关闭

S60/Symbian应用程序常用架构/框架

447人阅读 评论(0) 收藏 举报

所谓“应用程序架构”是指应用程序框架类的集合。基于所需的UI设计,应用程序可以具有稍微不同的架构,但 是每种架构都有一些公共部分,称为“核心应用程序类”

  一、先看一下基础部分,具体架构在第二部分介绍

  (1)核心应用程序类.

  所有的S60 UI应用程序都具有一些基本功能:

  提供一个用户界面,用于显示信息并允许用户进行交互

  响应各种用户启动的事件,比如用户选择一个菜单项

  响应系统启动的不同事件,比如导致屏幕重绘的window服务器事件

  能够保存和恢复应用程序数据

  可以唯一性的向框架标志自身

  向框架提供有关应用程序的描述性信息,比如图标和标题等

  这些类是:视图(View)、文档(Document)、应用程序(Application)、 应用程序UI(Application UI)。

  一个程序只能有一个文档,可以有多个视图。

  (2)应用程序初始化

  必须创建下面的每个方法,才能提供最小的S60应用程序:

  a、所有S60 UI都实现一个全局函数E32DLL(),当应用程序启动时,框架将首先调用该 函数,该函数也称为DLL入口点,应用程序必须存在该函数。每个S60 UI 应用程序都是一个多态DLL。

  b、让框架调用NewApplication(),该函数是由DLL导出的唯一函数。

  c、创建应用程序类的一个实例,并返回它的指针,以后框架使用该指针完成应用程序的创建。

  d、由框架调用AppDllUid()返回应用程序的UID。该函数必须返回在.mmp文件中指 定的值,并且可用于确定应用程序的实例是否正在运行。

  e、框架获取指向新创建Document类的指针,CreateDocumentL()。

  f、NewL()具体去创建

  g、矿见获取AppUi类的指针,CreateAppUiL()。

  h、由new (Eleave)CappUi()具体创建。

  这样一个最简短直观的框架就创建完毕。

  (3)重要的AppUi方法:

  AppUi提供了许多方法,框架可以调用这些方法通知每个应用程序各种事件。

  HandKeyEvent()用于处理用户按键

  HandleForegroundEventL()当应用程序切换到前台或从前台切换到后台时调 用该函数,默认的实现可以处理键盘焦点的改变。

  HandleSystemEventL()传递由窗口服务器生成的事件

  HandleApplicationSpecificEventL()可以自己定义的自定义事件 的通知。默认的实现可以处理颜色方案改变的通知。

  HandleCommandL()用于处理用户选择的菜单项

  (4)设计应用程序UI

  关于术语“视图(view)”:

  “视图”是概念性的术语,含义是“数据模型在屏幕上的表示”,实际上由一个或多个从 CcoeControl派生而来的UI控件实现视图,这些控件按层次结构进行组织。父控件通常被称为容器(Container),除了用于实现视图的父控 件,这种控件被称为对话框(Dialog)

  在Avkon视图切换架构中,术语“Avkon视图”指的是系统范围内的View服务器注册的 类,它控制视图的实例化和析构。

  二、常见的symbian应用程序架构:

  每种架构都提供了设计应用程序UI的不同方法――所有的架构都提供了提交“视图”或应用程序数据 可视化表示的方法,同时提供了一种用户用来与架构进行交互的机制。

  先简单认识一下:基于对话框的架构和传统的基于Symbian OS的架构虽不相同,但和 Avkon视图切换架构相比,这两种架构彼此更为类似。原因是:

  它们的特征是它们用于生成视图的UI控件类型。

  架构上几乎相同。也就是说,在这两种设计中,AppUi类简单地“拥有”视图控件,因此负责直接 管理它们。

  而Avkon视图切换架构从根本上不同于这两种方法,它的视图切换由系统范围地View服务器来 完成。

  (1)基于控件的传统Symbian OS控件

  这些控件总是从CcoeControl直接继承,用于表示从CcoeControl直接继承的试 图类的标准术语是“容器”。

  关于“CcoeControl”:

