自学者的悲哀

原创 2006年05月31日 20:17:00

自己也算一个自学电脑的人吧,包括自学电脑编程,从DB2-->foxbase-->foxpro-->VFP,一路走过来,从书上,从网络中学到了不少东西,也开发了不少程序,越是现在越感觉到一种悲哀,由于没有受系统的程序设计的教育,感觉到自己做出来的程序很不尽如人意。

首先来说吧,每个程序段所用的变量,基本上没有事先设计好,到什么地方要用时,才随意给出一个名字,而且名字也是单个字母,自己和人家都不好读懂什么意义。而且用完后,也不管这些变量的去留。

在算法方面很多也只是完成任务,根本谈不上有什么算法可言,偶尔看一下人家的算法,真的感觉这个世界还有那么巧妙来计算的人。

再说开发程序的文档方面,根本没有这个东西,这在后面的维护时,带来不少麻烦,想做也不知道怎么做。

........

辛苦学习了,总还是希望有一个比较理想的结果,但感觉不如人意。

相关文章推荐

给Java自学者的课程建议(第一周)。

第一周   每个同学在自学的过程中遇到的问题就是弄不清哪些是重点,哪些需要着重记忆,或者学习的进度改保持什么样子,下面就是我总结的java自学者搞懂的知识点以及进程。以后会不断更新。   第...

一位java语言自学者的心得

本人是一名大专毕业生,由于对所学的专业不是很感兴趣,毕业后的工作也不是很顺心,决定换个行业重新开始。了解到Java软件工程师的发展前景很不错,经过一番痛苦的挣扎,最终狠下心来,辞掉了工作,在家里开始自...

给自学者的建议:想学游戏编程开发,你需要做什么?

声明:只是个人见解!!! PS 2013/03/11 17:02 Yellow Lee早上在百度游戏开发贴吧,看到里面好多人很迷惘,加入置 顶的群,聊了一下,发现迷惘的人更多,做点事吧...

汇编简单程序分析,助自学者入门

源程序: DATAS SEGMENT      STRING DB 'Hello World!',13,10,'$' DATAS ENDS CODES SEGMENT      ASSUME...
  • a_c_e
  • a_c_e
  • 2012年05月16日 21:56
  • 446

写给IT自学者的入门指南

在IT工程师和培训机构多如牛毛的时代,拜师学艺并不难。但自学编程对于毫无基础的同学来说却可能是个问题,相信有过类似经历的朋友都有一把辛酸泪和一肚不吐不快的体会。让我们从一个故事说起... ...

java自学者之路

一:J2SE 面向对象-封装、继承、多态 内存的分析 递归 集合类、泛型、自动打包与解包、Annotation IO  多线程、线程同步  TCP/UDP  AWT、事件模型、匿名类 ...

单片机自学者入门指导

  • 2011年05月14日 19:40
  • 4.81MB
  • 下载

JAVA自学者

  • 2012年04月29日 19:26
  • 32KB
  • 下载

中国工程师的真实写照!悲哀····

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:自学者的悲哀
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)