关闭

JAVA 学习过程

标签: java
112人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

THINK IN JAVA 读后感(一)基础知识

 学了一年的java,感觉总是在看书及敲代码或者看视频,将java这么的学习,当回首想看看自己到底学了什么时却发现两手空空,脑中有的只是参考书视屏,却没有什么东西可以拿出来,可以让大家知道我也是学过java的人。为此,我想从现在开始写自己的博客,将自己的学习过程记录下来,不管是java,还是现在正在学的Android......坚持,坚持,坚持!

 **一.对于将要学习java的人首先要明白:java中的类与对象!!!**
 类和对象是面向对象编程中最基本、也是最重要的特征之一。
 1.类是具备某些共同特征的实体的集合,它是一种抽象的概念,用程序设计的语言来说,类是一种抽象的数据类型,它是对所具有相同特征实体的抽象。
 2.对象是真实世界中的实体,对象与实体是一一对应的,也就是说现实世界中每一个实体都是一个对象,它是一种具体的概念。
 3.类是对象的集合,对象是类的实例;对象是通过new 类名 产生的,用来调用类的方法;类的构造方法。
 **二.开始学习THINK IN JAVA 中第二章一切都是对象的内容**
  1. 用句柄操纵对象

    String s;
    是指向一个对象的“句柄” (Handle)。在其他 Java 参考书里,还可看到有的人将其称作一个“引用”,甚至一个“指针”。可将这一 情形想象成用遥控板(句柄)操纵电视机(对象)。
    而这里创建的只是句柄,并不是对象。

  2. 所有对象都必须创建

    创建句柄时,我们希望它同一个新对象连接。通常用new 关键字达到这一目的。new的意思是:“把我变成 这些对象的一种新类型”。所以在上面的例子中,可以说: String s = new String(“asdf”); 它不仅指出“将我变成一个新字串”,也通过提供一个初始字串,指出了“如何生成这个新字串”。

  3. 保存到什么地方

  4. 特殊情况:主要类型
    主类型 大小 最小值 最大值 封装器类型
    boolean 1 位 - - Boolean char 16位 Unicode 0 Unicode 2的 16次方-1
    Character byte 8位 -128 +127 Byte(注释①)
    short 16 位 -2 的15 次方 +2的 15次方-1 Short(注释①)
    int 32位 -2的 31次方 +2 的31 次方-1 Integer
    float 32 位 IEEE754 IEEE754 Float
    double 64 位 IEEE754 IEEE754 Double Void - - - Void(注释①)

  5. Java 的数组

  6. 绝对不要清除对象

  7. 作用域
  8. 对象的作用域
  9. 新建数据类型:类
  10. 字段和方法
  11. 方法、自变量和返回值
  12. 自变量列表
  13. 名字的可见性
  14. 使用其他组件
  15. static关键字
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6499次
    • 积分:145
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论