JavaScript-语法、关键保留字及变量

原创 2017年09月24日 14:31:03

语法构成

JavaScript 的语言核心 ECMAScript.

区分大小写

ECMAScript 中的一切,包括变量、函数名和操作符都是区分大小写的。

例如:artisan和Artisan表示两种不同的变量。


标识符

所谓标识符,就是指变量、函数、属性的名字,或者函数的参数。

标识符可以是下列格式规则组合起来的一或多个字符:

  • 1.第一字符必须是一个字母、下划线(_)或一个美元符号($)。

  • 2.其他字符可以是字母、下划线、美元符号或数字。

  • 3.不能把关键字、保留字、true、false 和 null 作为标识符。


注释

ECMAScript 使用 C 风格的注释,包括单行注释和块级注释。

// 单行注释
/*
* 这是一个多行
* 注释
*/

直接量(字面量literal)

所有直接量(字面量),就是程序中直接显示出来的数据值。

  • 100 //数字字面量

  • ’小工匠’ //字符串字面量

  • false //布尔字面量

  • /js/gi //正则表达式字面量

  • null //对象字面量

在 ECMAScript 第 3 版中,像数组字面量和对象字面量的表达式也是支持的,如下:

  • {x:1, y:2} //对象字面量表达式

  • [1,2,3,4,5] //数组字面量表达式


关键字保留字

ECMAScript-262 描述了一组具有特定用途的关键字,一般用于控制语句的开始或结束 ,或者用于执行特定的操作等。关键字也是语言保留的,不能用作标识符。

ECMAScript 全部关键字:
这里写图片描述


ECMAScript-262 还描述了另一组不能用作标识符的保留字。尽管保留字在 JavaScript中还没有特定的用途,但它们很有可能在将来被用作关键字。

ECMAScript-262 第 3 版定义的全部保留字
这里写图片描述


变量

ECMAScript 的变量是松散类型的,所谓松散类型就是用来保存任何类型的数据。定义变量时要使用 var 操作符(var 是关键),后面跟一个变量名(变量名是标识符)。

var artisan;
alert(artisan);

这句话定义了 artisan变量,但没有对它进行初始化(也就是没有给变量赋值)。这时,系统会给它一个特殊的值 – undefined(表示未定义)。

var artisan= '小工匠';
alert(artisan);

所谓变量,就是可以初始化后可以再次改变的量。ECMAScript 属于弱类型(松散类型)的语言,可以同时改变不同类型的量。(PS:虽然可以改变不同类型的量,但这样做对于后期维护带来困难,而且性能也不高,导致成本很高!)

var artisanString= '小工匠';
artisanString = 100;
alert(artisanString);

重复的使用 var 声明一个变量,只不过是一个赋值操作,并不会报错。但这样的操作是比较二的,没有任何必要。

var artison= '小工匠';
var artison= '小小工匠';

还有一种变量不需要前面 var 关键字即可创建变量。这种变量和 var 的变量有一定的区别和作用范围。

artison= '小工匠';

当你想声明多个变量的时候,可以在一行或者多行操作。

var artison= '小工匠'; var age= 100;

而当你每条语句都在不同行的时候,你可以省略分号。(PS:这是 ECMAScript 支持的 ,但绝对是一个非常不好的编程习惯,切记不要)。

var artison= '小工匠'
var age= 100
alert(artison)

可以使用一条语句定义多个变量,只要把每个变量(初始化或者不初始化均可)用逗号分隔开即可,为了可读性,每个变量,最好另起一行,并且第二变量和第一变量对齐(PS:这些都不是必须的)。

var artison= '小工匠',
    age = 28,
    height;
版权声明:show me the code ,change the world

相关文章推荐

Javascript高级程序设计——2.语法、关键保留字、变量

1、语法构成 (1)区分大小写      解析:在ECMAScript中的一切,包括变量、函数名、操作符都是区分大小写的   示例1—— text、Text是两种不同的变量。 (2)...

JavaScript第二课——语法、关键保留字及变量

学习要点: 1.语法构成 2.关键字保留字 3.变量  任何语言的核心都必然会描述这门语言最基本的工作原理 。而 JavaScript 的语言核心就是 ECMASc...

[03]语法、关键保留字及变量

语法、关键保留字及变量一. 语法构成区分大小写 ECMAScript 中的一切,包括变量、函数名和操作符都是区分大小写的。例如:text 和Text 表示两种不同的变量。标识符 所谓标识符,就是指...

JavaScript权威指南—从笨鸟到菜鸟(三) 语法结构(中)—标识符和保留字

四 标识符和保留字 标识符就是一个名字。在JavaScript中,标识符用来对变量和函数进行命名,或者用作JavaScript代码中某些循环语句中的跳转位置的标记。JavaScript标识符必须以字母...

栋栋晓09:Javascript学习总结:基础知识1(语法、关键字和保留字、变量、数据类型、操作符)

这段时间学习了《javascript高级程序设计》这本书,系统总结下看到的知识点,以备后期查看参考。 基础知识:语法 关键字和保留字 变量 数据类型 操作符

ACCESS相关的保留字 - 操作ACCESS数据库,报INSERT INTO 语句的语法错误

错误类型: Microsoft JET Database Engine (0x80040E14) INSERT INTO 语句的语法错误。 有时候非常郁闷,明明看起来自己的语句没错,为什么还...

第1章-安装Node.js及相关要点-1.3.Node.js的全局变量和保留字

一、浏览器的JavaScript中,如果遗漏了var,变量就会变成全局变量,污染全局命名空间。二、浏览器的JavaScript中有window对象,但是在Node.js中却没有(显然我们不需要同浏览器...

JavaScript语言标识符和保留字

任何一种计算机语言都离不开标识符和保留字,下面我们将详细介绍JavaScript标识符和关键字。标识符      标识符就是给变量、函数和对象等指定的名字。构成标识符的字母是有一定的规范,JavaSc...

Javascript中的关键字和保留字

以下大部摘自《Javascript高级程序设计》: 1、ECMA-262描述了一组具有特定用途的关键字,这些关键字可用于表示标准语句的开始或结束,或者用于执行特定操作等。按照规则,关键字也是语言保留...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)