关闭

学习

标签: 工具出版活动生活网络
580人阅读 评论(0) 收藏 举报

习上没有经验的入门者,总是幻想拥有这么一本圣经教材,能够救赎他们离开无知的世界。

事实上就我而言,这样的圣经是不存在的,即使在现今的世界中,确实存在着某些人口中赞扬的圣经教材,它们传达了许多经典的知识或观念,而为许多人所推崇不 已,我不能否认那些所谓圣经教材的价值,但那些推崇它们的人们,绝对不只靠着这么一本书就获得救赎。

没有任何的书本是为了单一的学习者而量身订作的,即使是自己为自己所编写的书籍也没有办法达到这个目的,每个作者基于自身的程度、对读者能力的假 设、表达能力、说明的领域等种种的问题来编写书籍,他们的思考的出发点不同、思路的过程不同,即使表达的目标相同,但带给学习者的学习成果是迥然不同的, 学习者要能从作者的书本中获益,所必须的就是在某个程度上与作者的逻辑重迭,以体会作者所要传达的内容。

每个人的思考模式不同,更进一步的,即使是同一个作者,如果它为一本书重新编写,所采用的思考模式也是不同的,所以每一本书可以视为一种不同的思考 模式,学习者如果无法从一本书的思考模式中获得知识,他可以尝试着从另一本书的思考模式下手,以获得不同的理解方式,这种学习方式通常是有用的,因为您有 机会取得与某个作者思路的吻合,甚至比较两个作者思路的不同。

所谓的圣经教本是怎么回事?基本上在您开始能从不同的书中获得相同的学习目标时,您培养了各种不同的思考方式,并开始懂得如何过滤一些知识的噪声, 并不是每个作者的思路都是有帮助的,有些思路甚至会混淆您的想法,在您阅读不同知识的来源之后,您过滤掉一些噪声,并整理出一些拥有最少噪声的知识来源, 圣经教本的形成是从您自己开始的,而慢慢的与其它人的圣经教本发生吻合并进一步过滤,然后形成众多人所推崇的对象。

所谓的圣经教本确实帮您过滤掉许多知识的噪声,然而要记得的是,这些圣经教材是许多人基于自身已培养的过滤方式所产生出来的,而过滤方式的培养又是 基于他们曾阅读更多的书籍所建立起来的判断,所以这些书对他们来说是圣经,对您来说则未必,至少就某个时间点上对您来说不是,原因也许是基于您目前的能力 与经验不足,您所需要的是从更多其它的书中寻找并过滤出您自己心中的圣经本,而这些书籍的作用是帮助您理解众人口中的圣经本。

就我个人而言,要认真理解一个新的知识时,至少要看过三本书:第一本书是学习要获取的知识,第二本书是比较作者的思路,第三本书是融会贯通以培养出 自己的想法。

一本书是一种思考模式,从某种观点的出发来阐述知识,学习者如果从某种思考观点来学习已经能有所了解,若能再从另一本书、另一种思考来获得相同的知 识,其学习成果将是仅从单一本书中学习的数个倍数,因为此时所获得的已经不只是知识的本身,而是学习一种探索知识的方法。有时甚至单从书本上获得知识还是 不够,透过不同的媒介是有用的,例如网络或是讨论区,这些媒介所包括的人更多、来自的领域更广,因而所能获得的思考模式将会更多、更广。

的一代永远会埋怨新的一代在学习上过于燥进,新的一代拥有更多的管道、更多的媒介更多的资源来学习,旧的一代总是责成新的一代不懂得善用这些他们 过去所没有的资源,能够怪他们吗?

人类的创造活动随着创造工具的越来越方便,创造者的角色已经从一些特定的人转移至每个人的身上,从几个例子中可以看到,出版曾经是一些人的特权,而 今日工具的方便与媒介的普及,使得更多的人也能够投入出版的领域,也更能将自身的想法创造为实体的文字,发行至世界的各个角落;同样的事情发生在各个领 域,绘画的概念从生硬的画笔转为数字的编辑,更多的人得以呈现脑中的形象;数字摄像、摄影的低成本学习,使得越来越多的人开始得以随时捕捉身边的景物。

创造工具的易用使得越来越多的人能够投入创造,这些人创造出更多的知识,而知识又带领更多的人创造出更易用的工具,结果是使得创造活动以越来越高的 倍数成长,从而知识也以爆炸性的速度膨胀。相对于旧的一代而言,生活在新的一代是幸福的,也是不幸的。幸福的是创造是如此的易于实现,而所需的知识与信息 更是随手可得,不幸的是,身边的知识与信息过于丰富,学习的速度永远跟不上信息成长的速度。

由于身边的信息过于丰富,燥进的心态也就产生,因为身边总是充满着已经获取知识的人,从而使得新的学习者以为学习是容易的,而为了满足这些学习者的 燥进欲望,商业的知识供应者总是标榜着速成、无痛、不需成本等标语来推销他们所推荐的学习媒介与管道。虽然学习确实是有不同的管道,但只有适用不适用于个 体、学习方向的正确与不正确等议题,但绝对没有速成、无痛、不需成本等标语的存在,学习者往往只看到推荐的标语,从而接受了这样的学习价值观。

学习绝对是要付出成本的,这一点并不会因为有了新的工具而改变,学习是一种寻求方向、探索管道、取得媒介与吸收知识的过程,这个过程是必须花费时间 与心力的,就外在的工具而言,它们确实是节省了时间的花费,然而就内在的心力而言,并没有任何的帮助,新的一代根本搞不清楚这一点,他们所看到的只是标 语,甚至连时间都不愿意花费,更别说心力了,旧的一代所责怪的其实正是这点。要知道的是,学习不会是无痛的,多少的心力、多少的时间付出,甚至实质的金钱 花费,多少次的失望、无望之后重新面对,学习的喜悦是有的,但绝对是相对的付出代价而换来的。

当我们往前仰望大师的遥远背影时,我们总是期望有那么一个快捷方式能够赶上他们,但事实上并不存在这个快捷方式,大师们所花费的时间是我们所尚未付出的、他 们所花费的精神是我们尚未投入的、中间所历经的苦恼是我们未曾体会的、而所得到的经验在他们愿意转换为知识之前,更是我们所无法拥有的,我们所看到的只是 他们的背影所显现出的光辉,却无法看到他们往前看时所面对的迷雾,我们所走的只是他们开拓过的大道,而不是他们正在努力开拓的道路。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:234045次
    • 积分:3130
    • 等级:
    • 排名:第11003名
    • 原创:35篇
    • 转载:225篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    文章分类
    最新评论