字节对齐

原创 2015年11月21日 09:56:19

一、快速理解

1. 什么是字节对齐?

在C语言中,结构是一种复合数据类型,其构成元素既可以是基本数据类型(如int、long、float等)的变量,也可以是一些复合数据类型(如数组、结构、联合等)的数据单元。在结构中,编译器为结构的每个成员按其自然边界(alignment)分配空间。各个成员按照它们被声明的顺序在内存中顺序存储,第一个成员的地址和整个结构的地址相同。

为了使CPU能够对变量进行快速的访问,变量的起始地址应该具有某些特性,即所谓的”对齐”. 比如4字节的int型,其起始地址应该位于4字节的边界上,即起始地址能够被4整除.

2. 字节对齐有什么作用?

字节对齐的作用不仅是便于cpu快速访问,同时合理的利用字节对齐可以有效地节省存储空间。

对于32位机来说,4字节对齐能够使cpu访问速度提高,比如说一个long类型的变量,如果跨越了4字节边界存储,那么cpu要读取两次,这样效率就低了。但是在32位机中使用1字节或者2字节对齐,反而会使变量访问速度降低。所以这要考虑处理器类型,另外还得考虑编译器的类型。在vc中默认是4字节对齐的,GNU gcc也是默认4字节对齐。

3. 更改C编译器的缺省字节对齐方式

在缺省情况下,C编译器为每一个变量或是数据单元按其自然对界条件分配空间。一般地,可以通过下面的方法来改变缺省的对界条件:
· 使用伪指令#pragma pack (n),C编译器将按照n个字节对齐。
· 使用伪指令#pragma pack (),取消自定义字节对齐方式。

另外,还有如下的一种方式:
· __attribute((aligned (n))),让所作用的结构成员对齐在n字节自然边界上。如果结构中有成员的长度大于n,则按照最大成员的长度来对齐。

· __attribute__ ((packed)),取消结构在编译过程中的优化对齐,按照实际占用字节数进行对齐。

以上是别的地方看到的描述


按我自己比较容易的理解方式如下

分析例子B;
struct B
{
        charb;
        inta;
        shortc;
};
假设B从地址空间0x0000开始排放。该例子中没有定义指定对齐值,在笔者环境下,该值默认为4。第一个成员变量b的自身对齐值是1,比指定或者默认指定对齐值4小,所以其有效对齐值为1,所以其存放地址0x0000符合0x0000%1=0.第二个成员变量a,其自身对齐值为4,所以有效对齐值也为4,所以只能存放在起始地址为0x00040x0007这四个连续的字节空间中,复核0x0004%4=0,且紧靠第一个变量。第三个变量c,自身对齐值为2,所以有效对齐值也是2,可以存放在0x00080x0009这两个字节空间中,符合0x0008%2=0。所以从0x00000x0009存放的都是B内容。再看数据结构B的自身对齐值为其变量中最大对齐值(这里是b)所以就是4,所以结构体的有效对齐值也是4。根据结构体圆整的要求,0x00090x0000=10字节,(102)%40。所以0x0000A0x000B也为结构体B所占用。故B0x00000x000B共有12个字节,sizeof(struct B)=12;其实如果就这一个就来说它已将满足字节对齐了,因为它的起始地址是0,因此肯定是对齐的,之所以在后面补充2个字节,是因为编译器为了实现结构数组的存取效率,试想如果我们定义了一个结构B的数组,那么第一个结构起始地址是0没有问题,但是第二个结构呢?按照数组的定义,数组中所有元素都是紧挨着的,如果我们不把结构的大小补充为4的整数倍,那么下一个结构的起始地址将是0x0000A,这显然不能满足结构的地址对齐了,因此我们要把结构补充成有效对齐大小的整数倍.其实诸如:对于char型数据,其自身对齐值为1,对于short型为2,对于int,float,double类型,其自身对齐值为4,这些已有类型的自身对齐值也是基于数组考虑的,只是因为这些类型的长度已知了,所以他们的自身对齐值也就已知了.

下面代码和示意图

struct BB
{
	int id;             //[0]....[3]
	double weight;      //[8].....[15]      
	short height;      //[16]..[19],总长要为8的整数倍,补齐[20]...[23]    
};

struct AA
{
	char name[2];     //[0],[1]
	int  id;         //[4]...[7]          
	float score;     //[8]....[11]    
	short grade;    //[12],[13]        
	BB b;             //[16]......[47]          
};

void testByteAlign2()
{
	printf("--- sizeAA:%d, sizeBB:%d\n", sizeof(AA), sizeof(BB)); //40, 24
}

	




成员变量的大小按大到小定义,这样可以是分布的内存连续,小的排到最后时只需补齐一下,尽量减少中间内存的跳跃


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

字节对齐与结构体大小

  • 2015-03-11 12:53
  • 26KB
  • 下载

字节对齐与结构体大小

  • 2013-05-06 13:17
  • 96KB
  • 下载

内存字节对齐

为什么会有内存对齐以下内容节选自《Intel Architecture 32 Manual》。字,双字,和四字在自然边界上不需要在内存中对齐。(对字,双字,和四字来说,自然边界分别是偶数地址,可以被4...

C语言字节对齐

  • 2012-08-08 22:35
  • 245KB
  • 下载

细说结构字节对齐

1. 概述     本文讨论了结构的自然边界对齐,在缺省情况下,c编译器为每一个变量或数据单元按其自然边界对齐条件分配空间。     但可以通过四种方法来更改C编译器的缺省字节对齐方式,即可以指定...

字节对齐详解.pdf

  • 2011-07-05 09:14
  • 2.33MB
  • 下载

C语言字节对齐详解

  • 2012-04-26 15:48
  • 25KB
  • 下载

结构体字节对齐

来源:http://www.cnblogs.com/longlybits/articles/2385343.html 结构体字节对齐              &#...

pack 字节对齐-调整版本

  • 2013-12-31 13:36
  • 1.01MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)