关闭

object-c学习:@property (nonatomic,retain)中的nonatom和retain的意思

标签: settergetter多线程floatc
7133人阅读 评论(5) 收藏 举报
分类:

原来简单解释过属性定义(Property) ,并且提起了简单的retain,copy,assign的区别。那究竟是有什么区别呢?

assign就不用说了,因为基本上是为简单数据类型准备的,而不是NS对象们。

Retain vs. Copy!!

  • copy : 建立一个索引计数为1的对象,然后释放旧对象
  • retain :释放旧的对象,将旧对象的值赋予输入对象,再提高输入对象的索引计数为1

那上面的是什么该死的意思呢?

Copy其实是建立了一个相同的对象,而retain不是:

比如一个NSString 对象,地址为0×1111 ,内容为@”STR”

Copy 到另外一个NSString 之后,地址为0×2222 ,内容相同,新的对象retain为1 ,旧有对象没有变化

retain 到另外一个NSString 之后,地址相同(建立一个指针,指针拷贝),内容当然相同,这个对象的retain值+1

也就是说,retain 是指针拷贝,copy 是内容拷贝。哇,比想象的简单多了…

------------------------------------------------------------------------------------------------------

上面这篇文章来自:http://c.gzl.name/archives/339


常在声明一些成员变量时会看到如下声明方式:

@property (参数1,参数2) 类型 名字;

这里我们主要分析在括号中放入的参数,主要有以下三种:

setter/getter方法(assign/retain/copy)
读写属性(readwrite/readonly)
atomicity(nonatomic)

其中各参数说明如下:

assign
默认类型,setter方法直接赋值,而不进行retain操作
retain
setter方法对参数进行release旧值,再retain新值,如下代码:

  1. -(void) setObj:(ClassX*) value  
  2. {  
  3.          if (obj != value)  
  4.          {  
  5.                    [obj release];  
  6.                    obj = [value retain];  
  7.          }  
copy
setter方法进行Copy操作,与retain一样
nonatomic



@property (nonatomic,retain)中的nonatom和retain是什么意思


@property是一个属性访问声明,扩号内支持以下几个属性:
1,getter=getterName,setter=setterName,设置setter与getter的方法名
2,readwrite,readonly,设置可供访问级别
2,assign,setter方法直接赋值,不进行任何retain操作,为了解决原类型与环循引用问题
3,retain,setter方法对参数进行release旧值再retain新值,所有实现都是这个顺序(CC上有相关资料)
4,copy,setter方法进行Copy操作,与retain处理流程一样,先旧值release,再Copy出新的对象,retainCount为1。这是为了减少对上下文的依赖而引入的机制。
5,nonatomic,非原子性访问,不加同步,多线程并发访问会提高性能。注意,如果不加此属性,则默认是两个访问方法都为原子型事务访问。锁被加到所属对象实例级。


@synthesize xxx;  为这个心属性自动生成读写函数;



如果你不懂怎么使用他们,那么就这样 ->

  • 使用assign: 对基础数据类型 (NSInteger,CGFloat)和C数据类型(int, float, double, char, 等等)
  • 使用copy: 对NSString
  • 使用retain: 对其他NSObject和其子类

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:434148次
    • 积分:4418
    • 等级:
    • 排名:第6750名
    • 原创:20篇
    • 转载:75篇
    • 译文:2篇
    • 评论:71条
    文章分类
    最新评论