关闭

数据库中表的设计

807人阅读 评论(0) 收藏 举报

数据库中表的设计

  一管理程序,设计表时,用了好多表,每增加一次数据,就要增加两三个表,每次增加的表中数据几百个。程序中用宏代换来选择每次的表。

  但随表的数量的增加,在对表的管理和维护上增加了难度,当初之所以这样设计,主要是考虑到数据检索的速度,而且我们更多时候关心的是最后一次的数据。

  单机版时,我还没有发现太多问题,当我们把程序升级为C/S模式的网络版时发现,每个表是那么小,而表的数量又是那么多,特别是查询时,用宏代换的方式来查询每表,感觉不好用,当想将有宏代换的查询写为存储过程时,还不知道怎么进行表名的宏代换(请指教),为此我想到了重新设计数据库的表。

  将每次的类型数据放在同一表中,增加字段来记录次数,这样一来,检索时就不用宏代换来指定表名,要写存储过程也方便了少。原来的表,最后只分别存放在四个表中,而且表间的关系也很好管理,很容易实现数据表间的级联,管理表的数据和表的完整性方面好了很多,至于检索速度吗,由于SQL程序的优秀吧,没有什么感觉,我的那点数据,相对于那些动不动上百兆上千兆的数据库来讲,实在是不用担心这事。

  回味曾经读过的一篇文章,说,一个成功的数据库设计是程序成功的一半,真的人感觉了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:47448次
    • 积分:807
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    文章分类
    文章存档
    最新评论