关闭

《C#程序设计》第六次作业:《猜猜看》游戏的原型设计

352人阅读 评论(0) 收藏 举报
【游戏原型的功能】
1. 随机显示 一个名字 与 若干张相片(如3张),选择正确的相片。

201211671111黎绮霞

2. 随机显示 一张相片 与 若干个名字(如3个),选择正确的名字。



3. 记录老师对每个学生的认识概率P,并根据认识概率,确定“猜猜看”游戏中学生出现的频率。
                  认识概率P = 识别的准确次数/(识别的准确次数+识别的错误次数)
 

      原则1:认识概率 高的学生,在猜猜看游戏中出现的频率相对低一些。
      原则2:认识概率 低的学生,在猜猜看游戏中出现的频率相对高一些。
      原则3:认识概率 100%的学生,也有出现的可能性。
      原则4:认识概率 0%的学生,也不必每次都出现。

    请设计一个算法来实现上述原则。


4. 可以对学生进行分类,如 班级、专业、标签(爱好、班委等),对指定类别的学生进行“猜猜看”。

5. 实现课堂考勤的功能,能够根据相片与姓名对部分学生进行考勤(设置一个比例,如考勤30%,50%等);设置可以设计一个算法,类似于目标3,既有随机性,同时每个学生的考勤频率有差异(根据之前考勤的经验)。

6. “猜猜看”游戏可以设计为单机版、网络版、使用数据库的版本、不使用数据库的版本、Android版本、iOS版本、WPhone版本等,学生按照自己基础进行选择。


一、最终设计

 

二、开发过程

这个游戏开发用了大概12个小时左右,在界面花费了30分钟,在程序基本运行代码上用了1个小时,在EXCEL读入数据和读取目录图片花费了3个小时,在EXCEL写入方面用了3个小时,查了很多资料,各种权限问题、兼容问题,写入时该如何把一个DATATABLE表完整写入EXCEL等等,还有2个小时左右是用来调试各种程序错误的。

三、开发时的收获:

这方面主要体现在资料的搜寻能力的提高和更加熟练地掌握C#语音特性,还有各种编程小技巧的运用和面向对象编程的理解这几个方面上。C#在字符串的处理上面和JAVA有很大的相似性,就是语法上有点不一样,还有界面的设计上面,个人感觉C#比JAVA好用,简洁,而且各种属性都能在拖动工具之后在旁边的属性栏完成。资料搜寻这里主要是有资料的鉴别和抽取有用部分,百度到的资料很多都是相当乱的,大部分东西都是要自己处理之后才能融入到你的代码之中的。对象,现在在我的理解之中就是一个现实实体在编程上的体现,各种对象的属性应该是现实实体中具有的,而不能随意编排,否则编程过程就很容易混淆。

 

 

四:代码解读

 

Element是用来记录单个学生的所有资料的。

Elementlist是由Element组成用来记录所有学生记录的列表。

frmMain是主界面。

MessageShow是用来显示游戏的正确与否。

PictureFile是用来记录图片路径还有图片的加权随机以及关闭程序之前的datatable处理

Record是用来把PictureFile中的图片信息提交到Elementlist形成一个全局的列表,以及excel的读取与写入。

具体代码:链接: http://pan.baidu.com/s/1dDdIzN7 密码: 3ai1

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4853次
    • 积分:131
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论