关闭

Servlet生命周期与工作原理(一)

121人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


原文一

原文二

原文三

Servlet生命周期分为三个阶段:

  1,初始化阶段  调用init()方法

  2,响应客户请求阶段  调用service()方法

  3,终止阶段  调用destroy()方法

Servlet初始化阶段

在下列时刻Servlet容器装载Servlet:

1,Servlet容器启动时自动装载某些Servlet,实现它只需要在web.XML文件中的<Servlet></Servlet>之间添加如下代码:

   

<loadon-startup>1</loadon-startup> 


2,在Servlet容器启动后,客户首次向Servlet发送请求

3,Servlet类文件被更新后,重新装载Servlet

Servlet被装载后,Servlet容器创建一个Servlet实例并且调用Servlet的init()方法进行初始化。

在Servlet的整个生命周期内,init()方法只被调用一次。


Servlet工作原理:

   首先简单解释一下Servlet接收和响应客户请求的过程,首先客户发送一个请求,Servlet是调用service()方法对请求进行响应的,

  通过源代码可见,service()方法中对请求的方式进行了匹配,选择调用doGet,doPost等这些方法,然后再进入对应的方法中调用逻辑层的方法,

  实现对客户的响应。在Servlet接口和GenericServlet中是没有doGet,doPost等等这些方法的,HttpServlet中定义了这些方法

  但是都是返回error信息,所以,我们每次定义一个Servlet的时候,都必须实现doGet或doPost等这些方法。


 每一个自定义的Servlet都必须实现Servlet的接口,Servlet接口中定义了五个方法,其中比较重要的三个方法涉及到Servlet的生命周期,

  分别是上文提到的init(),service(),destroy()方法。GenericServlet是一个通用的,不特定于任何协议的Servlet,它实现了Servlet接口。

  而HttpServlet继承于GenericServlet,因此HttpServlet也实现了Servlet接口。

  所以我们定义Servlet的时候只需要继承HttpServlet即可。

 

   Servlet接口和GenericServlet是不特定于任何协议的,而HttpServlet是特定于HTTP协议的类,

   所以HttpServlet中实现了service()方法,并将请求ServletRequest,ServletResponse强转为HttpRequest和HttpResponse

    

public void service(ServletRequest req,ServletResponse res) 
  throws ServletException,IOException
{
      HttpRequest request;
      HttpResponse response;
 
     try
     {
         req = (HttpRequest)request;
         res = (HttpResponse)response;
      }catch(ClassCastException e)
      {
         throw new ServletException("non-HTTP request response"); 
      }
      service(request,response);
}


  


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:83986次
    • 积分:1710
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:527篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论