OSX 下,如何为文件和文件夹建立密码保护

转载 2012年03月22日 22:35:34

转载自:http://bbs.weiphone.com/read-htm-tid-2791504.html

我们都有一些私密的文件需要保存,在苹果操作系统下,如何为这些文件或文件夹设置密码呢?

利用系统自带的创建磁盘镜像功能,可以创建一个带密码的镜像文件,能很轻易的实现我们的愿望。

第一步,打开 “应用程序”--“实用工具” 里的磁盘工具 ,选择 “新建镜像"

按照图示中的样子选择。

其中,“存储为” 是起一个这个磁盘镜像在硬盘上的名字。我这里起名为 “1” 。“DataCenter” 这一项,是选择这个磁盘镜像所在的磁盘。

“名称” 是这个镜像文件将来挂载后显示的名字。“大小” 选择自定义,这个大小的数值根据你个人的需要而定,但不能超过镜像文件所在磁盘的剩余空间。

我这个图上的例子里选择的是100G 。“格式” 保持默认的 MAC OS 扩展(日志式)“加密” 这一项是重点,一定要选择 “128位 AES 加密” ,

这样,将来打开这个镜像文件的时候,会提示你密码。“分区” 保持默认的选项。“映像格式” 这一项也是重点,一定要选择“稀疏磁盘镜像”。

这一项的含义是,镜像文件在硬盘上占的空间大小是你向镜像文件里放置的文件的实际大小,而不是上面定义的 100G ,这两项结合,

100G 的含义是这个镜像文件所能占的最大空间。这个最大空间的大小将来还能更改。

第二步,设置密码,创建磁盘镜像设置完毕,点击创建,会弹出一个密码对话框,让你输入自定义的密码。

注意:一定要按照上面的图示,把 “在我的钥匙串中记住密码” 这个选项前面的勾去掉。

如果这个选项打勾了,那么你在这台电脑上这个用户登录的情况下,打开这个磁盘镜像是不需要密码的。

只有把这个镜像文件拷贝到其他苹果电脑上,打开时,才会询问密码。只要把 “在我的钥匙串中记住密码” 这个选项前面的勾去掉,

那么在任何情况下,打开这个镜像文件都需要密码。然后点击 “好” ,经过几十秒,就创建好了磁盘镜像。

实际演示:创建完毕后,在硬盘上就会出现一个刚才以 “1” 命名的磁盘镜像文件,全名是:“1.sparseimage” 。

根据上图所示,目前这个镜像文件里还没有放置任何文件,它的大小是 200多M,而不是上面定义的 100G ,

这 200 多 M 的空间应该是供加密使用的。将来向里面放置文件,镜像文件的大小会随着放入文件的实际空间而增大。

PS by yang3wei: 本人实践时仅新建了一个 40MB 的磁盘镜像,而且这里将作者原图替换掉了,所以上图显示的大小仅为 9.6MB。

双击这个镜像文件,会提示输入密码:

输入密码后,镜像文件就会在桌面和侧栏上显示,和一个普通的U盘一样。我们就可以像一个 U 盘一样使用,

向里面拷贝文件和文件夹。使用结束后,像 U 盘一样的推出,例如图中所示点击推出按钮,就可以了。

每次挂载这个文件,都需要输入密码,这样就达到了我们保护资料的目的。

如果你将来觉得这个镜像文件的最大空间已经不够用了。打开磁盘工具,选中这个镜像文件,可以像图中所示,调整大小。

你也可以把这个镜像文件拷贝到 U 盘里,随身携带到别的苹果电脑上。

在别的苹果电脑上,只要输入正确的密码,这个镜像文件也可以正常使用,像拷贝,删除等操作,都可以正常进行。

一次创建,随处使用。

作者的其他教程:

浏览和处理图片的神软 -- 系统自带的预览

自定义键盘鼠标快捷键的神软 -- Controllermat 的教程

相关文章推荐

java中使用zip4j创建带密码保护的文件

在java中创建zip文件问题不大,但如果要创建带密码保护的zip文件,则可以使用 zip4j这个项目(下载地址:http://www.lingala.net/zip4j/download.php) ...
  • bjstyle
  • bjstyle
  • 2017年05月23日 10:41
  • 310

忘记密码 密码保护SqlServer备份文件恢复方法

Sql2005有这么一功能 设置密码保护SqlServer数据库备份文件! 备份SqlServer数据库 Backup Database [数据库] To disk='c:\mysql.bak'...
  • langzxz
  • langzxz
  • 2013年06月14日 13:10
  • 1175

从新浪微博和MySQL的密码保护机制谈HTTPS/SSL的必要性

我们没有必要在抛弃HTTPS/SSL的前提下试图去设计复杂的加密算法或者通讯协议。本文提到的两个方案是新浪微博和MySQL的程序员们花了大量精力设计出来的机制,尚且还有明显的漏洞。不是每个程序员都有自...

Excel表格密码保护的解除方法

Excel表格密码保护的解除方法 穷举法! 表格受密码保护时,我们修改数据Excel弹出“您试图更改的单元格或图表受保护,因而是只读的。若要修改受保护单元格或图表,请先使用‘撤消工作表保护’命...
  • leecyi
  • leecyi
  • 2011年12月31日 09:13
  • 278

iOS 数据持久化(扩展知识:模糊背景效果和密码保护功能)

本篇随笔除了介绍 iOS 数据持久化知识之外,还贯穿了以下内容: (1)自定义 TableView,结合 block 从 ViewController 中分离出 View,轻 ViewContr...

浅析QQ密码保护原理

        好久没写博客了,只因为最近一段时间着手学习网络入侵与渗透这块,正好借了一个大学生创业孵化基地的项目,也申请了一个关于“蜜罐”设计的科研立项,准备一起给做了,由于刚刚踏入未知领地,也没什...

phpexcel中文教程-设置表格字体颜色背景样式、数据格式、对齐方式、添加图片、批注、文字块、合并拆分单元格、单元格密码保护

phpexcel中文教程-设置表格字体颜色背景样式、数据格式、对齐方式、添加图片、批注、文字块、合并拆分单元格、单元格密码保护...

在Nginx用htpasswd对网站进行密码保护的设置方法

最后的效果就类似(不同浏览器的界面有所不同): 如果认证失败,就会报HTTP错误:401 Authorization Required。  要实现这样的功能,就需要更改服务器的配置,并...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:OSX 下,如何为文件和文件夹建立密码保护
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)