用WinXP自带的分区工具,给没有分区的硬盘分区

转载 2006年05月27日 11:19:00
如今硬盘容量的发展速度早已远远超越其它硬件设备,昔日的40GB硬盘已经称不上“大”了,主流配置都是80GB、120GB,甚有者160GB、320GB同样不在少数。大硬盘购买后,第一件事给硬盘分区了。

  由于一般配置新机都是未装有操作系统,很多人都是一塞启动盘引导,马上使用Fdisk命令进行分区。全黑白英文屏幕使操作繁琐不说,windows 98/ME自带的Fdisk命令却只支持管理64GB的分区。顺便提醒你一下,如果使用的硬盘容量超过137GB,那么Windows 98/ME将与你无缘,原因它们不支持48位LBA寻址,所以最好使用后期的NT操作系统(Windows 2000 SP3以上版本/XP/2003)管理硬盘)虽然微软在后期的NT操作系统改进了Fdisk这一不足,但其检测硬盘和分区速度奇慢无比(硬盘大了,做的工作量当然成倍增加),如果中途突然停电等意外事故,那么极容易造成分区表损坏,这样当然对硬盘不利!所以,给硬盘分区,得丢弃Fdisk,另寻分区途径。

一、NT

 

  如果是直接在新机上操作,由于未安装操作系统,先确定BIOS中是否将CDROM优先启动:开机后,按下Del键进入BIOS设置程序,选择“BIOS Features Setup Menu”项目后回车,在该项目界面中找到“Boot Sequence”选中并回车,通过“Page UP”和“Page Down”键将其选为“CDROM,C,A”后,按“ESC”键后退回根项目界面,按“F10“键保存设置退出。

  如果主板使用的是AMIBIOS,那么应该在“Setup”组中单击“Advanced”项(AMIBIOS允许使用鼠标操作),接着在“1st Boot Device”中选择为“ATAPI CDROM”,“2st Boot Device”选择“ARMD-HDD”,单击左上角的关闭按钮退回根项目界面,再单击左上角关闭按钮,选择“Save and Exit”。

  将事先准备一张NT系统的启动光盘放入光驱中,这里以Windows XP安装光盘为例,引导至第一个选项模式,按回车键选择“安装Windows XP”,接着的选择分区这一步骤就可以分区硬盘了。在选择分区窗口中,用上下方向键将光标移到“未划分的空间”选项,按下“C”键后准备创建分区,光标已经在创建磁盘分区大小行闪烁,输入分区大小,回车后即可。当然如果还需要继续分区,此时不宜马上进行格式化,原因一格式化磁盘后,安装程序就认为你选择此分区作为安装系统的分区,格式化完成就进入复制文件安装系统过程了。所了,返回选择分区窗口后继续选中“未划分的空间”选项,按下“C”键后准备创建分区,如此反复创建其它分区。

  最后选择一个分区(一般是C盘)安装系统,等系统安装完成后利用操作系统的磁盘管理器继续管理硬盘。

  二、计算机管理,磁盘分区、格式化小菜一碟

  直接在桌面上右击“我的电脑”图标(右击“开始”菜单的“我的电脑”图标也行),在弹出的“菜单”选择“管理”菜单项后,启动“计算机管理”工具,在左侧目录树中展开“存储→磁盘管理”,这时右面板分为上下两个窗口,上窗口显示当前磁盘已经分配盘符的分区的卷、布局、文件系统、状态等各参数信息,下窗口以图形方式一一列出磁盘和CD-ROM分区(如图1所示)。

图1

  在下窗口中右击“可用空间”类型的矩形框,弹出的菜单选择“新建逻辑驱动器”菜单项,弹出“新建磁盘分区向导”窗口,点击“下一步”后进入如图2所示的选择分区类型步骤:如果挂接双硬盘,对全新未分区的硬盘中创建主分区、扩展分区、逻辑驱动器三种类型的任意一种,一般的创建硬盘分区顺序是先创建一个分区好后,再将剩余的空间全部创建成扩展分区,再在扩展分区上创建逻辑驱动器。要注意的是,一个硬盘最多可以创建四个主分区或者三个主分区+一个扩展分区;扩展分区建好后,只能在扩展分区上创建逻辑驱动器,所以“主磁盘分区”和“扩展磁盘分区”将为灰色不可用状态。

