阈值分割中全局阈值自动确定的一种方法

原创 2015年11月20日 09:23:05

  全局阈值适用于具有良好双峰性质的图像。在实际应用当中,由于环境的变化往往不可能设定一个万能的阈值,所以往往需要根据具体图像自动获取阈值,下面整理了一种自动获取阈值的方法步骤。

1)选取一个的初始估计值T;

2)用T分割图像。这样便会生成两组像素集合:G1由所有灰度值大于T的像素组成,而G2由所有灰度值小于或等于T的像素组成。

3)对G1和G2中所有像素计算平均灰度值u1和u2。

4)计算新的阈值:T=1/2(u1 + u2)。

重复步骤(2)到(4),直到得到的T值之差小于一个事先定义的参数T0。



相关文章推荐

实用计算机视觉 -- 一种基于直方图的自动阈值计算方法

首先放上测试图片: 基于OpenCV的直方图显示代码: Mat draw1DHistgoram(Mat &image, int channel){ float channel_range...

一种otsu阈值分割方法

otsu是很经典的阈值分割算法,这里是我自己写的一个小程序,用到的是最经典,最基础的最大间方差公式:icv = w0[m](u0[m]-ut)(u0[m]-ut)+w1[m](uk[m]-ut)(uk...

实用计算机视觉 -- 一种基于直方图的最优阈值计算方法

按照惯例,首先放上测试图片: 基于直方图概率统计分布的最优阈值计算算法如下: 其中的定义见博客,经过每一次迭代后,将初始化的灰度水平加1,直到算法收敛,验证代码如下: i...

【OpenCV】一种基于阈值的图片中的文字分割

在今年泰迪杯A题电商中图片的文字识别这道题中,我们先用了一种很笨的办法来分割字符。 首先对图片进行灰度化,然后二值化,这里的二值化要选择一个合适的阈值。然后我们进行轮廓的提取,计算轮廓最小矩形的面积...

基于全局阈值的图像分割

  • 2014年04月14日 14:42
  • 757B
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:阈值分割中全局阈值自动确定的一种方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)