初入职场的一点碎碎念

原创 2016年05月30日 22:56:05

初入职场的一点碎碎念

时间总是如过眼云烟,恍惚间我们已悄然走过了无数个春夏秋冬,然而,命运的脚步伴随城市的喧嚣,在黑夜中回荡。

随想

转眼间我已经从闲适淡然的大学校园来到满是喧嚣和忙碌的工作岗位近一年时间了,恍恍惚惚,貌似都不知道这一年是怎么走过来的。大学毕业,留在了自己读大学的城市,找了一份互联网公司程序猿的工作。
java软件工程师。
听着蛮不错的职位,在重庆的薪资待遇也还是不错的。虽然一开始进入公司都不知道自己会做什么,将来会从事什么样的工作。但值得庆幸的是,来到公司的第一位导师,给了我人生开始很多的帮助。我叫他杰哥。
杰哥年纪不大,但是人很好,有问必答,在实习期间给了我很多的指导,不只是技术和业务上,在生活和人生道路上都给我了很多的指引。让我这个一开始出于迷茫期的孩子,一下子看到了未来的方向。
从入职到现在,就快满一年时间了,我参与了很多的项目,接触了很多的人。有轻而易举的项目,也有绞尽脑汁想尽各种方案的项目;有和善并善于帮助的项目成员,也有不太友好的程序大牛。但经历的种种,让我学会了很多,学会了如何思考,如何选择一个最适合的技术方案解决目前的问题,学会了项目成员之间意见发生分歧的时候,如何摆脱僵局,让项目得以如期完成;学会了如何和那些不太友善的同事相处,尽可能的得到他们的支持,尽快的解决bug,完成上线。
凭借自己还算努力的工作,加上一个合适的时机,以及老大的信任,我被临时指派担任java小组的负责人;相比其他小组成员,我可能是经验最欠缺的一个,没有其他公司的工作经验,还只是一个初出茅庐的毛头小子,仅有的一点优势就是在业务的熟悉度上,他们没法和我比,因此我接受了这个艰巨的任务。
但随着时间的流逝,大家对于业务的熟悉也慢慢好了起来,我仅有的一点优势感觉就要淡然无存,瞬间觉得自己压力大了起来。最近小组又来了一个特别厉害的师兄,拥有丰富的技术经验,和我相比,感觉自己就是一个菜鸟,心中不免有一点失落和不自信,虽然我只是负责管理java小组内部的一些日常事务,没有什么实际的管理职能,但心里感觉还是有一点小小的疙瘩。
不过我还是相信自己的,或许我现在还什么都不是,但我可以努力学习,努力提升自己,在自己技术能力得到一定提升的时候,做好当前java小组的管理工作,并且同时很好的完成各个项目的开发工作,我想这样就是完美的!
so come on!
加油!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

64份简历初入职场大学生

  • 2008年09月01日 10:35
  • 1.05MB
  • 下载

初入职场程序员的五大钻石法则

初入职场的新人,能力和经验并不具备竞争力。想要跟好的融入群体,更有信心的工作,要知道这五条钻石级职场法则:     1.理性看待得与失         生活中,对于付出了却没有应有的回报这样的待遇...

向上管理:管理自己的老板(给初入职场的自己)

了解老板并构建双向关系 当我作为职场新人第一天报道时,就很好奇将要面对的是一位什么样的老板。他是一位斯文的中年人,个子不高,戴副眼镜,书生气十足,一看就是从程序员升上来的管理者。他给我指定了一个...
  • jxndxrk
  • jxndxrk
  • 2014年08月28日 10:50
  • 184

怎么样才能在初入职场风生水起

有些学员初入职场,不知该做些什么,在此为大家讲解一下。
  • gzgd01
  • gzgd01
  • 2015年10月19日 18:06
  • 58

毕业生初入职场的十大"痛事"

求职时大学生雄心勃勃,说要为企业奉献才华,与企业共同成长;入职后大学生热情不再,说职场太复杂,实情跟原先想的根本不同。某机构针对工作年限在3年以内的325位大学生,开展了一项名为“快乐工作指数大调查”...

职来职趣|这些定律,初入职场的你知道吗?

在职场中 有人欢喜,有人忧 有人如鱼得水,有人四处碰壁 升职加薪一直是职场新人/旧人最关注的问题 想要走上人生巅峰,就来看看这6个定律 学会了,你就离成功又进一步 ▼ 榴莲定...
  • yeana1
  • yeana1
  • 2016年06月12日 11:01
  • 251

初入职场-心得感悟

关于认知与态度 人对自我的认知和所持的态度,决定行为的方向,把自己置身企业中,融入事业中就能让别人看到承担的勇气、工作的激情和无尽动力,反之则是消极怠工、萎靡不振和被动支配。 入职实习,我却从未把...

初入职场的测试菜鸟

进入职场已经有四个月了,历经过淘汰,最终留在了这家位于珠海的公司,不知是幸运还是不幸?但唯一能肯定的是,这四个月,我成长了很多。...

《程序员羊皮卷》第三章 初入职场第一年

万分重视自己的第一份工作 根据某杂志在2009年6月的统计,54.7%的父母要求孩子读到博士,83.6%要求孩子考试得分在前15名。母亲对孩子说得最多的一句话是“好好学习”、其次多的是“功课做了没有...

初入职场的程序小员2016总结---风也过雨也走

2016年,对于我来说是变化最大的一年,也是这些年来收获最大的一年。年初上完大学生涯最后一阶段的课程就开始忙碌找实习工作,说到这里还是要感谢学校在年初组织的外聘企业给我们进行维持一个月的项目实训,当时...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:初入职场的一点碎碎念
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)