关闭

WINDOSW编程学习笔记 - 关机

标签: WINDOWS API 关机 SHUTD
125人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
说明:本文无参考价值。
主要API:ExitWindows同ExitWindowsEx相同。ExitWindowsEX()函数用来退出、重启或注销系统。

函数原型:
BOOLExitWindowsEx(
UINTuFlags, // 关闭参数
DWORDdwReserved // 系统保留,一般取0
);

参数uFlags:指定关闭的类型。此参数必须有下列值的组合: 

EWX_FORCE
强制终止进程。当此标志设置,Windows不会发送消息WM_QUERYENDSESSION和WM_ENDSESSION的消息给目前在系统中运行的程序。这可能会导致应用程序丢失数据。因此,你应该只在紧急情况下使用此标志。

EWX_LOGOFF
关闭所有进程,然后注销用户。

EWX_POWEROFF
关闭系统并关闭电源。该系统必须支持断电。
Windows要求:Windows NT中调用进程必须有 SE_SHUTDOWN_NAME 特权。
Windows 9X中:可以直接调用。

EWX_REBOOT
关闭系统,然后重新启动系统。

Windows要求:
Windows NT中:调用进程必须有SE_SHUTDOWN_NAME特权。
Windows 9X中:可以直接调用。

EWX_SHUTDOWN
关闭系统,安全地关闭电源。所有文件缓冲区已经刷新到磁盘上,所有正在运行的进程已经停止。
Windows要求:
Windows NT中:调用进程必须有SE_SHUTDOWN_NAME特权。
Windows 9X中:可以直接调用。

参数dwReserved
保留,这参数被忽略。一般取0。

返回值:如果函数成功,返回值为非零。
如果函数失败,返回值是零。想获得更多错误信息,请调用GetLastError函数。

SE_SHUTDOWN_NAME 特权
Windows NT中:关闭或重新启动系统,调用进程必须使用AdjustTokenPrivileges函数使SE_SHUTDOWN_NAME特权。
Windows 95中:安全特权,不支持或需要。

实例代码:
Windows 9X:
ExitWindowsEx(EWX_SHUTDOWN, 0); //关闭系统
ExitWindowsEx(EWX_REBOOT, 0); //重启系统
Windows NT/2000/XP:
以下给出一个函数
如果不是MFC,加入以下语句在该函数之前
#define BOOL int
#define TRUE 1
#define FALSE 0
如果是,直接加入
BOOL SystemShutdown()
{
HANDLE hToken;
TOKEN_PRIVILEGES tkp;
/* OpenProcessToken() 这个函数的作用是打开一个进程的访问令牌
GetCurrentProcess() 函数的作用是得到本进程的句柄*/
if (!OpenProcessToken(GetCurrentProcess(),
TOKEN_ADJUST_PRIVILEGES | TOKEN_QUERY,&hToken))
return FALSE;
//LookupPrivilegeValue()的作用是查看系统权限的特权值,返回信息到一个LUID结构体里。
LookupPrivilegeValue(NULL,SE_SHUTDOWN_NAME,
&tkp.Privileges[0].Luid);
tkp.PrivilegeCount = 1; // one privilege to set 赋给本进程特权
tkp.Privileges[0].Attributes = SE_PRIVILEGE_ENABLED;
// AdjustTokenPrivileges()的作用是通知Windows NT修改本进程的权利
AdjustTokenPrivileges(hToken, FALSE, &tkp, 0,
(PTOKEN_PRIVILEGES)NULL, 0);
if (GetLastError() != ERROR_SUCCESS) //失败
return FALSE;
if (!ExitWindowsEx(EWX_POWEROFF | EWX_FORCE, 0)) //参数在这里设置。强行退出WINDOWS(EWX_FORCE)。
return FALSE;
return TRUE;
}
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24696次
    • 积分:66
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条