关闭

mount命令的使用

标签: server服务器cache网络linuxtcp
539人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

做DM9000网卡时时,发现挂载nfs以后,拷贝大文件经常出错,经过查找发现linux2.4.18内核的网络系统无法读取大于1024字节包的情况,因此造成大量丢包。解决方法为在nfs挂载时设置包的最大大小,命令如下:

mount  -t nfs -o nolock,rsize=1024,wsize=1024  192.168.0.10:/home     /mnt/yaffs/home/

附mount  nfs命令详细说明

mount nfs的其它可选参数:

  HARD mount和SOFT MOUNT:HARD: NFS CLIENT会不断的尝试与SERVER的连接(在后台,不会给出任何提示信息,在LINUX下有的版本仍然会给出一些提示),直到MOUNT上。
  SOFT:会在前台尝试与SERVER的连接,是默认的连接方式。当收到错误信息后终止mount尝试,并给出相关信息。例如:mount -F nfs -o hard 192.168.0.10:/nfs /nfs

  对于到底是使用hard还是soft的问题,这主要取决于你访问什么信息有关。例如你是想通过NFS来运行X PROGRAM的话,你绝对不会希望由于一些意外的情况(如网络速度一下子变的很慢,插拔了一下网卡插头等)而使系统输出大量的错误信息,如果此时你用的是HARD方式的话,系统就会等待,直到能够重新与NFS SERVER建立连接传输信息。另外如果是非关键数据的话也可以使用SOFT方式,如FTP数据等,这样在远程机器暂时连接不上或关闭时就不会挂起你的会话过程。

  rsize和wsize:

  文件传输尺寸设定:V3没有限定传输尺寸,V2最多只能设定为8k,可以使用-rsize and -wsize 来进行设定。这两个参数的设定对于NFS的执行效能有较大的影响。
  bg:在执行mount时如果无法顺利mount上时,系统会将mount的操作转移到后台并继续尝试mount,直到mount成功为止。(通常在设定/etc/fstab文件时都应该使用bg,以避免可能的mount不上而影响启动速度)
  fg:和bg正好相反,是默认的参数
  nfsvers=n:设定要使用的NFS版本,默认是使用2,这个选项的设定还要取决于server端是否支持NFS VER 3
  mountport:设定mount的端口
  port:根据server端export出的端口设定,例如如果server使用5555端口输出NFS,那客户端就需要使用这个参数进行同样的设定
  timeo=n:设置超时时间,当数据传输遇到问题时,会根据这个参数尝试进行重新传输。默认值是7/10妙(0.7秒)。如果网络连接不是很稳定的话就要加大这个数值,并且推荐使用HARD MOUNT方式,同时最好也加上INTR参数,这样你就可以终止任何挂起的文件访问。
  intr:允许通知中断一个NFS调用。当服务器没有应答需要放弃的时候有用处。
  udp:使用udp作为nfs的传输协议(NFS V2只支持UDP)
  tcp:使用tcp作为nfs的传输协议
  namlen=n:设定远程服务器所允许的最长文件名。这个值的默认是255
  acregmin=n:设定最小的在文件更新之前cache时间,默认是3
  acregmax=n:设定最大的在文件更新之前cache时间,默认是60
  acdirmin=n:设定最小的在目录更新之前cache时间,默认是30
  acdirmax=n:设定最大的在目录更新之前cache时间,默认是60
  actimeo=n:将acregmin、acregmax、acdirmin、acdirmax设定为同一个数值,默认是没有启用。
  retry=n:设定当网络传输出现故障的时候,尝试重新连接多少时间后不再尝试。默认的数值是10000 minutes
  noac:关闭cache机制。

  同时使用多个参数的方法:mount -t nfs -o timeo=3,udp,hard 192.168.0.30:/tmp /nfs
请注意,NFS客户机和服务器的选项并不一定完全相同,而且有的时候会有冲突。比如说服务器以只读的方式导出,客户端却以可写的方式mount,虽然可以成功mount上,但尝试写入的时候就会发生错误。一般服务器和客户端配置冲突的时候,会以服务器的配置为准。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30880次
    • 积分:432
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论