关闭

我编程,我快乐

标签: 编程报表活动语言
692人阅读 评论(2) 收藏 举报

      编程很多年,始终没有成为顶尖高手。但看到不少很牛的编程高手,他们的水平和速度都达到相当高的境界。我常想,成为一个编程绝顶高手,需要有天分,但成为一个高手,需要更多的是坚韧不拔的毅力,和全身心的投入。有的时候,因为需要,他们可以连着两三个通宵不睡,为了一个问题,不解决不罢休!如果具备这样的精神,我想,成为高手,也只是时间的长短了。

    编程,可以是一件快乐的事情。看着自己的程序运行起来,看着她给使用者带来的便捷,心中有自豪感。编程,又是一个创造性的活动,想达到一个目标,这个方法不行,就要换一种方式,看起来最直接的方法,可能是留下问题最多的办法,最终,你完成了这一切,会感觉到自己达到更高的高度,会当临绝顶,一览众山小。编程,还可以让我全身心的投入,体会到山中一日,世间千年的感觉。

    编程也有不同的层次,开始,能够熟悉语法,将程序运行起来,就感到非常高兴。这是一个初学者。

    随着经验的丰富,各种语法、函数烂熟于心,并能够运用这些,开发出针对不同方向的程序,并有一些程序的积累。这是一个中等层次的学习者。

    在深入的方面,能够将本行业的程序整理起来,积累具备不同功能的模块,形成类,组件等。   

    一门深入,精通该语言的各方面应用。广种博收,了解这个行业的先进技术和情况。这个的层次又有了提高。

    从小系统,到大系统,    从单个开发,到全局调控,整体配合,集合团队的力量,攻无不克,战无不胜。

    从而达到道生一,一生二,二生三,三生万物的境界。

    回想当初我做应用系统的开发。最早用FOXPRO开发仓库管理,人事系统,慢慢认识到系统各模块的配合。到后来做系统将系统分成界面,功能,报表打印等。逐渐形成不同的应用组件。将这些分别独立出来,报表,界面,通过配置就可以完成,而将主要精力集中到业务流程中。开发速度也得到了极大的提高。

    一路走来,和编程同在。我编程,我快乐。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4920次
    • 积分:86
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    文章存档
    最新评论