lua学习(2)_____lua的注释和全局变量、局部变量

原创 2016年08月31日 21:03:13

经过上节的介绍想必大家已经成功运行过lua代码了。

下面我们真正的来接触lua基本语法了。



1.注释语法

Lua语言有自己独特的注释语法,同样分为行注释和块注释。


行注释:和C语言很像,以--开头,那么这行之后的字符会被当做注释处理。(--等同于c语言的//)



块注释:以--[[ 开头,以 ]] 结尾,在这之间的所有字符(可以跨多行)会被当做注释处理(-[[等同于c语言的/*,]]等同于*/)。


值得注意的是:在上面注释块最后一行是以--]]结尾而不是]]。

这并不是语法要求,而是一种技巧。

在编程中,我们经常会将某一段代码注释后调试代码,然后取消注释。在C语言中,添加注释块是/*  CODE  */ 但是取消注释需要手动删除注释头,注释尾。

然而在lua中,使用--[[ 和 --]] 结尾。取消注释只需要在注释头前再添加一个 - 。例如:


是不是lua的注释要方便了许多呢?

你以为以上内容注释就说就完了么?那看来你的脑子转得不够快,你考虑到这个问题没有:假如注释内容中出现了]]怎么办?


原意是想将那两行代码都注释掉,可是由于第一行代码出现了]]导致提前遇到注释尾。所以b=1这句代码并没有被注释掉。

对于这个问题,在Lua5.1中提供了一个解决办法:


以上代码仅仅是为了举例,并没有什么实际的含义。



2.全局变量、局部变量

如果还有人不明白什么是全局变量,什么是局部变量的请看下面这段话,如果是老司机已经知道的可以直接跳过这段

全局变量是指:这个变量在没有被同名局部变量覆盖的时候,所有代码块都是可见的。

局部变量是指:该变量只在被申明的代码块中可见,并且可以覆盖同名全局变量或者外层局部变量。

可以看下这个例子:


输出为:



那么在Lua中全局变量,局部变量有什么特殊的地方呢?


在Lua中,全局变量是不需要声明的,也就是说在某个代码块没有对x变量进行局部声明的情况下,使用x那么表示的就是x为全局变量。

而如果要在某个代码块中使用局部变量x需要声明: local x = value ,local关键字表示局部。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

点击对话框以外的地方,对话框消失

public class DismissDialog extends Activity { @Override protected void onCreate(Bundle savedInstan...

使用Lua 局部变量来优化性能,同时比较局部变量和全局变量

在竞争激烈的游戏行业中,尤其页游,面对策划复杂和频繁的需求,使用脚本可以降低难度和成本。在使用Lua的过程中,会经常访问全局变量来作为配置文件。 在访问全局变量时,可以通过局部变量引用全局变量来优化。...

Lua学习之【2】:全局变量、关键字、类型

1、全局变量 d d d d

黑马程序员——零基础学习iOS开发——07 全局变量、局部变量、static和extern关键字

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ——— 一、全局变量和局部变量 根据变量的作用域,可以分为:局部变量、全局变量  1.局部变量:  ...

Swift编程语言学习11—— 枚举全局变量、局部变量与类型属性

全局变量和局部变量 计算属性和属性监视器所描述的模式也可以用于全局变量和局部变量,全局变量是在函数、方法、闭包或任何类型之外定义的变量,局部变量是在函数、方法或闭包内部定义的变量。   前面章节提到的...
  • zpf8861
  • zpf8861
  • 2014年07月22日 09:17
  • 3070

cocos2d-x + Lua初始环境下的_G全局变量内容

目前还不太熟悉,所以记下来备忘,除了Lua自己的io、math、table等模块,可以看到cocos2d-x往Lua环境里面插了好多东西,把大部分常量定义都删掉,只保留驼峰式的变量命名,大概是这个样子...
  • formyth
  • formyth
  • 2015年01月05日 00:16
  • 310

Shell全局变量、局部变量与特殊变量笔记总结

变量类型:全局变量(环境变量)和局部变量(本地变量) 环境变量可以在定义它们的shell及其派生出来的任意子进程的shell中使用。局部变量只能在定义它们的函数/脚本中使用。还有一些变量是用户创建的...

C语言中局部变量和全局变量的存储类别(static,extern,auto,register)

1.局部变量和全局变量 在讨论函数的形参变量时曾经提到,形参变量只在被调用期间才分配内存单元,调用结束立即释放。这一点表明形参变量只有在函数内才是有效的,离开该函数就不能再使用了。这种变量有效性的范...
  • sole_cc
  • sole_cc
  • 2014年10月08日 21:48
  • 1263

局部变量和全局变量的区别

1、全局变量 全局变量也成为外部变量,它是在函数外部声明的变量。不属于哪一个函数,它属于一个源程序文件。其作用域是整个源程序。 2、局部变量 局部变量是指在程序中,只在特定过程或函数中可以访问的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:lua学习(2)_____lua的注释和全局变量、局部变量
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)