写给辛劳的父亲------父爱如山

原创 2007年10月09日 11:36:00
人们都说:母亲是伟大的.
 
的确,母亲对孩子的爱可以溶化一切.
 
今天我要说的是父爱如山.童年的记忆是模糊与零碎的,父亲在我心里的影子也是斑斑全全:
小时候的我很怕父亲,因为父亲对我要求很严格,在他眼里:严师出高徒,同理严教出孝子,于是每当我淘气的时候,身上总免不了留下父亲的手印,弄得我想和他 亲近,却又不敢.可是姐姐却每次都能"幸免",后来才知道,在父亲的眼里:女孩子是说不得,打不得的. 父亲那时一个人在三十多公里外的货栈上班,每天早晨很早就骑车去上班,晚上很晚才回到家,印象里最深刻的就是夏天在院子里纳凉,等父亲回来了,车子后面放 着一个大大的西瓜,黄色的瓤,黑黑的籽,好吃极了.那时候父亲就这样重复着每天几十公里的路程,用三十多元的工资养活我们家,父亲时不时的给我买一些完具 回来(以当时的条件,非常不容易),于是,单调的童年生活比别的小朋友丰富了许多,每每我都会向人家炫耀:我爸爸在外面上班!童年的我对一切都充满了好奇 心,刚买回来的皮球,我拍了几下就开始琢磨:为什么这个皮球能蹦这么高呢?里面到底有什么东西,不管它,剪开一看,原来里面空空如也,自己还在纳闷,后面 站着无奈的父亲,这是童年记忆里惟一没挨揍的一次.
父亲写的一手好毛笔字,村里谁有喜事或是过年,总有一些乡亲来找父亲写对子,令我羡慕不已,乐滋滋的在一边帮父亲磨墨,递纸,压纸,忙得不亦乐乎,我骄傲有这样的父亲,最起码别人的父亲写不出如此好看的字来,自己这样认为.
上学后,我总是往爷爷家跑,每到吃饭的时候总是父亲来爷爷家叫我回去,从爷爷家到我们家,中间要经过一个大坑,那是全村用来排水用的,很深,走在坑边上很 害怕,每每这个时候,父亲总是伸出一只手,轻瘦的我吊在父亲的胳膊上,飞过那窄窄的坑边,路一远,父亲喘着粗气,我回过头来,冲着父亲大笑,这时候父亲抓 住我,拼命用他的胡子茬扎我的脸.我们就这样一路打闹着回到家.
 上中学了,学校离家比较远,只能住在学校里,每次家里包了饺子,烙了火烧,父亲开始是骑着自行车(后来买了摩托车),送到学校里,赶在我吃午饭前,等我打开保温罐的时候,里面的美食像刚弄好的一样,热气腾腾,父亲抹着满脸的汗,笑着看我狼吞虎咽地吃着.
去外地上学了,父亲那时已经天南海北地跑业务,我们学校正好在父亲出差去东北的路上,于是每学期总会来学校看我,一起去海边买人家刚打捞上来的小螃蟹,煮 一煮,小酌一杯,这时给我的感觉,父亲已经不拿我当小孩子看了,脾气也小了许多,有什么事也会听取我的意见,告诫我集体生活中需要注意的事情,啊!慈爱的 父亲.
工作了,离家近了,回家的次数却明显少了许多,一年最多和父亲见上一两面,每周给家打电话报平安时,父亲总是很兴奋的和我说一些家里新发生的事情,比母亲还高兴,感觉父亲像个小孩儿,听着父亲关爱的问候,心里唏嘘不已.
 
这些年,父亲苍老了许多,头发白了不少,为了儿女操劳了这些年,父亲学会了发短信,经常发一些鼓励我的短信,偶尔也发一些他内心的想法,呵呵,每每我小心的拾起记忆里的点点滴滴,总是很庆幸自己拥有一个伟大的父亲,慈祥的父亲,为之骄傲,为之自豪!!!
 
父爱如山!
 
