关闭

策略模式(学习笔记)

153人阅读 评论(0) 收藏 举报

策略模式

策略模式,更多体现的是一种思想。

适用场景(个人理解):

当解决一个问题时,有很多种解决方法(这种方法就称之为算法或策略),你需要根据不同的场景或者运行情况来决定使用哪种方法,或者使用哪种方法,要交给客户端来决定。这时,你最好把解决这个问题的方法抽象为一个接口或一个抽象类。不同的解决方法来实现这个接口或继承这个抽象类。而不是把多种方法都写在一个类中。

uml图如下:



         这样做的好处是显而易见的,如果你要增加一种解决问题的方法,加一个类就好了。如果你把这些方法都放在一个类中,修改时显而易见的违反了开闭原则。

Context是什么?

Context就是需要使用到你这些策略的那个类,他可以是一个负责生产这些策略的简单工厂(使用简单工厂模式)。也可以是一个使用这些策略的客户端。

应用举例:

学习过Swing技术的人一定很熟悉java中布局方式,Java的布局管理器(LayoutManager),应用的就是策略模式:


 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22293次
    • 积分:456
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论