关闭

LTE 无线参数 学习

461人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e3034900102v36b.html

1. 本小区无线参数

LTE无线参数总结

CC表示主载波,SCC表示辅载波,目前LTE(R9版本)都是采用单载波的,到4G(R10版本)有多载波联合技术,就有表示辅载波。

PCI:物理小区标识,范围(0-503)共计504个,

RSRP:参考信号接收电平,基站的发射功率;

RSRQ:参考信号接收质量,是RSRPRSSI的比值,当然因为两者测量所基于的带宽可能不同,会用一个系数来调整,也就是RSRQ = N*RSRP/RSSI

RSSI:接收信号强度指示;

UE的发射功率:PUSCH(物理上行共享信道)PUCCH(物理上行控制信道)RACH( 随机接入信道)

SRS:探测参考信号

SINR:信噪比,是接收到的有用信号的强度与接收到的干扰信号(噪声和干扰)的强度的比值;可以这样理解为GSM的 C/I(载干比)CDMAEc/Io

Transmission mode:传送模式,一共有8种,TM1表示单天线传送数据,TM2表示传输分集(2个天线传送相同的数据,在无线环境差(RSRPSINR差),情况下,适合在边缘地带),TM3表示开环空间复用(2个天线传送不同的数据,速率可以提升1倍),TM4表示闭环空间复用(),TM5表示多用户mimoTM6表示rank=1的闭环预编码,TM7表示单流BFTM8表示:双流BF

Rank indicator表示层的意思,rank1表示单层,速率较低,rank2表示2层,速率高

PDSCH RB number表示用户使用的该用户使用的RB数。这个值看出,该扇区下大概有几个用户。(20M带宽对应100RB ,15M对应75RB10M对应50RB5M对应25RB3M对应15RB1.4M对应6RB),多用户可以造成速率低原因之一。



2. 服务与邻扇区参数介绍

LTE无线参数总结

EARFCN:表示下行的中心频点

服务扇区与邻扇区的PIC不能mod3值相同,否则有很强的干扰。

目前网络都是同频组网,存在导频污染,看服务扇区与邻扇区(多个邻扇区)的RSRP相差4dB左右。

 

另如果出现服务扇区比邻扇区的RSRP10dB,则说明切换有问题(漏邻区或是CIO设置不合理)

3.天线测量介绍

LTE无线参数总结

TX antenna 2表示基站有2个发射天线

RX antenna 2表示UE2个接收天线,这样就可以实现了MOMO技术,速率提升一倍;

如果看到antenna0antenna1RSRP值相差较大,则说明UE(终端)的性能有问题,不可用来做业务测试。

 

4 MIMO参数介绍

LTE无线参数总结

2T2R SFBC表示传输分集,速率不高,

2T2T OLSM表示空间复用,速率高。

5 DL MCS参数介绍

LTE无线参数总结LTE(3.9G)中下行调制有3中:QPSK (1个相位有2个信息)、16QAM1个相位有4个信息)和64QAM(1个相位有6个信息),采用64QAM调制,速率高,它是根据无线环境自动选择编码调制的。

调度的最高阶是28,对应是64QAM ,调用的阶数高,说明速率高,调用阶数低则是速率低,具体的阶数对应的编码调制,可以查看DL PCC Code1 Modulation

29对应是QPSK的误码率,

30对应的是16QAM的误码率,

31对应的是64QAM的误码率。

6 BLER参数介绍

LTE无线参数总结误码率在10%以内属于正常。

7吞吐量参数介绍

LTE无线参数总结显示PHYMACRLCPDCP个层的速率值。

8混合自动重传请求参数介绍

LTE无线参数总结这个也反映误码的情况,NACK表示重传,ACK确认。

9终端状态参数介绍

可以查卡的IMSILTE无线参数总结


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:232306次
    • 积分:3205
    • 等级:
    • 排名:第11063名
    • 原创:56篇
    • 转载:201篇
    • 译文:0篇
    • 评论:35条
    最新评论