关闭

JDK安装及环境配置

240人阅读 评论(0) 收藏 举报

jdk1.5环境配置详解:
1.右击“我的电脑”,点击“属性”:选择“高级”选项卡,点击“环境变量”:   
2.在“系统变量”中,设置3项系统变量,JAVA_HOME,PATH,CLASSPATH (注:“系统变量”对所有用户有用,而“用户变量”则只对当前登陆用户有用。对于变量的大小写,是不进行区分的。)
3.因为是默认安装,所以JDK1.5是安装在C:/Program Files/Java/jdk1.5.0里了。现在为三个变量设值;
新建 JAVA_HOME    设值     C:/Program Files/Java/jdk1.5.0
新建 CLASSPATH    设值     .;%JAVA_HOME%/lib;%JAVA_HOME%/lib/tools.jar
编辑   PATH       设值 ;%JAVA_HOME%/bin;%JAVA_HOME%/jre/bin
注意事项:
   (1) 配置JAVA_HOME变量的作用:JAVA_HOME路径下包括lib,bin,jre等文件夹,以后配tomcat,eclipse等java开发软件可能需要依赖此变量。
   在设置系统变量Path(系统已经有),要注意前面的分号“;”,配置Path的作用:Path使系统可以在任何路径下识别java命令。
    (2)在设置系统变量CLASSPATH时,要注意前面的注意前面的“.;”,配置CLASSPATH变量的作用: 为系统指明java加载类(class or lib)的路径,只有类在classpath中,java命令才能识别,其中,%JAVA_HOME%就是引用前面指定的JAVA_HOME。
    (3)用户变量的设置必须注销重登录后才起作用,但是当本次配置中所有环境变量都是系统变量,而设置系统变量的则不用。

4.测试JDK1.5的环境变量是否配置成功。
   “开始”->“运行”,键入“cmd”进入命令提示符下,键入命令“java -version”,出现如下信息,说明环境变量配置成功:
java version "1.5.0" Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0-b64)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0-b64, mixed mode, sharing)
5.用一个小程序测试JDK1.5是否能成功运行JAVA程序。
   现在我们编辑一个java小程序,然后进行测试。现在我们就直接在C盘建一个“Hello.java”的文件吧,并记事本打开它,在它里面输入如下代码:
public class Hello
{ public static void main(String[] args)
    { System.out.println("Hello World!"); }
}
然后保存。
现在进入到命令提示符下。输入cd/来回到C盘根目录下。即如下样式:
C:/> java
程序是不能直接运行的,因此,我们得对它先进地编译,即输入javac Hello.java如下:
C:/>javac Hello.java
C:/>
这样就编译好了,如果没有编译好的话,它会提示错误。 java文件被编译好了之后,就会自动生成一个CLASS编译文件,因此我们可以运行它,只要输入“java Hello”就可以了。
C:/>java Hello
Hello World!    //结果。
这样,我们就已经成功的对JDK进行配置了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:180144次
    • 积分:1421
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:52篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    最新评论