C/C++中的一些基本语法(define/typedef)

原创 2007年09月29日 16:58:00

typedef用法 与#define (有从其他处借鉴和参考)

typedef根据名字就知道是对类的定义。但是值得注意的是,它并不定义新的类型,而是对已有的类型定义一个其他的名字。本人生就略愚,常常搞不清与#define的关系,难道仅仅是所定义得到的新类型所在的位置不同吗?首先我们仔细看看typedef。

一、typedef的用法

人说typedef的使用可以编写更加美观和可读的代码,原因是typedef可以隐藏笨拙的语法结构以及平台相关的数据类型,从而增加可移植性及未来的可维护性。对于typedef的用法,一般如下:原始类型一般紧紧临着typedef,最右边是声明的新的类型名字(其实就是原始类型的一种表示)。例如 typedef int INT;这里声明了一个与int同意的类型INT。如此以来int a;与INT a;并没什么本质的区别。

      typedef还可以掩盖复合类型,例如指针、数组、函数指针。例如,定义char value1[80], value2[80];可以优化一下:typedef char LINE[80]; LINE value1,value2;指针定义:typedef (int*) PINT;PINT szA,szB;等同与int* szA,*szB.对函数指针定义如:typedef void  (*FUNC)(int,int); FUNC pFun1,pFun2;等价于void (*pFun1)(int ,int); void (*pFun2)(int ,int).

     typedef可以定义变相机器无关性代码,例如三台机器对浮点类型的支持分别是long double,double,float。这是为了代码的统一,可以对三种机器分别如下定义:typedef long double REAL; typedef double REAL; typedef float REAL。这样,虽然代码中使用了浮点类型REAL,但并不会给不同类性的机器代理不兼容的问题。
    typedef可以增强程序的可读性,以及标识符的灵活性,但是它也有“非直观性”等缺点。

二、#define的用法

#define为一个宏定义语句,通常它用来定义常量(包括无参量与带参量),以及用来实现那些“表面似和善,背后一长串”的宏(很是形象)。它本身并不在编译过程中进行,而是在着之前(预处理过程)就完成了,但因此难以发现潜在的错误及其他代码维护问题。它的实例像:

#define   INT             int
#define   TRUE         1
#define   Add(a,b)     ((a)+(b));
#define   Loop_10    for (int i=0; i<10; i++)

在Scott Meyer的Effective C++一书的条款1中有关于#define语句弊端的分析,以及好的替代方法,大家可参看。

三、typedef与#define的区别

从以上的概念便也能基本清楚,typedef只是为了增加可读性而为标识符另起的新名称(仅仅只是个别名),而#define原本在C中是为了定义常量,到了C++,const、enum、inline的出现使它也渐渐成为了起别名的工具。有时很容易搞不清楚与typedef两者到底该用哪个好,如#define INT int这样的语句,用typedef一样可以完成,用哪个好呢?我主张用typedef,因为在早期的许多C编译器中这条语句是非法的,只是现今的编译器又做了扩充。为了尽可能地兼容,一般都遵循#define定义“可读”的常量以及一些宏语句的任务,而typedef则常用来定义关键字、冗长的类型的别名。

宏定义只是简单的字符串代换(原地扩展),而typedef则不是原地扩展,它的新名字具有一定的封装性,以致于新命名的标识符具有更易定义变量的功能。请看上面第一大点代码的第三行:

typedef    (int*)      pINT;
以及下面这行:
#define    pINT2    int*

效果相同?实则不同!实践中见差别:pINT a,b;的效果同int *a; int *b;表示定义了两个整型指针变量。而pINT2 a,b;的效果同int *a, b;

表示定义了一个整型指针变量a和整型变量b。

注意:两者还有一个行尾;号的区别哦!

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

C++ #define用法详解

C++, C,#define,宏,预处理

C++预定义的宏

The common predefined macros are GNU C extensions. They are availablewith the same meanings regardle...

C++中#define用法

#define是C语言中提供的宏定义命令,其主要目的是为程序员在编程时提供一定的方便,并能在一定程度上提高程序的运行效率,但学生在学习时往往不能 理解该命令的本质,总是在此处产生一些困惑,在编程时...

c/c++中define用法详解及代码示例

c++中define用法define在c++语言中用法比较多,这里对其进行整理。1.无参宏定义无参宏的宏名后不带参数。 其定义的一般形式为:#define 标识符 字符串其中的“#”表示这是一条...

C++面试

1.new、delete、malloc、free关系 delete会调用对象的析构函数,和new对应free只会释放内存,new调用构造函数。malloc与free是C++/C语言的标准库函数,ne...

完美世界2017c++游戏开发:笔试题+面试题

现场笔试题
  • zzIymt
  • zzIymt
  • 2016-09-13 11:28
  • 7510

C++#define的用法(含特殊)

1 无参宏定义 无参宏的宏名后不带参数。 其定义的一般形式为:     #define 标识符 字符串 其中的“#”表示这是一条预处理命令。凡是以“#”开头的均为预处理命令。“define”为...

辛普森积分(自适应辛普森公式求积分)

自适应辛普森公式求积分第一回接触辛普森积分,至于这个辛普森是干嘛的呢,在这里就有必要好好地讲一讲了。来源:辛普森(Simpson)公式是牛顿-科特斯公式当n=2时的情形,也称为三点公式。利用区间二等分...

《Linux设备驱动开发详解(第3版)》(即《Linux设备驱动开发详解:基于最新的Linux 4.0内核》)进展同步更新

本博实时更新《Linux设备驱动开发详解(第3版)》的最新进展。 2015.4 完稿。 2015年8月9日,china-pub开始上线预售:http://product.china-pub.com/4...

C++中 #define的用法

C++中 #define的用法  转自:http://www.dingge.com/main/article.asp?id=10今天整理了一些#define的用法,与大家共享!1.简单的define定...
  • lyl_98
  • lyl_98
  • 2006-07-10 16:59
  • 32658
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)