图2指定分区大小:虽然分区大小根据事先考虑好的大小自由设置分区容量,但是一般用户都希望分区大小是整数GB,但是不知怎么的,如输入“2048”后,虽然在磁盘管理窗口正常提示为2.00GB,而在“资源管理器”中却神奇地少了0.01GB,变成了“1.99GB”(如图3所示),这是由于资源管理器采用另一种磁盘算法造成的不一致现象。所以,这里输入一个略大于标准数值1%的整数,如2GB则输入“2055”,那么在“资源管理器”中就显示为2GB了。另外,我们创建的磁盘容量都大于4GB,所以,在后面的文件系统选择只能是FAT32或NTFS格式。

 

图3

  指派驱动器号和路径:如图4所示,默认选择未使用的最近驱动器号,当然可以单击右边的下拉框选择一个中意的盘符。当然系统允许你先跳过这一步骤,继续进行剩余的操作:选择“不指派驱动器号或驱动器路径”单选项,这样将创建一个无盘符的卷,日后只需在图例窗口中右键单击此卷,选择“更改驱动器名和路径”补上这一步骤即可(如图5所示)。

图4

格式化分区:在文件系统的选择上可以根据实际需要合理选择FAT32还是NTFS,如果是家庭用户,选择FAT32可以在使用时避免很多麻烦;如果需要加密、保护数据等安全需求较高的用户,则应优先考虑NTFS文件系统,这样系统的稳定性也会提高。注意默认选择的磁盘格式是NTFS(如图6所示),如果希望使用FAT32,可以单击“文件系统”右边的下拉按钮,选择“FAT32”即可。默认的“卷标”是“新加卷”,可以在“卷标”栏中输入修改;选中“执行快速格式化”复选框,可以大大提高格式化的速度;“启用文件和文件夹压缩”只有在NTFS文件系统才能使用。

 

图6

  完成使用分区:完成新建磁盘分区向导后,在列表框中可以查看设置的值(如图7所示),确认无误后,点击“完成”按钮,系统即开始格式化该分区,一般一会儿即可完成。

图7

  全中文的向导操作,操作结束后并不需要重新启动系统即可生效,操作相当简易。三、老当益壮,Disk Genius

 

  Disk Genius(原先的DiskMan)不仅提供了基本的硬盘分区功能,如建立分区、删除分区等,还可以通过它隐藏分区、格式化分区、调整分区大小、重建分区表,甚至可以直接修改分区参数。除此以外,它还提供了一系列其它非常实用的功能,如分区表备份、修复硬盘主引导记录等。虽然已经很久没更新了,但越显得它老当益壮。Disk Genius的操作过程是先让用户在程序中设计好分区表,确定无误后保存分区表即可,即用户未存盘前的操作都是模拟分区操作,无任何危险,设计过程中如果乱套了,还可以重新加载为原先的分区表,非常安全方便。

  虽然Disk Genius可以在Windows中运行,不过建议还是在纯DOS状态下运行,程序全中文界面给使用上带来极大方便。程序窗口如图8所示,左侧以圆柱形式表示一个硬盘,以不同颜色和批注形式标明积分区大小和文件系统,需要注意的是它是倒着表示分区顺序,即最下方的分区表示第1个分区,用上下方向键可以进行选择分区,程序会自动对应列表中的分区;右窗口是一个标准的Windows程序窗口,前面说过,一个硬盘最多允许创建四个主分区或者三个主分区+一个扩展分区,程序预留0~3四行位置表示它们,接着的序号表示逻辑驱动器。

