Java语言基础

原创 2012年03月27日 20:31:02

Java程序是由类构成的。一个完整的Java应用程序可以包含一个或多个类,但最多只能有一个公共类(public)。
每个类中可以定义多个方法,但main()方法只能有一个,包含在公共类中。main()是应用程序执行的入口。
程序结构
public class 类名1{
       public static void main(String[] args) {
          //方法体
      }
      … …//其它方法定义
}
class  类名2{
       … … //方法定义
}
… …    //其它类定义

 

Java语言是大小写敏感的(Case-Sensitive),例如HelloWorld和helloworld是两个完全不同的类名,String≠string,System≠system。
一个源文件中可以定义多个Java类,但其中最多只能有一个类被定义为public类。
如果源文件中包含了public类,则源文件必须和该public类同名(扩展名为“.java”)。
一个源文件中包含多个Java类时,编译后会生成多个字节码文件,即每个类都会生成一个单独的“.class”文件,且其文件名与类名相同。

 


标识符必须以字符、下划线(“_”)或美元符(“$”)开头,后跟字符、下划线、美元符或数字(0~9)。
长度无限制。
不允许Java关键字(参见下一节)做标识符。
Goto和const虽未起任何作用,但为避免无用也被作为关键字保留下来;
True和false虽不是关键字,但也已被用作专门用途,因此不可做标识符使用;
Java关键字都是小写。

注释的格式
以//开头,注释内容从//开始到本行行尾结束;
以/*开头,直到遇到*/结束,注释内容可以跨行,适用于内容较长的注释;
以/**开头,直到遇到*/结束,注释内容可以跨行。使用JDK中提供的文档化工具javadoc可以将这种注释的内容提取出来自动生成软件说明文档 。

类型名称  关键字 所占字节 取值范围 默认值
整数 字节型 byte 1 -27~27-1  (byte)0
 短整型 short 2 -215~215-1 (short)0
 整型 int 4 -231~231-1 0
 长整型 long 8 -263~263-1 0
小数 单精度浮点数 float 4 -3.4E38~3.4E38 0.0
 双精度浮点数 double 8 -1.7E308~1.7E308 0.0
字符型  char 2 0~65535 ‘\u0000’
布尔型  boolean 1 true和false false


变量的声明
<类型>  <变量名> [=<初值>][,<变量名>[=<初值>]…]; int a,b;    float var=1.2f;   char c1,c2=‘a’;
变量的作用域
变量的作用域也称变量的作用范围,即一个变量在多大的范围内可以使用.
类中声明的变量 
方法中声明的变量
复合语句中声明的变量


命名规则

名词或名词性词组,每个单词首字母大写;一般不使用缩写,除非其缩写更通用和便于理解,如HTML。
方法
动词或动词性词组,首字母小写,第二个及以后的单词首字母大写。
接口
同“类”的命名规则。
变量
名词或名词性词组,首字母小写,第二个及以后的单词首字母大写;不提倡使用下划线“_”和美元符“$”作为变量开头;单词间可以使用下划线分隔;变量名不宜过长但也应有意义,除非是临时使用(例如只涉及几行代码)后即丢弃的情况,不建议使用单个字母做变量名,常用的单字母变量名包括表示整数的i、j、k、m、n和表示字母的c以及表示异常对象的e等。
常量
名词或名词性词组,全部大写;单词间使用下划线分隔。

名词或名词性词组,全部小写;一般使用本公司/组织网站域名的逆序、后跟具体的软件内部模块名。

文件的组织
建议一个源文件中只定义一个Java类或接口,无论该类或接口是否被声明为public的,文件名都以类名来命名。源文件中各成分的出现顺序为:
       开始的注释、package语句、import语句、类/接口声明
      在一个Java类中,各种成分的排列本无严格规定,也没有特别通用的惯例,为便于初学者掌握,这里也给出一个推荐的顺序:
      属性声明、构造方法声明、static语句、普通方法声明、main方法声明、内部类的声明。
分隔与缩进
      好的分隔包括换行和缩进,能够保证程序层次清晰,以增强可读性。主要是使用空格符、制表符、换行符及小括号。
声明语句
      建议每行声明一个变量,并尽量在声明的同时对其进行初始化,除非其初值尚不确定。局部变量应在其所在的方法或语句的开头集中声明。也应避免将变量不必要的声明在外层范围中,否则会影响代码的可读性。

相关文章推荐

Java语言程序设计-基础篇-梁勇

  • 2017年06月25日 18:13
  • 61.68MB
  • 下载

java语言基础入门——集合框架

1、集合可以理解为一个动态的数组,这个数组长度可以任意扩充,存放内容为类的对象,而不是基本类型。 2、其结构关系为: Clloection------>List和Set ,List--------...

《Java语言程序设计(基础篇)》读书笔记(三)

《Java语言程序设计(基础篇)》读书笔记(三) 作者:wangzz 原文地址:http://blog.csdn.net/wzzvictory/article/details/12676811 ...

java语言程序设计-基础篇

第1章,计算机、程序和Java概述 1,java背景 特点: 一次编译,到处运行(Write Once, Run Anywhere.)。原理: Java源程序经编译后生成.class字节码文件,.c...

JAVA语言基础

  • 2014年10月30日 14:04
  • 595KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java语言基础
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)