Android学习

转载 2015年07月09日 13:38:13

前言

写这篇文章是为了和大家描述下我对Android的理解,同时会讲述下我后面的技术规划,希望能够对大家有点参考价值。大家都想学好Android,那么怎么才能学好呢?这个真不好说,但是我可以和大家交流下我自己的心得,当然仅限应用层开发,因为我本身是侧重应用层开发的。

知识的分类

Android中有很多知识点,虽然说大部分知识点都不难,但是量很多,这就会给人一种很琐碎的感觉。在这种情况下就要对知识进行分类,我对Android知识的分类为: 
1. 基本知识点 
比如四大组件如何使用、如何创建Service、如何进行布局等。这类知识是需要熟练掌握的。 
2. 稍微深入的知识点 
比如AIDL、Binder、多进程、View的绘制流程、事件分发、消息队列等。这类知识对于高级开发者来说也是必须掌握的。 
3. 基本知识点的细节 
比如Activity的启动模式和标记位、Service同时处于start和bind状态时的停止问题、AsyncTask的同步异步问题以及使用时的限制等,这种问题还有很多。这类知识点,大家在开发过程中可以并不会去注意,这会导致一个问题,那就是开发应用没问题,但是在面试时面试官只要稍微问下细节或者特殊情况,就hold不住了。 
4. 系统核心机制 
比如主线程的消息循环、主线程如何和AMS如何跨进程交互、SystemServer进程中的各种Service的工作方式。这类知识对于高级开发者也是建议掌握的,因为它们可以让开发者理解Android的运行体系。 
5. 琐碎的知识点 
此类知识点我把它们定义为一些重要但是没有什么技术难度的问题,比如如何打开一个网页、如何打电话、如何发短信、如何定位、多点触控等,这类问题往往不好记忆,但是需要的时候去查一下就能立马搞定。

类别 描述 开发者所需级别
基本知识点 熟练掌握 初中级
深入知识点 熟练掌握 中高级
基本知识点的细节 掌握 高级
系统核心机制 熟悉、掌握 高级、资深
琐碎的知识点 了解 所有级别

如何学习

关于Android知识点的学习,无非就是看书、看官方文档,写代码等,这个是需要投入时间的。大家比较容易困惑的就是看Android源码,觉得“看不懂”,这是可以理解的。看源码的时候我们要侧重对流程的把握,刚开始时不要纠结太多的代码细节。有时候一遍看不懂的话就多看几遍,这样慢慢的就有眼熟了,眼熟后就能看懂了。另外看源码要讲究切入点,源码那么多从哪里开始下手呢?其实我建议先找一些自己感兴趣的切入点,比如大家有没有想过“Activity启动时,Activity的对象时在什么时候创建的?”这个问题,因为Java时面向对象的语言,所以Activity必须要创建一个对象,带着这个疑问去分析,一步步揭开谜团也是很有意思的事情。针对上面这个问题如何去分析Activity的对象到底是何时创建的呢,其实很简单,沿着Context的startActivity方法跟下去就好。采用这种方式去看源码,当看了一些主题后就会有一种贯穿的感觉,而这种感觉其实就是知识体系,这个知识体系是建立在Android的整体之上的。但是,不建议大家上去就看C层的源码,可等对源码有一定理解后再去看。关于琐碎的知识点,建议大家不好花费太多时间在上面,没有太大意义。

要知其所以然

在学习过程中,我们还要有质疑的精神。很多知识点我们掌握了,但是为什么是这样的,这个问题可能很多人并没有去想过。比如RemoteViews只支持有限的系统View,但是为什么呢?有没有想过?如果大家去想这个问题,那么就可以更好地理解RemoteViews的本质。再比如AsyncTask要求第一次访问这个类必须在UI线程,这一点我想大家都知道,但是为什么必须这样的?如果第一次访问AsyncTask在子线程会怎么样呢?带着这些疑问去思考去探索,那么你的技术档次就会更上一层楼。

我的技术规划

就我目前来说,我还有很多东西不太会,不管是Android还是其他技术。对于Android来说,源码我还需要更深入地看下去,同时我还需要去进一步学习Linux shell脚本以及Linux的内部实现,这样可以进一步地理解Android的实现,IOS我也需要稍微了解下,这样能够扩宽我的知识面,毕竟IOS也属于移动开发,但是我不会发很多精力去研究IOS,事实证明,“什么都擅长就等于什么都不擅长”,一个人要成为全栈工程师真的非常非常难,而且国内的招聘很多不需要全栈工程师,而且所谓的全栈工程师很可能在面试中就被淘汰(由于深度不够的原因)。我还会学习一些编译环境的搭建,比如Gradle、Gerrit等。按照这种规划去学习,我在Android就会达到一定深度并且有了Linux内核知识的支撑,然后了解IOS开发,同时还能搭建环境啥的,至于C、C++、Web开发之类的知识点,我在学校时就有初步的了解,这样一来,知识的广度和深度我都有,我认为应该是不错的规划。

转自:http://blog.csdn.net/singwhatiwanna/article/details/46810527 , 谢谢作者。

举报

相关文章推荐

返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)