  知道了Disk Genius各窗口区域的功能,接下来就好办了,一块新的硬盘当然是新建一个主分区,单击菜单“分区→新建分区”(如引导的DOS系统不支持鼠标操作,可按Alt+P激活分区菜单),当然最快捷的方法是在圆柱体中选择一可用空间,回车即激活新建分区命令(如图8)。输入分区大小后,同样还需选择文件系统步骤,首先提示是否建立适合DOS系统的FAT分区,选择“否”命令后可以根据窗口提示信息输入系统标志(如图9,常用的FAT32是0c,NTFS是07)。如此新建其它分区,最后建议使用“工具→备份分区表”,这样下次分区时就可以恢复分区表,避免一一分区的机械操作,不过得注意硬盘容量大小一致。

图8

图9

  Disk Genius丰富实用的副功能,有兴趣的读者可根据菜单命令进行试用,也非常容易。

 
系统安装启动光盘

如何用Mac给移动硬盘分区

我们经常用Windows系统给移动硬盘分区,对于Windows系统的操作我们是非常熟悉的,但是现在很多人都在使用苹果电脑,那么如何用Mac给硬盘分区呢?这个可是需要技术的。如果我们不会用Mac系统给移...
  • ntfsformac1
  • ntfsformac1
  • 2015年07月15日 10:38
  • 1610

linux磁盘的两种分区方法

MBR(Master Boot Record)和GPT(GUID Partition Table)是在磁盘上存储分区信息的两种不同方式,使用fdisk对磁盘sdb进行MBR分区,使用Parted工具进...
  • theVicTory
  • theVicTory
  • 2017年03月21日 12:58
  • 1537

Linux系统下重要的分区及其作用

下面列出来的是Linux系统下重要的分区及其作用 /bin :bin是binary的缩写; /boot :存放启动Linux时使用的一些核心文件; /root :root(超级管理员)的用户主目录; ...
  • sinat_29581293
  • sinat_29581293
  • 2017年03月10日 11:13
  • 3032

取得硬盘分区序列号

模块代码  API声明××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××Public Declare Function GetVolumeInformatio...
  • xayzmb
  • xayzmb
  • 2008年02月25日 15:18
  • 1754

PQ硬盘分区魔术师怎么用|PQ8.05硬盘分区教程图解

PQ是PowerQuest PartitionMagic的简称,中文名称为“硬盘分区魔术师”,PQ是一款优秀的硬盘分区工具,很多系统光盘或系统镜像文件内置PQ8.05分区工具,在新机器安装系统时需要划...
  • x6582026
  • x6582026
  • 2016年11月01日 16:52
  • 945

ubuntu下硬盘无损分区移动修改工具

ubuntu上面其实有很好的分区调整工具,gparted,非常好使用
  • zangcf
  • zangcf
  • 2014年04月13日 00:31
  • 14062

oracle常用命令查询、建表、建用户、分区、表空间、函数

常用SQL   1.distinct某个字段:select count(distinct(DEV_MOD_CODE))  from T_DM_USER_DEV_INF 2.表清空 :TRUNCATE ...
  • zhouhongyin
  • zhouhongyin
  • 2013年09月03日 16:56
  • 1054

整理linux图形化磁盘管理工具使用

linux版本:RHEL6.4 磁盘管理 1、Linux中将硬盘、分区等设备均表示为文件 2、磁盘管理工具: 应用程序--系统工具--磁盘实用工具 3、硬盘和分区的结...
  • xiangxi1204
  • xiangxi1204
  • 2017年06月09日 14:21
  • 2587

Windows XP 自带分区工具的使用办法

当大家拿到一只刚低级格式化好的硬盘以后,第一步工作就是必须对这块硬盘进行分区,之后才能进行高级格式化并进一步安装操作系统。然而在用FDISK进行硬盘的分区操作时,满屏幕的英文、复杂的操作却会令一些计算...
  • u014243820
  • u014243820
  • 2014年03月20日 14:55
  • 268

Linux系统分区原理

分区原理 windows系统   概念: 硬盘本身并不存在分区的说法,分区是操作系统的逻辑概念。   1.挂载:操作系统目录 与 硬盘分区建立联系的过程。   2. 挂载点,被挂载...
  • dzy21
  • dzy21
  • 2016年07月19日 18:12
  • 1742
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用WinXP自带的分区工具,给没有分区的硬盘分区
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)