关闭

金字塔思维学习总结

标签: 金字塔思维总结
5142人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

目录

很久之前在公司参加的培训课程,现在有时间回顾了下大概的内容,作一个总结以便以后查阅。按照金字塔思维的方式,先把学到的核心内容列出来,再做一一深入。

1. 课程收益

- 啥都能忘,但别忘了“结论先行”
- 记住金字塔思维的4个特点和方式
- 记住两种搭建方式

2. 金字塔思维四个基本特点

金字塔思维四个基本特点
1. 结论先行
只有一个中心思想放在最前面
2. 上下对应
上文是对下文的总结概括,下文是对上文的总结支持
3. 分类清楚
每组中的思想必须属于同一个范畴
4. 逻辑递进
每组中的思想都必须按照逻辑顺序组织

通常而言G是总结结论,ABC是三个论点(提炼),A1、A2、A3是解释A的论据,当论点较多时可以有不止一层。

2. 表达的核心理念

先重要 后次要   先整体 后局部
先总结 后细节   先论点 后论据
先结论 后原因   先结果 后过程

总的意思就是废话别多说,先把总结过的重要结果先告诉我,然后你再慢慢解释。

3. MECE分类法则

ME(Mutually Exclusive): 独立性(相互独立)
CE(Collectively Exhaustive): 完整性(完全穷尽)

显而易见,论点论据的分类不能有重叠部分,必须相互独立。同时每个分类都必须保持完整,也就是包含了所有的方面,让人无懈可击。

4. 如何做到逻辑递进

在上面所提到的最后一步,也就是逻辑递进中,同一组中的思想相互之间的逻辑关系主要是演绎关系归纳关系。逻辑递进其实是针对如何罗列论点的。

4.1 演绎推理

先举个例子:
演绎推理例子
演绎关系通常表现为由大前提+小前提推导出一个结论的形式。
演绎推理介绍
同样的例子有很多,比如
人一定会死(大前提)+ 苏格打底是人(小前提)苏格打的会死(结论)
空气污染指数上升(现象)+ 工厂排放大量污染物(原因)->加强对工厂的监管(解决方案)

可以看出演绎推理其实就是小前提+大前提组合在一起,推到出一个有“必然性”的结论,也就是三段论法的逻辑展开。这种推理比较具有说服力,但也很容易因为大前提或小前提不够让人信服而被轻易推翻。

4.2 归纳表达

相比而言归纳法就比较简单了。例子:
归纳法例子
归纳关系通常表现为由若干具有相同属性的思想推导出一个上层思想的过程。
归纳法介绍
再来几个栗子:
归纳法例子2

4.3 演绎与归纳的区别

演绎推理先提出“是什么what”,然后是“为什么why”,然后阐述“如何进行how”。让说服更有力。
演绎法应用
而归纳法先提出“如何进行”,再提出“为什么”,直接回答了读者的主要疑问,思路清楚,所有关于某一主题的信息都集中在一起,不同主题之间的界限非常清楚。让要点更清晰
归法法应用

4.4 归纳的三种逻辑顺序

当你打算采用归法法时,你可以按以下三个维度来进行:
1. 时间顺序
彼此存在时间先后顺序,可能存在因果关系,因在前,果在后
2. 结构顺序
实物:整体->部分,概括->具体;非实物:按惯例
3. 重要性顺序
按重要性分组,重要在前,重要性原则以听众为导向

4.4.1 时间顺序应用场景和形式

应用场景
项目进展,阶段汇报
常用形式

  • 日程表
  • 甘特图
  • 解决步骤
  • 产品生命周期

4.4.2 结构顺序的常见应用

  • 2x2矩阵
    • SWOT:竞争优势、竞争劣势、机会和威胁
    • 时间管理矩阵: 是否紧急、是否重要
  • 4P营销理论
    产品(Product)、价格(Price)、渠道(Place)、促销(Promotion)

4.5 归纳顺序案例

与顾客拉近距离的方式
- 时间顺序
迎客、待客、送客
- 结构顺序
表情、动作、语言
- 重要性顺序
修炼内功、主动出击、被动反击

5. 搭建金字塔结构的两种方式

5.1 自上而下

  1. 设定场景
    明确对象,了解受众背景,确定其感兴趣的问题
  2. 确定主题
    判断结论是否是你想要表达的核心内容,你希望听众接受完信息后做什么?
  3. 设想问题
    设想听众的主要疑问,将问题分解为子问题
  4. 回答问题
    假象与听众进行提问回答式对话

5.2 自下而上

  1. 收集信息
    列出想要表达的要点
  2. 分类整理
    列出各个要点的逻辑关系,删除不必要的,补充更有说服力的信息,MECE分类
  3. 概括总结
    得出结论,对应你希望听众接受完信息后做什么

