这一辈子的哥们儿感情------读《亮剑》

原创 2007年10月09日 11:38:00
 李云龙是一个叱咤风云、百战沙场的职业军人,是一个一生都在血与火中搏斗的名将。他的人生信条是:面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山、一道岭。在战争与和平的时空转换中,他的命运注定要充满悲欢离合—无论是政治生涯还是婚姻、爱情。
 
我向来不爱看电视剧,所以尽管有好多朋友说李老师在剧中如何如何地扮演了活生生的李云龙,为了看亮剑,破一回例吧,但是我发现电视剧只改编了小说的前半部 分,将李云龙快意敖战的部分充实了很多,小说后半部分涉及文革以及赵刚与冯楠的离去,李云龙最后饮弹自杀的情节一概略去,可能是后半部分太敏感了,看来在 今天这样的大环境下,有些东西还是需要深思熟虑的,总的感觉,基本上还可以。而且只能算可以。
 
这部小说震憾我的不只是李云龙杀鬼子的豪气,也不只是对妻子的"军人的感情",给我留下最深的印象莫过于李云龙和赵刚的哥们儿感情,从开始,李云龙瞧不起 赵刚的书生气,觉得赵刚是小白脸儿,书生气太足,在上级面前不敢争取主动,后来是敬重:说赵刚是天上的文曲星下凡,得罪谁也不能得罪知识分子,再后来对付 山本特工队,:"老赵,你他奶奶的不许给老子装熊", 后来是解放战争,文革....直到赵刚被害,李云龙把自己关在自己的屋子里一天没有动地方,田雨和小陈拼命拦下了非要拿着枪替赵刚报仇的李云龙.每每这两 个人在一起,总免不了先是互相漫骂,然后是吹鼻子瞪眼,最后是勾肩搭背,用作者的一句话说那就是:亲热得像是一个娘生的亲兄弟.
  
  试想,以赵李二人当时的条件和思想,无论如何也不能想象到他们之间会有如此深厚的感情,而作者的巧妙之处就在于,这样一个粗和细,文与盲的两种性格,彼此吸引,惺惺相惜,先是赵刚被李云龙的实战指挥经验折服,而后李云龙又佩服赵刚的才气!
 
只有经历那种生与死的战争,只有水与火的碰撞才能验证那句亘古不变的:不打不相识!
 
再次合上书,早已经是泪水涔涔,感动我的,恐怕不只是李云龙吧?我在想。

人,这一辈子

人生短似起朝阳至日暮,又好像春花、夏夜、秋日、冬雪,一年四季般短暂。 人之生来好像就背负了一个负重的行囊,行囊里负载了很多沉重的东西,这些东西是有生以来就安排好的,不管你是否愿意,学习,工作,孩子,爱...
  • zx913726265
  • zx913726265
  • 2015年01月07日 10:21
  • 133

我到底要选择一种什么样的生活方式,度过这一辈子呢:人生自由与职业发展方向(上)

人活着是为了什么,与动物等生物相比,有什么特别的意义。  选择一种什么样的生活方法,度过这一辈子,是我一直在思考的问题。未曾有过明确的答案,不过,一直在探索。  今天呢,想把我当前阶段的思考和对未来的...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2015年01月15日 21:28
  • 2182

人这一辈子,在追寻什么?

编者按:人这一辈子,在追寻什么?这是人生路上的一道必答题,没有标准答案,但大家的答案在本质上很可能类似。从2003年初一开始奋斗,一直保持到现在。在大一的时候,突然有一天“闲下来了”,我很好奇的问自己...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2016年12月10日 14:38
  • 280

我这一辈子学过的最有用的东西

1. 笃定学任何东西都有用,只是不知道什么时候会用到而已。 这是我个人跨越一个人生重要局限的根本 。我在《把时间当作朋友》一书中着重讲解了这事儿。不过,好像读者更看中的是其它内容。比如,《关于人...
  • zzzkk2009
  • zzzkk2009
  • 2013年05月27日 08:48
  • 366

亮剑.NET的系列文章之ADO.NET五大类(二)

ADO.NET简介    ADO.NET是由Microsoft ActiveXData Object(ADO)改进产生的。在.NET中,对数据库进行访问主要是通过ADO.NET。 ADO和ADO.NE...
  • jiuqiyuliang
  • jiuqiyuliang
  • 2013年05月30日 16:38
  • 3395

别让IT培训机构毁了你这一辈子

2017-06-02  我在北京摸爬滚打这么多年,也算是IT界的老人了,最近,经常有老家的同学打来电话。有位同学说他侄子高中快毕业了,成绩不太理想,只能考上一所三流大学。他听说北京有...
  • qq442270636
  • qq442270636
  • 2017年06月12日 14:15
  • 3017

哥,共勉,努力,人要努力过好这一辈子?

故事one 23岁,他大学毕业,放弃了父母安排的稳定工作,独闯京城,在家小公司混个小职位,工作还算顺手,月薪三千,混了混,混走了一年的光阴。 24岁,有了女朋友,从二环12人的集体宿舍搬到...
  • u010474907
  • u010474907
  • 2015年02月14日 14:15
  • 488

[转]我这一辈子学过的最有用的东西

1. 笃定学任何东西都有用,只是不知道什么时候会用到而已。 这是我个人跨越一个人生重要局限的根本 。我在《把时间当作朋友》一书中着重讲解了这事儿。不过,好像读者更看中的是其它内容。比如,《关于人脉的...
  • acsbqq
  • acsbqq
  • 2013年05月24日 11:58
  • 294

敢于亮剑,我为自己加油

不知不觉中,春天到来。不由想起王维的诗句"红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思"。面对现在的北国风光,再这样的春天里,对PHP你又采撷了多少呢?看到php代码你又在相思一些什么呢?在挫折中你...
  • u019524703
  • u019524703
  • 2015年03月12日 14:33
  • 273

从《亮剑》中学到的管理方法

《亮剑》这部剧已经火了多年了,剧中李云龙的果敢、仁义、大胆给我们留下了深刻的印象。 身为管理者,从这部剧中还应该看到一些不同的东西,比如为什么李云龙的部队纪律严明、执行力强,发展壮大速度快?为什...
  • u013493370
  • u013493370
  • 2017年03月31日 17:15
  • 191
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:这一辈子的哥们儿感情------读《亮剑》
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)