关闭

Java调用ocx控件以及dll

标签: javaocx
883人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

通过Java调用OCX控件有几种方法,JNI、JACOB、Jawin等

1.JNI 最直接的方式,也是最麻烦的方式,需要自己完成所有的工作,不推荐。

2.Jawin 尝试了一下,效果不错,但相对来说,其编程风格更贴近Windows,离Java有点远 。

3.Jacob 使用Jacob非常方便,Java编程风格,需要了解的知识比较少。

 

Jacob的使用方法:

 

首先--

 

1.在工程中导入 jacob.jar 这个包。
2.把 jacob.dll 拷贝到 jdk\bin或者C:\WINDOWS\system32目录下。
以上的两个文件您可以到网上http://danadler.com/jacob/ 下载的1.7的版本
jacob.jar 与 jacob.dll 版本一致。

3.注册ocx控件

l  先把***.ocx控件放入c:\windows\system32 文件夹下

l  在cmd命令行下,输入regsvr32  ***.ocx命令进行注册

 

Java代码:

1.初始化 

ActiveXComponent com = new ActiveXComponent("组件的ProgID") ;

Dispatch disp = com.getObject();

 

2.调用控件里面的方面

2.1调用无参的方法,并返回一个short值

Dispatch.call(disp, "Init").getShort();

 

2.2调用有一个参数的方法,并返回一个boolean值

Dispatch.call(disp,"Method",new Variant(args)).getBoolean();

调用多个参数依次类推,注意在传递参数前,将Java中的参数转换成Variant。

 

bug解决:

1.java.lang.UnsatisfiedLinkError: no jacob in java.library.path

原因是:没有把 jacob.dll 拷贝到 jdk\bin或者C:\WINDOWS\system32目录下

 

2.Exception in thread "main" com.jacob.com.ComFailException: Can't get object clsid from progid

 原因是:regsvr32  ***.ocx命令进行注册后 ,获取的progid有误;

 

3.

Exception in thread "main" com.jacob.com.ComFailException: A COM exception has been encountered:

At Invoke of: LoadFile

Description: 灾难性故障

    at com.jacob.com.Dispatch.invokev(Native Method)

    at com.jacob.com.Dispatch.invokev(Dispatch.java:858)

    at com.jacob.com.Dispatch.callN(Dispatch.java:455)

    at com.jacob.com.Dispatch.call(Dispatch.java:544)

    at com.lv.office.AIPToTest.jacob(AIPToTest.java:24)

    at com.lv.office.AIPToTest.main(AIPToTest.java:14)

 

 

 

原因是:

在OCX控件中,重写COleControl.IsInvokeAllowed (DISPID)方法,即在控件的CMyNameCtrl中增加一个方法

BOOL CMyNameCtrl::IsInvokeAllowed (DISPID)

   {

      return TRUE;

   }

用这个方法的理由是:

这个错误是由ActiveX结构设计造成的。

在Ole4.0版本之前,外部程序是可以直接调用OCX中方法的。Ole4.0之后,每次调用控件中的方法,系统会自动检查是否允许调用,即运行COleControl.IsInvokeAllowed (DISPID)

该方法检查控件是否正确的初始化或者是否通过持久存储接口正确加载,如果两个条件有一个满足,即返回TRUE,否则返回FALSE。

当控件在MFC中使用时,很多细节,如初始化,都被过滤了,这样,大多数用户都不会遇到这个问题。但是,当我们从C、C++的dll中调用控件时,不满足上述条件,该方法返回FALSE,这时候再调用任何控件方法,都会出现上述异常。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:242425次
    • 积分:3419
    • 等级:
    • 排名:第9751名
    • 原创:87篇
    • 转载:122篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    最新评论