5.3 两种方式结合使用

  • 两种方式可以同时使用
  • 目标明确时使用自上而下,提问回答做分解
  • 目标不明确或没目标时,使用自下而上做概括总结
0
0
查看评论

24 《金字塔原理:思考、表达和解决问题的逻辑》-豆瓣评分8.1

与您一起终身学习~ 金字塔原理【 逻辑能力几乎是一切思考能力的基础,而金字塔是建构逻辑的理想结构。】      在思考和解决问题时,怎么样才能重点突出、思路清晰?在表达时如何才能说到点子上并让听者产生兴趣、印象深刻?为什么要学习金字塔原理?...
  • czg13548930186
  • czg13548930186
  • 2017-06-17 09:56
  • 1036

金字塔结构思维培训总结

一、什么是金字塔结构思维 二、金字塔结构思维适用场景 适用场景: 1.在工作中,工作文档的撰写,个人总结,答辩等,例如用于汇报的ppt。 2.在工作中,口头向老板汇报工作,会议上发表自己的想法,意见建议等。 不适用场景: 1.家庭中,同家人的沟通,主要是先认可...
  • paolei
  • paolei
  • 2016-10-21 11:31
  • 590

栅格那点儿事(四E)

栅格金字塔 如果上面的部分都已经看过了,那么如何在ArcMap中更好的渲染一个栅格数据你已经知道了。可仅展示好一个栅格数据是不够的,我们还需要知道如何快速的展示一个栅格数据。   讲金字塔之前,先解释一下重采样的概念。 现如今我们有的影像数据大都是几十M到几十G不止。这样大...
  • redhairp
  • redhairp
  • 2012-03-01 17:17
  • 5094

arcmap 建立金字塔的级数

http://bbs.esrichina-bj.cn/ESRi/viewthread.php?tid=31390&page=1 理论上讲建立金字塔的级数越高,显示速度越快,但同时空间占用就会越大。 这其实就是在用空间换取时间。但是,实际上金字塔的级数并不是越大越好。举个例子,一幅影像图,每分...
  • zzh_my
  • zzh_my
  • 2013-09-09 14:33
  • 1177

思维方式与认知框架

做事思维 偶尔为之的事情,需要可行解; 常常要做的事情,需要尽可能最优解/长远性的解 类似的思考方式: 对自己短期可以快速有大收获的事情——马上行动; 对自己长期有大量收获的事情——制定阶段性计划; 对自己收获不大,但必须要做的事情——寻找可行的方案; 对自己有收获,且未来存在很多类似的事情时——寻...
  • wodeyijia911
  • wodeyijia911
  • 2017-06-13 23:28
  • 873

程序员修养录:从入门修炼到高手四阶段<学习金字塔理论>

面试的时候,我会问面试者,你日常如何构建自己的知识体系,如何让自己更高更快更强?多数工程师并没有深入地思考过这个问题,基本上是零敲碎打,随机性大。 本着不能让你白来一趟的精神,好为人师的我会娓娓道来: 第一阶段 认真构建完整的知识体系 十几年前我投身软件行业的时候,光是讲解数据库原理、操作系统...
  • www123456789qq
  • www123456789qq
  • 2016-05-22 22:10
  • 649

HTML 学习思维导图

先用div布局 用CSS控制显示 根据需要用有语义标签或无语义标签  先用div布局 用CSS控制显示 根据需要用有语义标签或无语义标签  编码与charset 不一致 则会导致乱码 如果id取名字用 数字命名 则会导致css文件无效 如果不声明DOCTYPE 低版本IE 显示效...
  • wishfly
  • wishfly
  • 2015-05-22 04:19
  • 2361

学习效率金字塔偶感

在微博上看到的这张图, 结合自己的一些学习体会, 发现确实很准确.  在大学的时候, 经常逃课, 大一大二迷茫求索, 基本荒废.当然这样评价 对那两年是不公平的.  大三开始自己买开发板, 学会用网络下载视频教程和各大学的 PPT 自学. 渐渐 进入正轨.  但是依然多...
  • KISSMonX
  • KISSMonX
  • 2014-01-16 22:31
  • 1372

架构师思维的十个学习步骤

架构师的第一步: 学习两种抽象视角 (Abstraction View) l 第一种抽象视角:架构师基于  变与不变分离 > 的视角,寻找  万变不离其宗 >的宗,其宗 (&#...
  • kongls08
  • kongls08
  • 2016-05-04 17:34
  • 1419

<学会提问——批判性思维指南>总结笔记

0.前言      我们不希望自己的行为仅仅建立在别人的评价的基础上,不希望自己是公众的傀儡。(所以我们应当学习掌握批判性思维)      1.提出正确问题的益处      1.1 批判性思维涉及:1)意识到一些彼此相关的批判性问题;2)能够在适当的时机提出和回答批判性问题;3)愿意主动运用批判性问...
  • petershina
  • petershina
  • 2015-04-08 10:25
  • 860
    个人资料
    • 访问:69218次
    • 积分:957
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:0篇
    • 译文:6篇
    • 评论:52条
    最新评论