关闭

【UML】面向对象技术

标签: uml计算机软件面向对象
388人阅读 评论(17) 收藏 举报
分类:

一、发展历史及概念

面向对象技术主要发展历史为1950年-2000年,目前为止面向对象技术语言主要有Java、C#等。

面向对象技术作为软件工程的重要技术,是一种程序设计方法、对现实世界中问题的一种抽象方式,其发展成果为UML。

二、主要内容

1、基本概念

(1)对象:是描述一种事物,比如老师、粉笔等

   对象具有状态(静态属性)、行为(对其他对象影响)、标识等要素。 

   基本类型:物理实体、概念实体、软件实体

   在建模语言中的表示方式主要有三种:仅有类名、类名和对象名、仅有对象名

(2)类:一个对象是一个相应类的实例,包括(静态)属性和(动态)方法

举例:演讲者为一个类,那么John、Lisa、Jane则为其对象

(3)属性

(4)操作

(5)接口:类似操作,例子如下:

6)组件:主要包括源程序、运行时动态库、可执行程序

7)包:是为了让程序逻辑关系更加清晰而设置的,类是构建整个系统的基本构造块,

对于庞大的应用系统而言,包含的类较多,因此引入了“包”这种分组事物构造块。

(8)子系统:是较“包”来说更大的构造块

9)关系

关联关系:基本关联、整体与部分(聚合、组合)

依赖关系

泛化关系:又称继承关系

2、基本原则

(1)抽象:即对一个情景用语言抽象出来

(2)封装:封装的目的是对客户隐藏实现,客户仅仅看到接口。例如:我们看到的电视遥控器,一般用户不会懂里面的工作原理,但是我们却可以看到起工作效果。

(3)模块性:模块性是为了使其结构更加清晰

(4)层次性:例如:艺术——>音乐、电影、美术——>摇滚音乐、动作电影等


3、特点:封装、多态(重载和重写)、继承

三、学习目的

      在现如今,面向对象技术在软件开发中受到了广泛应用,面向对象技术有很多优点,比如程序结构清晰,自动生成程序框架,实现简单,可有效减少工程维护工作量,软件开发效率高等。


附:思维导图


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18110次
    • 积分:2131
    • 等级:
    • 排名:第18444名
    • 原创:36篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:800条
    最新评论