《深入理解java虚拟机》学习笔记9——并发编程(一)

转载 2013年12月04日 15:36:33

随着多核CPU的高速发展,为了充分利用硬件的计算资源,操作系统的并发多任务功能正变得越来越重要,但是CPU在进行计算时,还需要从内存读取输出,并将计算结果存放到内存中,然而由于CPU的运算速度比内存高几个数量级,CPU内的寄存器数量和容量有限,为了不让CPU长时间处于等待内存的空闲状态,在CPU和内存之间引入了速度接近CPU的高速缓存Cache作为CPU和内存之间的缓冲。计算机硬件并发的原理如下:

Java虚拟机对并发的支持类似于计算机硬件,java虚拟机的并发支持是通过java虚拟机的内存模型来实现的。Java虚拟机的内存模型分为主内存和工作内存,程序中所有的变量都存储在主内存中,每个线程有自己的私有工作内存,工作内存中保存了被该线程使用到的变量的主内存拷贝,线程对变量的所有操作(读取、赋值等)都必须在工作内存中进行,而不能直接读写主内存中的变量,不同线程之间也无法直接访问对方工作内存中的变量,线程间变量值的传递需要通过主内存来完成。Java虚拟机并发原理如下:


Java虚拟机内存模型中定义了8种关于主内存和工作内存的交互协议操作:

(1).lock锁定:作用于主内存的变量,把一个变量标识为一条线程独占状态。

(2).unlock解锁:作用于主内存的变量,把一个处于锁定状态的变量释放出来,释放后的变量可以被其他线程锁定。

(3).read读取:作用于主内的变量,把一个变量的值从主内存传输到线程的工作内存中,以便随后的load动作使用。

(4).load加载:作用于工作内存的变量,把read读取操作从主内存中得到的变量值放入工作内存的变量拷贝中。

(5).use使用:作用于工作内存的变量,把工作内存中一个变量的值传递给java虚拟机执行引擎,每当虚拟机遇到一个需要使用到变量值的字节码指令时将会执行该操作。

(6).assign赋值:作用于工作内存变量,把一个从执行引擎接收到的变量的值赋值给工作变量,每当虚拟机遇到一个给变量赋值的字节码时将会执行该操作。

(7).store存储:作用于工作内存的变量,把工作内存中一个变量的值传送到主内存中,以便随后的write操作使用。

(8).write写入:作用于主内存的变量,把store操作从工作内存中得到的变量值放入主内存的变量中。

Java内存模型对上述8种操作有如下的约束:

(1).把一个变量从主内存复制到工作内存中必须顺序执行read读入操作和load载入操作。

把一个变量从工作内存同步回主内存中必须顺序执行store存储操作和write写入操作。

read和load操作之间、store和write操作之间可以插入其他指令,但是read和load操作、store和write操作必须要按顺序执行,即不允许read和load、store和write操作之一单独出现。

(2).不允许一个线程丢弃它的最近的assign赋值操作,即工作内存变量值改变之后必须同步回主内存。只有发生过assign赋值操作的变量才需要从工作内存同步回主内存。

(3).一个新变量只能在主内存中产生,不允许在工作内存中直接使用一个未被初始化(load或assign)的变量,即一个变量在进行use和store操作之前,必须先执行过assgin和load操作。

(4).一个变量在同一时刻只允许一条线程对其进行lock锁定操作,但是lock锁定可以被一条线程重复执行多次,多次执行lock之后,只有执行相同次数的unlock操作变量才会被解锁。

(5).如果对一个变量执行lock锁定操作,将会清空工作内存中该变量的值,在执行引擎使用这个变量前,需要重新执行load或assign操作初始化变量的值。

(6).如果一个变量事先没有被lock锁定,则不允许对这个变量进行unlock解锁操作,也不允许对一个被别的线程锁定的变量进行unlock解锁。

(7).一个变量进行unlock解锁操作之前,必须先把此变量同步回主内存中(执行store和write操作)。

Java中的关键字volatile是java虚拟机提供的最轻量级的线程同步机制,当一个变量被声明为volatile之后,该变量将具备以下两种特性:

(1).volatile保证变量对所有线程的可见性,即任何一个线程修改了该变量的值之后,新值对于所有其他线程都是可以立即得知的。

而普通变量需要先将工作内存中的变量同步回主内存,其他线程都需要从主内存重新读取变量的值才能使用最新修改后的值。

volatile变量也可以在各个工作内存中存在不一致的情况,但由于每次使用之前都需要先刷新(工作内存变量重新执行初始化),执行引擎看不到变量不一致的情况,因此可以任务volatile变量不存在不一致的情况。

