关闭

Android 内存管理

标签: android内存GCoom内存泄漏
75人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Android 开发、优化过程中,内存问题一直是个重点照顾对象,也是一个麻烦事。说到内存问题,首先想到的就是 内存泄漏、内存溢出(oom)。内存泄漏就是 内存使用完之后没有进行回收,导致一直持有该内存。内存溢出,指的是当前持有的内存超出分配的上限,产生溢出。java中内存一般有栈内存和堆内存,栈内存由jvm自动处理。开发管理的内存为堆内存。做内存优化,就是尽量减少内存泄漏、合理控制持有内存,防止溢出。

Android开发中内存一般指的是java内存,当然,也可以使用C内存,这个内存不占用java内存。内内存 需求比较大的app可以使用。典型的fresco加载图片框架,就是额外开拓出的c内存。

如何检测内存溢出呢?这里我们可以借鉴一部分工具,如:android studio带的monitors里面的memory曲线、第三方工具 leakcanory(集成后可以直接打印出内存泄漏的堆栈信息)、mat工具(能直接分析出内存泄漏的具体地方,追踪到gcroot)

常见的内存泄漏又又哪些?如果避免?以下列举几点:

1、常用的Handler会产生内存泄漏,解决 静态内部类 weak reference

2、thread 会产生内存泄漏

a、横竖屏切换时,thread会重新创建新的线程。解决方法:私有静态内部类   

  b、activity退出时,thread还在运行,这时如果thread持有activity,则会导致activity不能回收。解决方法:可以主动停止线程运行。

3、有些地方需要持有一个context,可能会导致context不能回首 解决方法:使用applicationcontext。

4、bitmap会造成内存泄漏,解决方法:对象使用完,要进行回收,recycle然后置为null

5、sqlite i文件读取、cursor 使用完记得关闭

6、register 广播 监听等等,在onstop记得unregister

7、集合清除






1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8512次
    • 积分:198
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1条
    文章分类