学习OpenCV——学习CamShift算法

转载 2012年03月23日 13:28:59

原文:http://blog.csdn.net/houdy/article/details/175739

 

CamShift算法,即"Continuously Apative Mean-Shift"算法,是一种运动跟踪算法。它主要通过视频图像中运动物体的颜色信息来达到跟踪的目的。我把这个算法分解成三个部分,便于理解:
1) Back Projection计算
2) Mean Shift算法
3) CamShift算法



CamShift算法,OpenCV实现1--Back Projection



在这里主要讨论Back Projection,在随后的文章中继续讨论后面两个算法。

Back Projection

计算Back Projection的步骤是这样的:


1. 计算被跟踪目标的色彩直方图。在各种色彩空间中,只有HSI空间(或与HSI类似的色彩空间)中的H分量可以表示颜色信息。所以在具体的计算过程中,首先将其他的色彩空间的值转化到HSI空间,然后会其中的H分量做1D直方图计算。

2. 根据获得的色彩直方图将原始图像转化成色彩概率分布图像,这个过程就被称作"Back Projection"。
在OpenCV中的直方图函数中,包含Back Projection的函数,函数原型是:
void cvCalcBackProject(IplImage** img, CvArr** backproject, const CvHistogram* hist);
传递给这个函数的参数有三个:
<1>. IplImage** img:存放原始图像,输入。
<2>. CvArr** backproject:存放Back Projection结果,输出。
<3>. CvHistogram* hist:存放直方图,输入

下面就给出计算Back Projection的OpenCV代码。

1.准备一张只包含被跟踪目标的图片,将色彩空间转化到HSI空间,获得其中的H分量:
  IplImage* target=cvLoadImage("target.bmp",-1);  //装载图片
  IplImage* target_hsv=cvCreateImage( cvGetSize(target), IPL_DEPTH_8U, 3 );
  IplImage* target_hue=cvCreateImage( cvGetSize(target), IPL_DEPTH_8U, 3 );
  cvCvtColor(target,target_hsv,CV_BGR2HSV);       //转化到HSV空间
  cvSplit( target_hsv, target_hue, NULL, NULL, NULL );    //获得H分量

2.计算H分量的直方图,即1D直方图:
  IplImage* h_plane=cvCreateImage( cvGetSize(target_hsv),IPL_DEPTH_8U,1 );
  int hist_size[]={255};          //将H分量的值量化到[0,255]
  float* ranges[]={ {0,360} };    //H分量的取值范围是[0,360)
  CvHistogram* hist=cvCreateHist(1, hist_size, ranges, 1);
  cvCalcHist(&target_hue, hist, 0, NULL);
在这里需要考虑H分量的取值范围的问题,H分量的取值范围是[0,360),这个取值范围的值不能用一个byte来表示,为了能用一个byte表示,需要将H值做适当的量化处理,在这里我们将H分量的范围量化到[0,255].

3.计算Back Projection:
  IplImage* rawImage;
  //----------------------------------------------
  //get from video frame,unsigned byte,one channel
  //----------------------------------------------
  IplImage* result=cvCreateImage(cvGetSize(rawImage),IPL_DEPTH_8U,1);
  cvCalcBackProject(&rawImage,result,hist);

4.结果:result即为我们需要的.

算法分析
用在cvCalcBackProject处理中的模板是目标图像色调(HUE)的直方图,而直方图可以看作是一种概率分布图。在处理前,目标图像中的每一个象素的值描述的在这一点的颜色信息,而处理后,图像中每一个象素的值就变成了这个颜色信息出现在此处的可能性的一种离散化的度量,出现的可能性大,象素的值就大,反之则小。这样就为后面的匹配和跟踪提供了线索。




 

CamShift算法,OpenCV实现2-Mean Shift算法


这里来到了CamShift算法,OpenCV实现的第二部分,这一次重点讨论Mean Shift算法。


在讨论Mean Shift算法之前,首先讨论在2D概率分布图像中,如何计算某个区域的重心(Mass Center)的问题,重心可以通过以下公式来计算:
<1>.计算区域内0阶矩
for(int i=0;i<height;i++)
  for(int j=0;j<width;j++)
     M00+=I(i,j)
<2>.区域内1阶矩:
for(int i=0;i<height;i++)
  for(int j=0;j<width;j++)
  {
    M10+=i*I(i,j);
    M01+=j*I(i,j);
  }
<3>.则Mass Center为:
Xc=M10/M00; Yc=M01/M00

接下来,讨论Mean Shift算法的具体步骤,Mean Shift算法可以分为以下4步:
1.选择窗的大小和初始位置.
2.计算此时窗口内的Mass Center.
3.调整窗口的中心到Mass Center.
4.重复2和3,直到窗口中心"会聚",即每次窗口移动的距离小于一定的阈值。

