最简单有效的企业员工激励模式

转载 2007年09月17日 17:30:00

  鱼之四种生存环境与员工激励鱼离不开水,就象人离不开空气一样。水对鱼,是至关重要的,是鱼赖以生存的物质基础,因此,水的质量和数量决定着鱼生存环境的优劣。大体来说,鱼有四种生存环境,一种是小水沟里的鱼,二种是水塘里的鱼,三种是小河流里的鱼,四种是海里的鱼,处在不同生存环境里的鱼,都有不同的生存环境特点,鱼的需求也不一样。下面我们将这四种鱼的生存环境特点和需求概括如下:

  第一种是小水沟里的鱼。
  这种鱼的生存环境特点是:由于小水沟面积小,储水有限,除了自然雨水和人工供水,没有其他进水渠道,沟里的水很容易干枯,而且水质差,极少甚至没有生物,水里缺少鱼需要的营养物质。
  这种生存环境下的鱼,由于面积小,水很容易干枯,它们最迫切的需求是水,没有水,鱼就会死亡,只有在满足它们最基本的需求情况下,其他的才有意义。

  第二种是水塘里的鱼。
  这种鱼的生存环境特点是:水塘里容量较大,具有一定的储水能力,不是在遇到特别干旱的情况下,可以靠自然雨水自足,不容易干枯。即使遇到干旱天气,也可能会有人工供水。水塘里的水由于是静止的,塘里淤泥多,塘水浑浊,甚至腐臭,水质较差。水塘里具有一定量的浮萍、杂草等生物,具有鱼需要的一些营养物质。由于水塘空间有限,这种鱼活动的空间很狭小。
  这种生存环境下的鱼,由于水质差,它们需要的是良好的生存环境,另外,水塘面积也不大,它们也需要更宽广的生存空间。

  第三种是小河流里的鱼。
  这种鱼的生存环境特点是:小河流里的水总是在不停地流动的,问渠哪得清如许,为有源头活水来,河水清澈见底。河里的水朝着既定的目标,不停地流动,一直流向大海,鱼的活动空间很大,只要鱼愿意流动,可以一直向前随河水流入大海。河流里的水由于有供水的源头,很难干枯,但因过于清澈,生物稀少,营养物质不丰富。
  这种生存状态下的鱼,就是要尽快地流向大海,因此,它们的需求是要有良好的动力和明确的目标。

  第四种是海里的鱼。
  这种鱼的生存环境特点是:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,鱼的生存空间无限宽广,海水也不会干枯。海里生物丰富,有着鱼需要的营养物质,同时也有对它们生命构成威胁的生物。

  这种生存状态下的鱼,物质条件丰富,但由于海里鱼类多,生命容易受到威胁,所以最需要的是锻炼保护自己的能力。
  以上我们分析了处在四种生存环境下的鱼的生存环境特点和需求特点,下面我们简单谈谈员工激励。

  一、员工激励的形式
  一提起员工激励,很多人就会想到涨工资或发奖金,实际上员工激励的形式是多种多样的,我们可以根据激励的性质,将激励分为物质激励、环境激励、成就激励、能力激励四种形式。
  1、物质激励包括工资、奖金和各种福利,是最基本的激励手段,它决定着员工基本需要的满足情况。
  2、环境激励包括单位良好的规章制度、和谐、积极的文化氛围、优越的办公环境等。
  3、成就激励包括组织激励、榜样激励、目标激励、绩效激励等,以满足员工心理上的需求。
  4、能力激励包括给员工提供培训的机会、适合自身发展的工作岗位等,以满足员工发展自己能力的需求。

  二、员工激励的重要性
  正确的激励是人力资源管理的关键之所在,美国哈佛大学的管理学教授詹姆斯所说,如果没有激励,一个人的能力发挥不过20%-30%,如果施以激励,一个人的能力则可以发挥到80%-90%。正确的激励可以更好地发挥员工的工作能力,提高员工的工作绩效。

  三、员工激励必须考虑员工需求
  依据马斯洛的需要层次理论,激励必须要考虑人的需求,别人需要什么,我们就给予什么激励,这样的激励才是真正有效的。打个比喻说,如果一个濒临饿死的人你就是给他十座金山都没有用,还不如给他一个面包更直接、更有效。因此,员工激励,必须要考虑员工各种各种的需求,并有针对性地给予激励。
  下面我们把不同类型的员工,比喻为四种生存环境下的鱼,我们结合鱼的需求来谈谈如何做好不同类型员工的激励。

