NativeXML数据库技术详解

2094人阅读 评论(1) 收藏 举报

  原来一直使用Delphi自带的TXMLDocument类来进行XML文件的读写,虽然麻烦了一点,但功能上来说还不错。只是有一个地方让我实在不舒服 - 每次创建TXMLDocument类实例的时候必须传入TComponent对象,这就意味着,如果我把对XML文件的读写封装到一个类里面,那么在创建这个自定义类的时候就必须也传入TComponent对象。
  我尝试过很多方法,但是都无法避免,最后试着上网找了找,于是就找到了NativeXML这个库。
  下载之后马上打开Demo看了看,cool,创建TNativeXML的时候只需要传入xml文件路径就可以,再往下看就让我开始惊喜了。它已经把大多数操作都封装好了,而且还具有把任意对象序列化的能力。
  比如,你能把整个Form通过 TsdXmlObjectWriter = class(TPersistent)  类存入一个XML文件,下次再读取。这样使得远程传输对象变得很简单了。
  下面就是一个使用NativeXML库的例子:
  目标XML结构:
  <bookshift>
      <book author = "test_author">
          <date>2000-01-01</date>
      </book>
  </bookshift>

  delphi 代码:
  procedure WriteTest;
  var
    xml : TNativeXML;
    n_bs : TXMLNode;
  begin
    //建立根节点
    xml := TNativeXml.CreateName('bookshift');
   
    xml.EncodingString := 'GB2312';
    //输出风格为易读
    xml.XmlFormat := xfReadable;

    //建立Book节点
    n_bs := xml.Root.NodeNew('book');
    //写入Book节点的属性
    n_bs.WriteAttribuiteString('author','test_author');
    //建立Book节点下属date节点并写入值
    n_bs.WriteString('date','2000-01-01');
   
    xml.SaveToFile('test.xml');
  end;

  打开test.xml文件看看吧,和上面的格式一摸一样。
  很简单吧,我用这个库重写了原来的XML访问类,大约节省了40%的代码量。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1397220次
    • 积分:15194
    • 等级:
    • 排名:第729名
    • 原创:192篇
    • 转载:190篇
    • 译文:2篇
    • 评论:360条
    文章存档
    最新评论