关闭

对哈医大医生被砍事件的思考

1256人阅读 评论(0) 收藏 举报

        得知哈医大医生被砍事件之后,对类似事件发生心情很是平常,对死者和伤者无比的哀悼和沉痛。就我国目前的医疗环境而言,医院单方面的追求经济效益,利益驱动下催生的管理体制,使得这种事情的发生是必然的。而有着天使之称的医生和患者只能是最大的受害者。虽然说,国家已经推动医疗改革制度。但是,医疗环境的私有化和管理的利益驱动化很难改变目前的状况。其实,在这种畸形的管理模式下医患矛盾当然成为众矢之的。

        医生职业其实是一个非常神圣的职业,救死扶伤。医生其实也是一个技术性职业,每一位有道德的医生都希望通过自己的治疗使得自己的患者能重获健康。但是,医生在治病救人的过程中重载了过多的负担,医疗管理机构下发的经济目标,医院方面落实的利润目标还有患者治疗开销所引起的经济负担,都集中在医生的“处方”上面,即使一个道德非常高尚的医生一方面面对自己是否能继续在岗,一方面面对患者对高额医疗费用的质疑,他又能怎么样了。在一个社区卫生院,我就亲眼看到过一名一向非常严谨而且德高望重的老医生因为没有给患者开具与病情无关的(或者不必要的)检查单,而被主管领导当面斥责的场面。当时,我作为患者我看到之后为这位医生而感到不平,但是患者又能怎么样。医生在治疗过程中的一举一动好像被人监视着,如履薄冰、如临深渊、小心翼翼,完全没有自由,对于这样的医疗环境,医生自身又该如果做呢。

        医疗环境的私有化,医疗科室的承包制,使得管理者对利润的疯狂追求,医生的生存保障,都集聚在主治医生的身上,最终可爱的天使都被推到医患矛盾的风口浪尖。

      

       

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:466266次
    • 积分:5711
    • 等级:
    • 排名:第4534名
    • 原创:133篇
    • 转载:117篇
    • 译文:0篇
    • 评论:54条