HTML+CSS基础(七):CSS格式化排版

原创 2016年05月31日 15:30:59

文字排版


我们可以使用css样式为网页中的文字设置字体、字号、颜色等样式属性。

  • 字体

不要设置不常用的字体,如果用户本地电脑上没有安装设置的字体,会显示浏览器默认的字体。

body{font-family:"Microsoft Yahei";}

body{font-family:"微软雅黑";}

注意:第一种方法比第二种方法兼容性更好一些。

  • 字号、颜色

可以使用下面代码设置网页中文字的字号为12像素,并把字体颜色设置为#666(灰色):

body{font-size:12px;color:#666}
  • 粗体

我们还可以使用css样式来改变文字的样式:粗体、斜体、下划线、删除线。

p span{font-weight:bold;}

在这里大家可以看到,如果想为文字设置粗体是有单独的css样式来实现的,再不用为了实现粗体样式而使用h1-h6或strong标签了。

  • 斜体
p a{font-style:italic;}
  • 下划线
p a{text-decoration:underline;}
  • 删除线
.oldPrice{text-decoration:line-through;}

段落排版


  • 缩进

中文文字中的段前习惯空两个文字的空白。

p{text-indent:2em;}

注意:2em的意思就是文字的2倍大小。

  • 行间距(行高)

如下代码实现设置段落行间距为1.5倍。

p{line-height:1.5em;}
  • 中文字间距、字母间距

如果想在网页排版中设置文字间隔或者字母间隔就可以使用 letter-spacing 来实现,如下面代码:

h1{
    letter-spacing:50px;
}

注意:这个样式使用在英文单词时,是设置字母与字母之间的间距。

单词间距设置:

如果我想设置英文单词之间的间距呢?可以使用 word-spacing 来实现。如下代码:

h1{
    word-spacing:50px;
}
  • 对齐

可以使用text-align样式为块状元素中的文本、图片设置居中样式。

h1{
    text-align:center;
}
<h1>了不起的盖茨比</h1>

同样可以设置居左:

h1{
    text-align:left;
}
<h1>了不起的盖茨比</h1>

还可以设置居右:

h1{
    text-align:right;
}
<h1>了不起的盖茨比</h1>

elasticsearch实战-使用G1垃圾回收

Java的垃圾回收真是让人又恨又爱。当今大内存已经成为服务器的趋势,使用CMS垃圾回收有点捉襟见肘。为何要使用g1垃圾回收,我想用过es的人都会很清楚。下面我就介绍一下在elasticsearch中,...
  • donlian
  • donlian
  • 2013年11月19日 18:48
  • 1545

【深入Java虚拟机】之八:Java垃圾收集机制

Java中的垃圾回收一般是在Java堆中进行,因为堆中几乎存放了Java中所有的对象实例。谈到Java堆中的垃圾回收,自然要谈到引用。在JDK1.2之前,Java中的引用定义很很纯粹:如果refere...

HTML+CSS之CSS格式化排版 (7)

本文继续学习CSS格式化排版的相关知识。

HTML+CSS之CSS格式化排版 (7)

摘要:本文继续学习CSS格式化排版的相关知识。 1 文字排版--字体 我们可以使用css样式为网页中的文字设置字体、字号、颜色等样式属性。下面我们来看一个例子,下面代码实现...

Html5+Css3实现简单表格排版

1.html5实现初步布局 CS 142 Project 1, Problem 1 --> --> Item Manufacturer Size Unit Price Qua...
  • isGt93
  • isGt93
  • 2015年10月02日 17:42
  • 499

html/css排版一些简单的数学公式

最近做H5应用,遇到了一个棘手的问题,怎么在网页上排版中学题目。问题关键在于,现在的中学题目,具有太丰富的形式,在网页设计的时候,有许多情形要考虑,列几条: - 题目篇幅太长,一般还带有阅读材料,主...

html+css报纸排版中的那些事

由于html标签太多,很多不一定会用到,因而容易忘记。但是也有很多在有特定功能的网页布局中用得比较频繁,就拿之前写的一个报纸排版来说吧,有些标签需要经常用到,所以我把它们做了一个总结。下面,我们一起来...

HTML+CSS段落样式排版设置

在遇到网页段落文字需要首行缩进两个字符时,为了方便,有时我们可以选择利用多个空格符( )来实现。但是当网页内容需要更新或者网页段落较多时,我们再利用空格符来对每一段落进行缩进显然是不方便的,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:HTML+CSS基础(七):CSS格式化排版
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)