关闭

使用String.intern减少内存使用

484人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近写一个程序,从文件中读取一些字/词,然后存储起来供别的类引用。

对每个读入的词创建一个String,结果许多同样内容的也会存储多份,会占用大量内存。

开始的一个想法是使用map/set来存储所有遇到的词,这样就没有重复的了。然后别的类只需要引用这些词就可以了。

这样还需要一些工作量,经别人介绍,发现了String.intern方法。

例如下面代码

String a = new String("abc");
String b = new String("abc");
assertNotSame(a, b);

a和b是两个独立的对象,它们有各自的存储。所以not same。

但如果

String a = new String("abc").intern();
String b = new String("abc").intern();
assertSame(a, b);

此时assertSame就会pass。现在a和b其实是一个对象,a == b。它们只是同一个对象的两个名字。在debug时,可以看到他们的id是一样的。这样跟

String a = new String("abc");
String b = a;
assertSame(a, b);

效果是完全一样的。

intern是一个native的方法,但按照其文档解释,应该是JVM维护了一个当前进程曾经出现过的字符串的hash表,在调用intern时,会查询该表。如果已经存在,则直接返回对该String的引用;如果没有,则创建一个,并加入到hash中。

在我的代码中,因为是从文件中读取的词,所以只需要在读取词后,对每个词调用下intern再存储,就可以保证同样内容的字符串只有一份存储。更确切的说,只有一个对象。即不仅字符串内容只有一份,其overhead(String类的非内容部分,例如其他成员变量)也只有一份。

另外,如果使用字面量(literal)来定义字符串,则自动会调用intern,从而减少内存占用。例如:

String a = new String("abc");
String b = "abc";
String c = "abc";

assertSame(b, c);
assertNotSame(a, b);

对于字面量定义的b和c都会自动调用intern,(等用于String b = "abc".intern())。所以此时b和c是指向同一个对象。但a不是字面量定义的,所以是独立对象。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1079709次
    • 积分:14031
    • 等级:
    • 排名:第880名
    • 原创:56篇
    • 转载:1645篇
    • 译文:4篇
    • 评论:98条
    文章分类
    最新评论