神舟笔记本保修期内不保修 称消费者人为损坏

转载 2012年03月30日 11:42:43
近年来,消费者对于IT数码行业产品的投诉量较高。很多消费者指出,所购产品即使在保修期内也很难享受免费维修服务,究其原因,不得不说厂商的“高明”。各大厂商的产品售后服务手册中无一例外的注明:人为损坏不予维修。而“人为损坏”何以判定?判定标准又如何?成为了消费者难以触及和了解的“秘密区域”。2011年3月25日,贵州消费者曾先生向维权网反映,他的神舟笔记本电脑屏幕无故出现五个黑点,而经神舟方面检测,称此现象为人为损坏,不予免费维修。

神舟笔记本电脑屏幕现黑点

据消费者曾先生介绍,他于2009年5月购买了一款神舟F4200笔记本电脑,保修期至2011年6月5日。曾先生表示,2011年2月中旬,因工作繁忙,半个月未使用电脑,然而3月1日,他启动电脑时却突然发现,电脑屏幕上出现五个黑点,四个大黑点直径约为2cm,左上角的小黑点直径约为0.5cm,对此,曾先生很疑惑,电脑一直精心使用,并没有过任何磕碰,为何会出现这样的情况?带着疑问,曾先生将电脑送至当地神舟电脑特约服务站。

保修期内不予免费维修

特约服务站的工作人员看到曾先生电脑屏幕中的黑点后表示,这样的情况不属于免费维修范围。当曾先生问其原因时,对方回答:“此前有人出现过这样的状况就没有给予免费维修。”曾先生对于售后人员的回答很不满意,反复沟通后,对方为曾先生办理返厂检测手续,将曾先生的电脑运回神舟电脑厂方检测。

20天后,曾先生才接到服务站电话,称厂方的答复是:“人为损坏,不予免费维修,若维修需缴纳900元。”对此,曾先生表示难以接受,“笔记本在保修期内为什么要付费维修?我的电脑使用中并没有任何磕碰,怎么成了人为损坏?人为损坏的判定标准又是什么?”曾先生说。

随后,编辑致电神舟客服中心,将曾先生的情况转述,并询问笔记本电脑故障中,哪些情况属于人为损坏。客服工作人员表示,屏幕如有遭遇外力撞击的痕迹,无论是内屏还是外屏,均属于人为损坏范围。当编辑问及,曾先生的电脑并没有任何撞击痕迹,如何判定为人为损坏时,客服工作人员表示,需了解具体情况后再作答复。

消费者指出保修期内难保修

编辑搜寻相关资料发现,很多消费者所购产品即使在保修期内有时也未必会得到免费维修。厂商、经销商经常设立种种条款,消费者一旦违背,便等于“自动脱保”,如汽车行业中,厂商往往要求车主在指定维修站保养、维修,否则视为脱保行为;食品行业中,出厂日期、保质期模糊、不规范等,甚至有消费者买到“穿越”食品,即食品包装上标印的生产日期在购买日期之后;IT数码行业中,对于部分零部件在保期间出现故障, 厂商经常以“人为损坏”为由拒绝免费维修,若维修需支付高额维修费用。而由厂家来做“人为损坏”的鉴定,难免有失公平,消费者权益也难以避免侵害。

相关文章推荐

神舟笔记本的使用感受

最近一直想替换现在用的笔记本,决定支持一下国产品牌,高端的如联想,平民化的如神舟,考虑到性价比,思前想后,还是选择神舟吧。由于购买笔记本的主要用途是写写程序,所以希望它运行速度快,对图形、图像无特别要...
  • guxch
  • guxch
  • 2011-04-21 09:55
  • 998

神舟笔记本开机设置U盘启动方法 bios设置

神舟笔记本开机设置U盘启动方法 bios设置

神舟笔记本禁用触摸屏

  • 2014-05-28 09:55
  • 108KB
  • 下载

华硕笔记本电脑电池保修范围

一般我们在购买笔记本电池的时候,都有保修期,而华硕笔记本电池保修期一般是半年,只要笔记本电池注册就可以保修一年,但是保修有保修的范围,下面给大家分享分享。 保修范围: 1.华硕笔记本电脑自用户购买...
  • ajknd
  • ajknd
  • 2015-06-12 13:03
  • 1090

神舟笔记本液晶屏参数

  • 2013-06-20 16:27
  • 40KB
  • 下载

stm32神舟I号开发板下的六子棋开发

我是杭电的一名大一学生,我们学校开设新生导论课,大部分属于水课,不过

神舟笔记本摄像头驱动

  • 2013-07-25 18:33
  • 408KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)