在OpenCV中,提供Mean Shift算法的函数,函数的原型是:
int cvMeanShift(IplImage* imgprob,CvRect windowIn, CvTermCriteria criteria,CvConnectedComp* out);
需要的参数为:
1.IplImage* imgprob:2D概率分布图像,传入;
2.CvRect windowIn:初始的窗口,传入;
3.CvTermCriteria criteria:停止迭代的标准,传入;
4.CvConnectedComp* out:查询结果,传出。
(注:构造CvTermCriteria变量需要三个参数,一个是类型,另一个是迭代的最大次数,最后一个表示特定的阈值。例如可以这样构造criteria:criteria=cvTermCriteria(CV_TERMCRIT_ITER|CV_TERMCRIT_EPS,10,0.1)。)

返回的参数:
1.int:迭代的次数。




CamShift算法,OpenCV实现(3):CamShift算法


1.原理

在了解了MeanShift算法以后,我们将MeanShift算法扩展到连续图像序列(一般都是指视频图像序列),这样就形成了CamShift算法。CamShift算法的全称是"Continuously Apaptive Mean-SHIFT",它的基本思想是视频图像的所有帧作MeanShift运算,并将上一帧的结果(即Search Window的中心和大小)作为下一帧MeanShift算法的Search Window的初始值,如此迭代下去,就可以实现对目标的跟踪。整个算法的具体步骤分5步:
Step 1:将整个图像设为搜寻区域。
Step 2:初始话Search Window的大小和位置。
Step 3:计算Search Window内的彩色概率分布,此区域的大小比Search Window要稍微大一点。
Step 4:运行MeanShift。获得Search Window新的位置和大小。
Step 5:在下一帧视频图像中,用Step 3获得的值初始化Search Window的位置和大小。跳转到Step 3继续运行。


2.实现
在OpenCV中,有实现CamShift算法的函数,此函数的原型是:
 cvCamShift(IplImage* imgprob, CvRect windowIn,  CvTermCriteria criteria, CvConnectedComp* out, CvBox2D* box=0);
其中:
   imgprob:色彩概率分布图像。
   windowIn:Search Window的初始值。
   Criteria:用来判断搜寻是否停止的一个标准。
   out:保存运算结果,包括新的Search Window的位置和面积。
   box:包含被跟踪物体的最小矩形。

说明:
1.在OpenCV 2.3.0 beta的目录中,有CamShift的例子。遗憾的是这个例子目标的跟踪是半自动的,即需要人手工选定一个目标。我正在努力尝试全自动的目标跟踪,希望可以和大家能在这方面与大家交流。




 

相关文章推荐

OpenCV学习之利用Camshift算法进行彩色目标的跟踪

利用Camshift算法进行彩色目标的跟踪#include "cv.h" #include "highgui.h" #include #include IplImage *image = 0...

OpenCV学习笔记之--运动物体跟踪的camshift算法

|字号 订阅 简介 CamShift算法,即"Continuously Apative Mean-Shift"算法,是一种运动跟踪算法。它主要通过视频图像中运动物体...

学习OpenCV2——CamShift之目标跟踪

本文介绍了OpenCV中用CamShift进行编程。
  • GDFSG
  • GDFSG
  • 2016年03月31日 19:20
  • 2415

目标跟踪学习笔记(opencv中meanshift和camshift例子的应用)

在这一节中,主要讲目标跟踪的一个重要的算法Camshift,因为它是连续自使用的meanShift,所以这2个函数opencv中都有,且都很重要。为了让大家先达到一个感性认识。这节主要是看懂和运行op...

OpenCV学习笔记十九---运动跟踪 CamShift以及meanShift详解

CamShift跟踪器: RotatedRect CamShift(InputArray probImage, Rect& window, TermCriteria criteria) ...

目标跟踪学习笔记_1(opencv中meanshift和camshift例子的应用)

在这一节中,主要讲目标跟踪的一个重要的算法Camshift,因为它是连续自使用的meanShift,所以这2个函数opencv中都有,且都很重要。为了让大家先达到一个感性认识。这节主要是看懂和运行op...

目标跟踪学习笔记_1(opencv中meanshift和camshift例子的应用)

在这一节中,主要讲目标跟踪的一个重要的算法Camshift,因为它是连续自使用的meanShift,所以这2个函数opencv中都有,且都很重要。为了让大家先达到一个感性认识。这节主要是看懂和运行op...

opencv学习之二:运用camshift进行红外视频跟踪。

一、RGB到GRAY的换算 camshift一般使用颜色直方图进行匹配,而红外视频为灰度图像,一般彩色RGB到灰度图像转换公式如下: Gray = R*0.299 + G*0.587 + B*...

OpenCV学习笔记(十六)——CamShift研究 OpenCV学习笔记(十七)——运动分析和物体跟踪Video OpenCV学习笔记(十八)——图像的各种变换(cvtColor*+)imgproc

OpenCV学习笔记(十六)——CamShift研究 CamShitf算法,即Continuously Apative Mean-Shift算法,基本思想就是对视频图像的多帧进行MeanSh...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:学习OpenCV——学习CamShift算法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)