LTE 无线参数 学习

转载 2016年05月31日 13:47:10

转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e3034900102v36b.html

1. 本小区无线参数

LTE无线参数总结

CC表示主载波,SCC表示辅载波,目前LTE(R9版本)都是采用单载波的,到4G(R10版本)有多载波联合技术,就有表示辅载波。

PCI:物理小区标识,范围(0-503)共计504个,

RSRP:参考信号接收电平,基站的发射功率;

RSRQ:参考信号接收质量,是RSRPRSSI的比值,当然因为两者测量所基于的带宽可能不同,会用一个系数来调整,也就是RSRQ = N*RSRP/RSSI

RSSI:接收信号强度指示;

UE的发射功率:PUSCH(物理上行共享信道)PUCCH(物理上行控制信道)RACH( 随机接入信道)

SRS:探测参考信号

SINR:信噪比,是接收到的有用信号的强度与接收到的干扰信号(噪声和干扰)的强度的比值;可以这样理解为GSM的 C/I(载干比)CDMAEc/Io

Transmission mode:传送模式,一共有8种,TM1表示单天线传送数据,TM2表示传输分集(2个天线传送相同的数据,在无线环境差(RSRPSINR差),情况下,适合在边缘地带),TM3表示开环空间复用(2个天线传送不同的数据,速率可以提升1倍),TM4表示闭环空间复用(),TM5表示多用户mimoTM6表示rank=1的闭环预编码,TM7表示单流BFTM8表示:双流BF

Rank indicator表示层的意思,rank1表示单层,速率较低,rank2表示2层,速率高

PDSCH RB number表示用户使用的该用户使用的RB数。这个值看出,该扇区下大概有几个用户。(20M带宽对应100RB ,15M对应75RB10M对应50RB5M对应25RB3M对应15RB1.4M对应6RB),多用户可以造成速率低原因之一。



2. 服务与邻扇区参数介绍

LTE无线参数总结

EARFCN:表示下行的中心频点

服务扇区与邻扇区的PIC不能mod3值相同,否则有很强的干扰。

目前网络都是同频组网,存在导频污染,看服务扇区与邻扇区(多个邻扇区)的RSRP相差4dB左右。

 

另如果出现服务扇区比邻扇区的RSRP10dB,则说明切换有问题(漏邻区或是CIO设置不合理)

3.天线测量介绍

LTE无线参数总结

TX antenna 2表示基站有2个发射天线

RX antenna 2表示UE2个接收天线,这样就可以实现了MOMO技术,速率提升一倍;

如果看到antenna0antenna1RSRP值相差较大,则说明UE(终端)的性能有问题,不可用来做业务测试。

 

4 MIMO参数介绍

LTE无线参数总结

2T2R SFBC表示传输分集,速率不高,

2T2T OLSM表示空间复用,速率高。

5 DL MCS参数介绍

LTE无线参数总结LTE(3.9G)中下行调制有3中:QPSK (1个相位有2个信息)、16QAM1个相位有4个信息)和64QAM(1个相位有6个信息),采用64QAM调制,速率高,它是根据无线环境自动选择编码调制的。

调度的最高阶是28,对应是64QAM ,调用的阶数高,说明速率高,调用阶数低则是速率低,具体的阶数对应的编码调制,可以查看DL PCC Code1 Modulation

29对应是QPSK的误码率,

30对应的是16QAM的误码率,

31对应的是64QAM的误码率。

6 BLER参数介绍

LTE无线参数总结误码率在10%以内属于正常。

7吞吐量参数介绍

LTE无线参数总结显示PHYMACRLCPDCP个层的速率值。

8混合自动重传请求参数介绍

LTE无线参数总结这个也反映误码的情况,NACK表示重传,ACK确认。

9终端状态参数介绍

可以查卡的IMSILTE无线参数总结


在中兴的两年LTE研发

在中兴面试的是LTE无线通信协议栈研发的岗位,但因为面试前就知道我不是这个行业出来的,所以无线通信相关的知识一点都没有问,所以凭着还算不错的C语言功底,顺利通过了中兴的第一轮,第二轮面试,我也算是完成...
  • jsjsfm
  • jsjsfm
  • 2016年12月04日 20:34
  • 1816

无线通信网络学习之LTE网络架构篇(20141208)

今天来学习一下LTE的网络架构: 1.LTE网络架构简化了既有通信网络架构,并可以与其他IP网络进行通信的无缝整合,使其成为扁平化的全IP网络架构(Falt-All-IP); 2.改网络主要由EPC(...
  • fb2058
  • fb2058
  • 2014年12月08日 15:48
  • 5218

LTE物理传输资源(1)-帧结构和OFDM符号

写完上一篇博文《LTE小区搜索-物理小区ID和同步信号PSS、SSS》之后,本想继续写系统信息相关内容的,但发现写的时候必不可少的要涉及PDCCH、PHICH等内容,而这些内容目前还没有系统的写。所以...
  • m_052148
  • m_052148
  • 2016年05月04日 21:50
  • 21276

NS3 LTE网络仿真程序, 含LTE无线接入网与EPC

NS3 LTE网络仿真程序, 含LTE无线接入网与EPC
  • yanerhao
  • yanerhao
  • 2016年12月21日 15:39
  • 1799

LTE学习笔记5之物理信道与信号

1、参考信号 相对3G来说,
  • ymaym
  • ymaym
  • 2014年04月25日 09:53
  • 3127

LTE-网络架构及网元实体

LTE网络特点 与传统3G网络比较,LTE的网络结更加简单扁平,降低组网成本,增加组网灵活性,主要特点表现在: 网络扁平化使得系统延时减少,从而改善用户体验,可开展更多业务; 网...
  • chenglove1314
  • chenglove1314
  • 2014年09月16日 16:24
  • 2085

无线通信网络学习之LTE关键技术之HARQ(20141217)

今天我们来一起了解一下LTE中运用到的一个关键技术HARQ(混合自动重传技术) 由于信息在信道传输的过程中,会产生信息丢失,所以为了保持信息的完整性,务必需要重传信息至所有的信息都完成接收为止。 ...
  • fb2058
  • fb2058
  • 2014年12月17日 04:42
  • 7568

LTE学习笔记3之物理层信道与信号

1、下行物理信道
  • ymaym
  • ymaym
  • 2014年04月23日 12:09
  • 5290

【LTE基础知识】NAS层协议之AS模型与NAS模型概述

下图给出了AS和NAS模型,该模型分为AS和NAS两个层面,横跨终端、无线接入网、核心网等多个实体。     AS层主要负责无线接口相连接的相关功能。当然,它不仅限于无线接入网及终端的无线部分,...
  • jw903
  • jw903
  • 2015年04月29日 15:56
  • 2504

2016年LTE推荐28本图书

[1]图书名称:LTE/LTE-Advanced-B3G/4G/B4G移动通信系统无线技术    图书信息:张克平/电子工业出版社 / 2013-09-01 [2]图书名称:构建运营级LTE网络 ...
  • FL1623863129
  • FL1623863129
  • 2016年06月27日 12:12
  • 1313
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:LTE 无线参数 学习
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)