  可以将CcoeControl认为是一个空的帐篷。通过继承这个类,可以创建各种各样的自定义控 件,自定义控件的功能和复杂性只受到程序员能力和想象力的限制。这种灵活性的唯一不利之处是,控件确实类似于一个空帐篷,因为需要进行许多编码工作来提供 重要的功能。

  在处理视图切换方面,AppUi负责处理用户发出的视图切换请求。随后,AppUi最终的行为类 似于一个巨大的开关,用于根据用户或系统的输入来激活或禁止容器。

  注意:Container类从CcoeControl派生而来,CcoeControl是所有控 件的基类。

  在自己的容器类中必须实现从CcoeControl中的四个方法,框架将调用所有这些方法:

  SizeChanged()允许控件响应控件大小的改变

  Draw()绘制控件

  CountComponentControls()返回控件拥有的控件数量

  ComponentControl()对于容器拥有的每一个控件,框架调用该方法获取。

  在AppUi类中按照如下代码构造容器:

  void ChelloWorldAppUi:::Control()
  {
   BaseControlL();
   IAppContainer=ChelloWorldContainer::NewL(ClientRect());
   IAppContainer->SetMopParent(this); //在控件之间建立父子关系,在容器上调用此方法。
   AddToStackL(iAppContainer); //将Container推入到控件栈顶,例如可以接收键事件
  }

  注意:如果使用这种架构实现带有多个视图的应用程序,则通过使用AddToStackL()和 RemoveFromStackL()在不同的容器之间切换。

  (2)基于对话框的架构

  它不同于传统Symbian OS架构的是,它拥有的控件直接从对话框类家族继承而来。

  对话框的主要优点是:相对于直接从CcoeControl派生而来的控件,它需要较少的开发工 作,因为它们自动管理子控件的布局。

  在AppUi类中完成构造和运行:

  void CsimpleDlgAppUi::ConstructL()
  {
   BaseConstructL();
   IAppDialog=new(ELeave) CsimpleDlgDialog;
   IAppDialog->SetMopParent(this);
   IAppDialog->ExecuteLD(R_SIMPLEDLG_DIALOG);
   AddToStackL(iAppDialog);
  }

  因为对话框是无模式的,ExecuteLD()将在调用后立刻返回。必须使用 AddToStackL()将对话框添加到控件栈中,因为无模式的对话框无法自己完成这项工作。

  还有,必须在AppUi的析构函数中销毁该对话框:

  CsimpleDlgAppUi::~CsimpleDlgAppUi()
  {
   if(iAppDialog)
   {
    RemoveFromStack(iAppDialog);
    delete iAppDialog;
   }
  }

  (3)Avkon视图切换架构

  比前两种都复杂,引入另一个类作为AppUi和容器之间的媒介。另外,AppUi类从 CAknViewAppUi继承,而不是继承于CaknAppUi。

  前两个架构,AppUi直接负责处理视图切换,它必须管理视图提交控件的实例化、删除和显示。但 是,基于CaknView的类在这方面可以很明显地减少AppUi地任务。

  AppUi仍然处理视图切换的请求,但现在,并不是删除旧的容器并实例化新的容器,AppUi只 需要调用它的其中一个特殊视图激活函数,如ActiveViewL()。这些特殊的CaknViewAppUi函数向View服务器提交一个激活请求,然 后通过基于CaknView的相关类中的激活/禁止成员函数,View服务器显式地协调当前视图地禁止和所请求视图的激活。

  这种架构所需的一般特性如下:

  必须设计应用程序,使每个CAknView派生的Avkon视图拥有一个容器,然后AppUi拥 有每个Avkon视图。

  必须从CaknViewAppUi派生应用程序的AppUi,而不是从CAknView派生,这 是因为前者提供了注册、激活和禁止Avkon视图的方法。

  必须在View服务器中注册所有的Avkon视图。

  Avkon视图具有激活/禁止成员函数,View服务器可以直接调用这些函数。必须重写这些函 数,提供从属容器的正确处理。

  View服务器最主要的原则:确定在任意给定时刻,每个应用程序中只有一个Avkon视图被激 活。Avkon视图通过两个UID向View服务器唯一性的标志自己:一个UID用于标志拥有该视图的应用程序,另一个UID用于在该应用程序中唯一标志 该视图。

