发言稿:智能化管理与商业智能技术

原创 2004年11月02日 23:42:00
 
各位来宾,各位朋友,上午好:
    很荣幸能和大家一起参加这次中国企业管理研究会和北京智泽华公司主办的第二届智能化管理技术研讨会。我来自中国商业智能网,主要负责网站内容的编辑。这次非常高兴能够有机会与各位探讨智能化管理与商业智能技术。

总体上来说,国内的信息化经历了三个阶段,一是局部信息化阶段(代表性的软件有财务软件,库存软件等),二是综合信息化阶段(比如ERP系统,CRM系统,SCM系统等),现在即将或者说已经发展到了智能化阶段。那么究竟什么是智能呢?我认为智能的含义不应该狭义的认为是具有人类思维的智能,而是应该宽泛的认为只要对人类决策提供帮助,能对预知未来提供帮助的,这都叫智能。管理智能化就是将人脑中的经验提取出来,利用信息技术自动化地应用在管理工作中,代替或者半代替人的复杂脑力劳动,能够为企业战术决策,企业战略决策提供所需要的信息和知识。

再说商业智能,商业智能技术是以数据仓库,数据挖掘,olap软件为基础的一种解决方案。商业智能必然导致ERP,CRM,SCM等朝着智能化方向发展,因此商业智能的特点必然会被它们所吸取。那么商业智能又是什么的基础呢?BPM(企业绩效管理),BPM就是商业智能衍生出来的智能化系统。总之,商业智能并不是说不需要人力的干预,而是说可以减少目前数据集成的劳动量,增强自动分析的功能,为战术决策和战略决策提供所需的信息和知识。因此,自动分析是商业智能的灵魂。

如果说以前的信息系统仅是与具体的管理方法相结合,那么到了智能化阶段,信息技术就必须与各种管理理论紧密地结合,与相关领域专家的专业知识和经验紧密地相结合。管理理论是商业智能的指导思想,信息技术是商业智能的基石。离开了管理理论的指导,商业智能就会像缺乏大人引领得孩子那样迷失方向,离开了信息技术那么商业智能就会沦为空洞的口号和概念,无法获得持久发展的动力,因为商业智能这个孩童需要信息技术增强自己的体力。

传统的ERP,CRM,SCM等信息系统,尽管它提供了好多数据,也进行一定程度的数据分析和处理,但它并没有将整个数据分析处理的水平上升到企业战略决策和管理所需要的高度。智能化管理技术解决的并不是重复性的操作性管理工作,这些问题应由ERP、CRM等各种操作型的管理软件解决。智能化管理技术要解决的是各种重复性的逻辑推理、分析判断等决策性问题,这些问题是决定企业效率、效益和生死的重大问题,是企业管理者、决策者的智力和脑力劳动。

智能化管理技术并不仅仅局限于企业的某一专业管理领域,凡是需要人们重复进行脑力劳动、需要凭知识、凭经验决策的地方均可以进行智能化管理,能否产生智能化管理的关键是能否利用管理理论和信息技术开发出商业智能软件产品。

现在国内已经产生了一些商业智能产品,但是还无法支撑起整个智能化软件的天空。现在没有哪一种产品占据市场的垄断地位,这留给了用户多种选择。在这种情况下,不管大的还是小的商业智能软件厂商都有机会赢得市场份额。竞争环境引起智能软件厂商反思他们的市场定位和未来前景。以前的电子表格软件就是一个例子,智能软件厂商都应该从中学到些什么。就在上个世纪80年代,用户有众多的电子制表软件可选择,随着技术的进步和大型厂商的参与,比如IBM和微软进入这个市场,电子制表软件的数量快速减少,微软的excel占据了统治地位,并且它的统治地位一直保持到现在。所以,国内的智能软件厂商也要早谋出路,利用国内的一些标准,利用国内的一些政策,当然最重要的是依靠自己的技术力量,建立强大的竞争优势和较高的市场进入壁垒。

在这里我衷心地祝愿中国企业管理研究会和北京智泽华公司共同走向繁荣!同时,也非常希望我们网站的内容能给大家提供一些便利,最后感谢在座诸位对本站的支持。

祝大家周末愉快!谢谢!    
                   《中国商业智能网》http://www.chinabi.net 焦有章

数据仓库数据挖掘——商业智能概述

商业智能这一概念最早是
  • Sun7_She
  • Sun7_She
  • 2014年10月19日 15:12
  • 1025

BI-商业智能与 BA-商业分析 的区别

企业IT部门经常听到的两个词汇是business analysis-商业分析, business intelligence-商业智能。很多人将两者混为一谈,特别是很多HR公司在招聘职位时也将这两者混淆...
  • handongcheng1
  • handongcheng1
  • 2017年10月30日 14:44
  • 148

什么是商业智能技术

商业智能技术是包括数据仓库Data Warehousing 、联机分析处理On-line Analytical Processing,OLAP 、数据挖掘(Data Mining)在内的用于统计和...
  • junli0310
  • junli0310
  • 2008年02月26日 20:08
  • 447

浅谈数据仓库、商业智能、数据挖掘、大数据、云技术的前世今生。

开题之前先做声明,以下内容纯为我一家之言。 何为数据仓库?  数据仓库(Data Warehouse可简写为DW或DWH)。数据仓库,是为企业所有级别的决策制定过程,提供所有类型数据支持的战略集合...
  • lzw5210
  • lzw5210
  • 2017年07月05日 21:15
  • 319

大数据和BI商业智能有何区别?有何相关?

大数据 ≠BI商业智能,大数据也不是传统商业智能的简单升级。通过本文可以大致了解大数据与商业智能BI之间的关联和区别。...
  • c_trek
  • c_trek
  • 2017年03月13日 09:05
  • 3056

商业智能、数据挖掘精品电子书下载汇总【60本】

ETL相关精品资料下载汇总 http://www.cognoschina.net/club/thread-72855-1-1.html R语言精品电子书下载汇总 http://www.cog...
  • wyzlwyzl
  • wyzlwyzl
  • 2015年03月01日 14:15
  • 4343

智能控制技术起源与发展

智能控制的概念 结合对自动控制和人工智能的理解和对现有智能控制系统的认识,实现新的控制方式。 一、预测控制1.预测模型 2.滚动优化 3.反馈校正二、鲁棒控制鲁棒控制是针对当数学模型存在不...
  • qq951127336
  • qq951127336
  • 2017年09月05日 11:31
  • 187

商业智能BI推动制造业智能化转型

传统制造业的信息化并不发达,这一点体现在多数制造业的流程传统而粗糙,商贸流通环节多、物流成本大、仓储效率低下。如何利用商业智能BI提高制造业信息化水平,推动制造业智能化转型成为当下值得关注的问题。...
  • yuanziok
  • yuanziok
  • 2016年03月29日 10:14
  • 1807

实验室智能管理系统(1)——项目介绍

刚完成一个学校小项目,分享一下经验。 用Arm11 + zigbee 设计一个实验室智能管理系统 实现功能 数据采集(温湿度、光照、MQ-2) 继电器控制 指纹...
  • czhzasui
  • czhzasui
  • 2017年03月26日 19:46
  • 857

商业智能与大数据结合的一点感想(old)

0引言          商业智能的概念兴起于上世纪90年代,经过近20年的发展,已经得到广泛的认可和应用。越来越多的中大型企业建设了自己了商业智能系统以提升商业价值,甚至小微型企业也有考虑使用商...
  • mayp1
  • mayp1
  • 2016年03月24日 09:50
  • 1180
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:发言稿:智能化管理与商业智能技术
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)