关闭

url scheme 打开其它app 应用

标签: iOS url 打开其它app功能
341人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

URL Scheme的作用

我们都知道苹果手机中的APP都有一个沙盒,APP就是一个信息孤岛,相互是不可以进行通信的。但是iOS的APP可以注册自己的URL Scheme,URL Scheme是为方便app之间互相调用而设计的。我们可以通过系统的OpenURL来打开该app,并可以传递一些参数。

例如:你在Safari里输入www.alipay.com,就可以直接打开你的支付宝app,前提是你的手机装了支付宝。如果你没有装支付宝,应该显示的是支付宝下载界面,点击会跳到AppStore的支付宝下载界面。

URL Scheme必须能唯一标识一个APP,如果你设置的URL Scheme与别的APP的URL Scheme冲突时,你的APP不一定会被启动起来。因为当你的APP在安装的时候,系统里面已经注册了你的URL Scheme。

一般情况下,是会调用先安装的app。但是iOS的系统app的URL Scheme肯定是最高的。所以我们定义URL Scheme的时候,尽量避开系统app已经定义过的URL Scheme。

注册URL Scheme

1.在info.plist里添加URL types

每一个项目里面都会有一个info.plist配置文件。找到info.plist,右键选择Add Row,然后选择URL types。如图所示:

url1

2.添加URL Schemes

添加完URL types,点击展开。右键选择Add Row,添加URL Schemes:

url2

3.设置URL Schemes

设置URL Schemes为iOSDevTip

url3

4.设置URL Identifier

URL Identifier是自定义的 URL scheme 的名字,一般采用反转域名的方法保证该名字的唯一性,比如 com.iOSStrongDemo.www

url4

添加成功启动提示

为了方便测试,我们在AppDelegate里面添加一个UIAlertView,当app被成功打开时,会提出提示:

- (BOOL)application:(UIApplication *)application handleOpenURL:(NSURL*)url
{
    // 接受传过来的参数
    NSString *text = [[url host] stringByReplacingPercentEscapesUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding];
    UIAlertView *alertView = [[UIAlertView alloc] initWithTitle:@"打开啦"
                                           message:text
                                          delegate:nil
                                 cancelButtonTitle:@"OK"
                                 otherButtonTitles:nil];
    [alertView show];
    return YES;
}

Safari启动自定义的URL Schemes APP

既然已经配置好URL Schemes,那么我们可以来款速测试一下,我们设置的URL Schemes是否有效。打开Safari,在地址栏里输入:iOSDevTip://

url6

果然成功打开:

url5

也可以在地址栏中输入:iOSDevTip://com.iOSStrongDemo.www。也是可以打开注册了URL Schemes的APP的。

通过另一个APP启动注册了URL Schemes的APP

 NSString *url = @"iOSDevTip://";
//    NSString *url = @"iOSDevTip://com.iOSStrongDemo.www";
if ([[UIApplication sharedApplication]
     canOpenURL:[NSURL URLWithString:url]])
{
    [[UIApplication sharedApplication] openURL:[NSURL URLWithString:url]];
}
else
{
    NSLog(@"can not open URL scheme iOSDevTip");
}

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:162087次
    • 积分:2564
    • 等级:
    • 排名:第15241名
    • 原创:63篇
    • 转载:225篇
    • 译文:0篇
    • 评论:74条
    文章分类
    最新评论