我编程,我快乐

原创 2006年06月08日 22:11:00

      编程很多年,始终没有成为顶尖高手。但看到不少很牛的编程高手,他们的水平和速度都达到相当高的境界。我常想,成为一个编程绝顶高手,需要有天分,但成为一个高手,需要更多的是坚韧不拔的毅力,和全身心的投入。有的时候,因为需要,他们可以连着两三个通宵不睡,为了一个问题,不解决不罢休!如果具备这样的精神,我想,成为高手,也只是时间的长短了。

    编程,可以是一件快乐的事情。看着自己的程序运行起来,看着她给使用者带来的便捷,心中有自豪感。编程,又是一个创造性的活动,想达到一个目标,这个方法不行,就要换一种方式,看起来最直接的方法,可能是留下问题最多的办法,最终,你完成了这一切,会感觉到自己达到更高的高度,会当临绝顶,一览众山小。编程,还可以让我全身心的投入,体会到山中一日,世间千年的感觉。

    编程也有不同的层次,开始,能够熟悉语法,将程序运行起来,就感到非常高兴。这是一个初学者。

    随着经验的丰富,各种语法、函数烂熟于心,并能够运用这些,开发出针对不同方向的程序,并有一些程序的积累。这是一个中等层次的学习者。

    在深入的方面,能够将本行业的程序整理起来,积累具备不同功能的模块,形成类,组件等。   

    一门深入,精通该语言的各方面应用。广种博收,了解这个行业的先进技术和情况。这个的层次又有了提高。

    从小系统,到大系统,    从单个开发,到全局调控,整体配合,集合团队的力量,攻无不克,战无不胜。

    从而达到道生一,一生二,二生三,三生万物的境界。

    回想当初我做应用系统的开发。最早用FOXPRO开发仓库管理,人事系统,慢慢认识到系统各模块的配合。到后来做系统将系统分成界面,功能,报表打印等。逐渐形成不同的应用组件。将这些分别独立出来,报表,界面,通过配置就可以完成,而将主要精力集中到业务流程中。开发速度也得到了极大的提高。

    一路走来,和编程同在。我编程,我快乐。

相关文章推荐

《我编程,我快乐——程序员职业规划之道》 读书笔记

16年工作一年多的时候读过这本书,书很好读,一个上午也就读完了。这里面提供了许多方法论的东西,很值得去学习。再次翻阅,提取一下内容,也加入一些自己的想法,方便以后查阅。...

读我编程,我快乐:程序员职业规划之道

职业规划,从大学开始,很少考虑这个事情,大四那会儿还学过相关的一门课,当时也只是抱着学分修修到的心态。最近一年里开始思考这个问题,选了这本《我编程,我快乐:程序员职业规划之道》开始学习规划自己的职业。...

《我编程,我快乐(1~2章)》读书笔记

该文由Markdown语法编辑器编辑完成。这本书的英文名称为《The Passionate Programmer》 副标题为:Creating A Remarkable Career In Soft...

读《我编程,我快乐》

最近又读了一本书——《我编程,我快乐——程序员职业规划之道》   书中讲了挺多的内容,虽然书并不长,只有43页的样子。   第一章,选择市场                      ...

我编程,我快乐——读书笔记(一)

我编程,我快乐。

《我编程,我快乐》摘抄和感想

1.选择市场 无论做出哪种选择,最终

我编程,我快乐:程序员职业规划之道(一)

这本书得目录:   第1章 选择市场 1 稳定成熟的技术还是未成熟的新技术? 2 供应和需求 3 只会编程是不够的 4 做团队中最差的 5 在思维上投资 6 不要听从父母 7 做一名...

快乐编程,娱乐注释

http://www.cnblogs.com/xdp-gacl/p/4198935.html // _ooOoo_ // ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我编程,我快乐
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)