爸,祝您安康!
 

母爱如水,父爱如山

母爱如水,父爱如山  家是温暖的港湾,父亲是伟岸的大山,挺直了我人生的高度,母亲是溪流,包容了我的自私。儿行千里岂止母担忧,父亲鬓角的白发,叫我如何报答。步步走来,尽是沧桑,母亲的微...
  • u013726964
  • u013726964
  • 2014年02月26日 17:13
  • 245

《写给大忙人看的Java核心技术》读书笔记

1基本的编程结构 1.2.1 整型的的范围不依赖程序所运行的机器。 1.2.1整型的赋值可以给数字添加下划线,例如1_000_000表示一百万,下划线阅读起来更容易,Java编译器会直接删除它们 ...
  • kaxier5000
  • kaxier5000
  • 2017年03月14日 21:30
  • 649

2018-写给自己的话

今天是2018年1月1号,毕业已经两年半了,想想自己当初的梦想,好像什么都没有实现,每天也是忙的不可开交,同大多数普通人一样,朝九晚九,日复一日的工作,从郑州到北京,从北京到上海,在这陌生的城市中,如...
  • zheng18237111686
  • zheng18237111686
  • 2018年01月01日 21:59
  • 37

一位美国父亲写给儿子的信

孩子:         在你睡着的时候,我要和你说一些话。我刚才悄悄地走进你的房间。几分钟前,我在书房看报纸时,一阵懊悔的浪潮淹没了我,使我喘不过气来。带着惭愧的心,我来到你的身边。         ...
  • u014461454
  • u014461454
  • 2014年03月31日 17:47
  • 414

写给支持和反对<完全用Linux工作>的人们(王垠)

完全用Linux工作,抛弃windows  我已经半年没有使用 Windows 的方式工作了。Linux 高效的完成了我所有的工作。  GNU/Linux 不是每个人都想用的。如果你只...
  • Syvon
  • Syvon
  • 2013年04月17日 18:55
  • 1577

跨年夜写给自己的话

当我开始写这篇博客的时候已经是2016年1月1日晚上9点39分了,我在学校图书馆一楼,刚写完公司里一些数据归类处理的代码和英语选修课公共演讲的演讲稿《Early To Bed And Early To...
  • code_for_free
  • code_for_free
  • 2016年01月02日 01:50
  • 1620

【读书笔记】《写给大家看的设计书》

第一部分 设计原则1. 约书亚树 2. 亲密性 3. 对齐 4. 重复 5. 对比 6. 颜色运用 7. 更多提示与技巧 第二部分 字体设计1. 字体(与人生) 2. 字体类别 3. 字体...
  • qq_24734285
  • qq_24734285
  • 2016年09月10日 14:43
  • 525

写给自己的年终总结

今天是大年二十八,公司放假了, 明天就可以回家了。每年的年底都是最伤感的时候。父母又老了一岁,自己也又长了一岁。但是一年一年的过去了,依旧是一事无成。电视上的各种年终晚会上, 主持人都会说“过去的一年...
  • brave2211
  • brave2211
  • 2014年01月28日 22:55
  • 3167

“父亲节”为程序员正名:谁说程序员不会表达爱?

在大多数人的认知里,程序员的代名词就是呆板、木讷,不善交际,不懂浪漫,和文人骚客、文艺青年是截然相反的一个群体。       事实是这样吗?程序员们,你认同上面的说法吗?       你看...
  • u010339531
  • u010339531
  • 2014年05月21日 17:41
  • 750

送给结婚纪念日,致亲爱的妻子

有段时间没写博客了,9月下旬老婆和小孩从老家过来了,事情多了些,又是工作,又是家庭,回到家了,也没怎么碰电脑。春节到了,老婆己经回家了,这几天稍稍安静点,今天下班老婆打我电话,问我是什么日子,我说是农...
  • slovem2009
  • slovem2009
  • 2014年01月26日 22:10
  • 859
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:写给辛劳的父亲------父爱如山
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)