但是java中的运算并非全部都是原子操作,因此volatile变量的运行在并发下一样是线程不安全的。

由于volatile变量只能保证可见性,只有在符合如下两条规则情况才是线程安全的。

a.运算结果不依赖变量的当前值,或者能够确保只有单一线程修改变量的值。

b.变量不需要与其他其他变量共同参与不变约束。

不符合上述两条规则情况下,仍然需要通过synchronized同步关键字或者加锁机制来保证线程安全。

(2).volatile禁止指令重排序优化。

普通变量仅能保证在方法执行过程中所有依赖赋值结果的地方都能获取正确的结果,而无法保证变量赋值操作顺序与程序代码执行顺序一致。

volatile禁止指令重排序,因此volatile变量的约束如下:

a.volatile变量的操作必须按read->load->use顺序,即每次在工作内存中使用变量前必须先从主内存中刷新最新的值,以保证能看到其他线程对变量的最新修改。

b. volatile变量的操作必须按assign->store->write顺序,即每次在工作内存为变量赋值之后必须将变量的值同步回主内存,以保证让其他线程能看到变量的最新修改。

c.若线程对volatile变量A的assign或者use操作先于对volatile变量B的assign或者use操作,则线程对volatile变量A的read/load或者store/write操作也必定先于对volatile变量B的read/load或者store/write操作。

《深入理解Java虚拟机》学习笔记

本篇是《深入理解Java虚拟机-Java 高级特性与最佳实践》学习笔记,周志明著,Understanding the JVM-Advanced Features and Best Practices,...
  • puma_dong
  • puma_dong
  • 2014年02月23日 11:01
  • 4205

深入java虚拟机第二版阅读笔记(不断整理中)

1 class文件是如何被调入内存执行的? 加载原理?   深入探讨 Java 类加载器:http://www.ibm.com/developerworks/cn/java/j-lo-classloa...
  • ajian005
  • ajian005
  • 2014年03月05日 11:25
  • 1350

深入理解Java虚拟机笔记(一)

内容主要参考《深入理解Java虚拟机(第2版)》 Java和C++之间有一堵由内存动态分配和垃圾收集技术所围成的“高墙”,墙外面的人想进去,墙里面的人想出来。 一 JVM运行时数据区 yun如下图: ...
  • zoufangyingzi
  • zoufangyingzi
  • 2017年02月20日 18:04
  • 457

《深入理解java虚拟机-高效并发》读书笔记

Java内存模型与线程 概述   多任务处理在现代计算机操作系统中几乎已是一项必备的功能,多任务运行是压榨手段,就如windows一样,我们使劲的压榨它运行多个任务,俱要high又要耍。并发则是另...
  • zk65645
  • zk65645
  • 2017年03月01日 15:31
  • 273

深入理解java虚拟机-读书笔记4-虚拟机类加载机制

虚拟机把描述类的数据从Class文件加载到内存,并对数据进行校验、转换解析和初始化,最终形成可以被虚拟机直接使用的java类型,这就是类加载机制。 类加载的时机: 下面5中情况必须立即对类进行”...
  • wsongmao
  • wsongmao
  • 2016年11月30日 20:57
  • 122

《深入理解java虚拟机》笔记——简析java类文件结构

一直不太搞得明白jvm到底是如何进行类加载的,在看资料的过程中迷迷糊糊,在理解类加载之前,首先看看java的类文件结构到底是怎样的,都包含了哪些内容。  最直接的参考当然是官方文档:The Java®...
  • zhoufenqin
  • zhoufenqin
  • 2016年04月03日 15:31
  • 1864

读书笔记——深入理解java虚拟机(一)

深入理解java虚拟机java内存区域与内存溢出异常方法区 Method Area 虚拟机栈 VM stack 本地方法栈 Native method stack 堆 Heap 程序计数器 P...
  • chaoil
  • chaoil
  • 2015年04月01日 20:26
  • 435

读书笔记——深入理解虚拟机

自动内存管理机制 Java与C++之间有一堵由内存分配和垃圾收集所围成的“高强”,墙外面的人想进去,强里面的人却想出来。 java内存区域与内存溢出异常 每个线程私有 程序计数器:可以看做是当前...
  • qq_24145735
  • qq_24145735
  • 2016年08月05日 23:34
  • 467

《深入理解计算机系统》并发编程——读书笔记

现在操作系统提供了三种基本的构造并发程序的方法: 1、进程。每个逻辑控制流都是一个进程,由内核来调度和维护; 2、I/O多路复用。 3、线程。 一、基于进程的并发编程                 ...
  • zhanghaodx082
  • zhanghaodx082
  • 2013年10月04日 15:10
  • 1328

【深入理解JVM】学习笔记——-1、JVM基本结构

主要来学习jvm的基本结构,也就是概述。说是概述,内容很多,而且概念量也很大,不过关于概念方面,你不用担心,我完全有信心,让概念在你的脑子里变成图形,所以只要你有耐心,仔细,认真,并发挥你的想象力,这...
  • singit
  • singit
  • 2017年02月08日 01:17
  • 531
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《深入理解java虚拟机》学习笔记9——并发编程(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)