  对于每个基于CAknView的类,需要实现的激活/禁止函数是:DoActiveL()和 DoDeactivate(),这些函数负责实例化和显示或者删除Avkon视图拥有的UI控件。

  View服务器将主动调用DeactivateView(),从而强制遵循每个应用程序中只有一 个激活视图的规则。

  如何使用Avkon视图切换架构:

  使用这种架构时,必须结合使用CaknViewAppUi和CAknView类。每个Avkon 类都从CAknView派生而来,并且必须包含一个Id()函数,从而系统可以标志这个类。它也必须实现DoActivateL()和 DoDeactivateL()函数。此外,它还必须实现HandleForegroundEventL()、HandleCommandL()和 HandleStatusPaneSizeChange()函数,用于处理各种事件。

  用户请求激活视图时,View服务器将调用DoActivateL()。该函数的目的是实例化并 显示提交视图的控件。

  注意:在DoDeactivateL()之前可以多次调用DoActivateL()。

  将要禁止Avkon视图时,则会调用DoDeactivateL(),该函数负责销毁它的控件。 当应用程序退出时,或者激活相同应用程序的另一个视图时,将禁止视图。该函数绝对不能异常退出。

  只有在激活Avkon视图时才会调用HandleForegroundEventL(),即在调 用DoActivateL()和DoDeactivateL()之间。当视图到达前台时,接收 HandleForegroundEventL(Etrue),当从前台移除视图时,将接收 HandleForegroundEventL(Efalse)。程序员可能希望使用这种方法来设置焦点或控制屏幕更新。

  视图菜单生成一条命令时,调用HandleCommandL(),因为状态面板改变而使客户矩形 大小改变时,则调用HandleStatusPaneSizeChange ()。

  为了让Avkon视图定义它自己的软键和菜单资源,可以在资源文件(.rss)中创建一个 AVKON_VIEW资源,然后将资源ID传递到视图的BaseConstructL()函数中。

  通常在AppUi对象的ConstructL()方法中构造应用程序中的所有Avkon视图。使 用AddViewL()在View服务器中注册这些Avkon视图,最终通过设置默认的视图来激活初始视图,使用方法 SetDefaultViewL()。

  注意:不是由Avkon视图处理的命令被传递到AppUi,在AppUi的 HandleCommandL()方法里,只进行视图间切换的命令。本地视图切换或者是应用程序拥有的视图切换,这些工作都通过引用目标Avkon视图的 UID来执行。

  为了执行外部视图切换,则需要调用CcoeAppUi::ActivateViewL()函数, 提供一个包含目标应用程序UID和目标视图UID的TVWsViewId。如:

   const Tuid KphoneBookUid={0x101f4cce} ;// from PbkUID.h

  const Tuid kphoneBookContactViewUid={1};

   ActivateViewL(TvwsViewId(KphoneBookUid,KPhoneBookContactViewUid));

  注意:如果自己的程序中的某部分视图能够被其他程序使用,那么我们必须通过导出为头文件来发布应 用程序UID和视图UID。

  三、选择适当的应用程序架构

  (1)使用Avkon视图切换架构

  大多数情况下,这种架构是最佳的架构,但它也具有局限性,如:视图切换方案没有任何内置的方法来 保存视图切换的上下文。也就是说,没有提供用于定位到前面激活视图的机制,没有类似于浏览器上后退功能的按钮的功能。但是DoActivateL()确实 收到了前面激活视图的标志符,因此可以自定义后退按钮功能。

  (2)使用基于控件的传统symbian OS架构:

  程序可能只需要一个视图

  应用程序具有UI控件,必须保证这些UI控件的私有性。

  如果是将应用程序从不同的symbian OS平台移植到series 60。

  (3)使用基于对话框的架构

  可以在资源文件中定义控件,让对话框自动处理布局和绘画,这比实现自定义绘画行为更为容易。仅当 应用程序的视图之间没有任何循环导航路径时,才可以对这种应用程序使用“基于对话框”的方法。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17340次
    • 积分:240
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条