关闭

opengl中的glRotatef 函数

标签: openglvs2010MFC
326人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

函数原型:glRotatef(GLfloat angle,GLfloat x,GLfloat y,GLfloat z)

该函数用来设置opengl中绘制实体的自转方式,即物体如何旋转

参数说明:

angle:旋转的角度,单位为度;

x,y,z表示绕着那个轴旋转,如果取值都为0,则表示默认的绕x轴逆时针旋转。

x,y为0,z不为0时,表示绕z轴旋转;x,z为0,y不为0时,表示绕y轴旋转;y,z为0,x不为0,表示绕x轴旋转。

旋转的逆顺时针是通过x,y,z值得正负来确定的:取值为正时,表示逆时针旋转;取值为负时,表示顺时针旋转。

例:glRotatef(30,0,-1,0);

表示绕y轴顺时针方向旋转30度。

关于逆时针与顺时针,可用右手定则:

即手握住某个坐标轴,大拇指指向某轴的正方向,其余四个手指的弯曲方向即为绕某轴旋转的逆时针方向;反之为顺时针方向。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7355次
    • 积分:255
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论