关闭

Mondrian: OLAP的威力在你用户的手里

1379人阅读 评论(0) 收藏 举报
我们已经尝试过MDX的威力,可以快速创建一个于计算的MDX成员。然而这还不是它所有的威力,它还为用户提供了一种快速和方面的方式,使得用户不需要作任何XML的编辑就可以探索MDX的威力。

 

好的,你已经获得了你想要的精确的计算指标。然而你不可能让用户也去看这些复杂的MDX表达式,并且做复制和粘贴。此外,随着时间推移,这些表达式还可能发生变化。所以,一个更好的办法是,让这些MDX成为你的cube的一部分。这样,你的用户就可以仅仅引用它们,而不需要理会这些表达式的复杂性。

  1. 我假设我们已经下载并启动了Pentaho Demo。请参考上篇文章的说明。
  2. 编辑文件:$PROOT/pentaho-demo/pentaho-solutions/samples/analysis/SampleData.mondrian.xml
  3. Cube标签结束前,添加下列XML部分:

<CalculatedMember name="Position Percent of Total" dimension="Measures" formula="([Measures].[Actual] / ([Measures].[Actual], [Positions].CurrentMember.Parent))" />

我们这里所做的事情是告诉Mondrian,我们想新增加一个新名为“Position Percent of Total”的成员到Measures维,使用的是我们在上篇文章里所用的公式。在原理上,这可以是任何你用MDX挑选出来的计算成员。这意味着,MDX表达式的威力可以被包含进来。

译者注:实际上,我们完全可以不需要手工编辑Mondrian的配置文件。我们可以使用Mondrian的图像化schema编辑器插件来做同样的事情。下载地址:Mondrianschema编辑器插件1.0.2版本下载 <script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"></script> <iframe name="google_ads_frame" marginwidth="0" marginheight="0" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/ads?client=ca-pub-6030996555838669&amp;dt=1188806378312&amp;lmt=1188806378&amp;prev_fmts=468x15_0ads_al_s%2C120x90_0ads_al%2C120x90%2C120x90&amp;format=120x90&amp;output=html&amp;correlator=1188806378203&amp;url=http%3A%2F%2Fqinhui99.itpub.net%2Fpost%2F2570%2F127299&amp;ref=http%3A%2F%2Fwww.baidu.com%2Fs%3Flm%3D0%26si%3D%26rn%3D10%26ie%3Dgb2312%26ct%3D0%26wd%3Dmondrian%26pn%3D10%26cl%3D3&amp;cc=100&amp;ga_vid=180540936.1188806378&amp;ga_sid=1188806378&amp;ga_hid=873245670&amp;flash=9&amp;u_h=768&amp;u_w=1024&amp;u_ah=738&amp;u_aw=1024&amp;u_cd=16&amp;u_tz=480&amp;u_java=true" frameborder="0" width="120" scrolling="no" height="90" allowtransparency="allowtransparency"></iframe>

  1. 你需要停止和启动服务器,以便Mondrian能够重新加载schema.$PROOT/pentaho-demo/stop-pentaho.bat
    $PROOT/pentaho-demo/start-pentaho.bat

 

  1. 返回到分析的例子(参考前一篇文章),并点击切片和切块的例子。在打开的界面上点击“Cube Navigator”,然后再点击Measures,你将会看到是否会显示你前面新建的计算成员。

它应该出现在上面,这样,你可以去掉其它的指标,仅仅保留Actual Position Percent of Total。如果你的用户在浏览器尚使用JPivot,他们只需要做这些简单的操作(像指标选择)就可以了。

  1. 如果你点击“All Positions,你将会看到你的计算指标和“Actual”指标并列显示

 

就是这样。它确实非常有用,它为你的用户提供了一套可重用的指标(年到天,部分到全部,现在与过去对比等等),而不需要用户花费所有的时间在Excel里探索。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:130079次
    • 积分:1966
    • 等级:
    • 排名:第19981名
    • 原创:55篇
    • 转载:15篇
    • 译文:6篇
    • 评论:20条
    最新评论