  第一种类型的员工:水沟里的鱼。
  这种类型的员工,他们最迫切需求的是物质,比如工资、奖金等。他们需要钱来养家糊口,需要供小孩上学,或者供自己生存等,因此,他们可以做最累、最脏、最不体面的工作,只要有一份不错的收入就行。他们本身并没有太多的能耐,也没有太高的奢求,他们只需要挣足够的钱来承担家庭和生活的责任。这类型的员工一般为工地上的农民工、工厂里的操作工等最基层人员,或者可以是有经济困难的员工,也可以是走向社会不久迫切需要用钱的员工,对于他们的激励最直接有效的激励方式是物质激励,如果缺少物质激励,不能满足他们最基本的物质需求,给予他再多的精神方面的激励也起不到任何作用。这就象我们对一群饥饿的人说,你们赶快干吧,干完后给你们一人一套新衣服,对饥饿的人来说,最需要的是食物,而不是衣服,衣服再华丽、昂贵,对他们来说,没任何意义。

  第二种类型的员工:池塘里的鱼
  这种类型的员工,他们需要的是良好的工作环境,更大的发展舞台。他们基本上衣食无忧,能满足最基本的物质生活。他们一般是具有一定的学历、知识、能力,拥有一份轻松、稳定而又比较体面的工作,但对本身的工作,往往却又无法自主选择。这类型的员工一般为中小型国企里的职工,事业单位的一般办事人员等,他们需要的是工作更轻松、环境氛围更好,需要在工作中,得到别人的尊重,由于他们对本身的工作缺少自主选择性,也需要有一个更宽广的舞台。因此,对于他们的激励他们不但需要一定的物质激励,还需要相当的精神方面的激励,两种激励方式应该齐头并进。在物质激励方面主要是增加工资和福利,在精神方面的激励,主要是环境激励、组织激励、榜样激励和荣誉激励等。

  第三种类型的员工:河流里的鱼
  这种类型的员工,他们需要有远大的目标,追求更广阔的舞台。他们一般情况下没有最基本的生活困绕,不是迫切需要整天为生活而奔波。他们一般具有较高的学历,具有较强的专业知识和能力,他们的工作往往不稳定,也不一定体面或轻松。这类型的员工一般为私营企业或其他性质企业里的管理人员、技术人员或业务人员,他们可以暂时从事比较脏、累、苦的工作,也可以暂时从事没有物质保障的工作,他们看中的往往是自身的发展,自身能力的提高,他们所需要的是要有远大的目标,更为宽阔的舞台,他们能接受暂时脏、累、苦甚至不体面、没有物质保障的工作,但不是长久地接受这种工作,他们只是把这种工作作为一种磨练,以期得到更大的发展。因此,对于他们的激励更有效的应该是目标激励、能力激励、绩效激励等,物质激励可以次之。

  第四种类型的员工:海里的鱼
  这种类型的员工,他们需要有竞争性的环境,需要有实现自我的舞台,更需要有提高自己能力的机会。他们一般情况下都拥有比较雄厚的物质基础,能过上优越的日子,不会为生活发愁。他们一般都具有非常高的学历,丰富的专业知识,卓越的能力。他们的工作体面,而又富有竞争。这类型的员工一般为大型企业甚至是跨国企业里的中高层管理人员或专家。在这类型企业里,不论是组织环境、文化氛围,还是薪酬、福利,都很优厚,但是,这里人才辈出,竞争激烈,弱肉强食现象到处存在,很容易被淘汰。这种类型的员工,他们需要的是自身能力的提高,自身价值的实现,只有能力提高,才不会被淘汰,自身价值得以实现,才能有更大发展。因此,对于他们的激励更有效的应该是能力激励、绩效激励等。
  其实,在任何企业、单位或团体,以上四种类型的员工都会存在,他们之间也不完全是独立的,有些员工可能也同时具备了以上四种类型员工的部分特质。因此,任何一个企业、单位或团体,在实施激励手段时,要根据不同类型的员工实施不同方式的激励,杜绝滥用激励,把激励资源真正用到最需要的地方去。 

相关文章推荐

【修炼十二】当萝卜+大棒失效时,我们如何更有效激励员工?

2013.6.16一、萝卜+大棒失效了?是的,萝卜+大棒的简单易行的激励方法已然不能满足IT行业团队管理的需求。原因大概可列举为以下几点:1、程序员是个特殊的人群     程序员是一群喜欢自嘲,表面谦...

八大激励模式让你的员工更具活力

有很多管理者抱怨自己的员工没有活力,缺乏激情,甚至认为员工满足于现状,不思进取。但是,按马斯洛需求层次理论来看,人性本身具有不断追求更高层次需要的愿望。当我们认真去检视这些管理者在企业中实施的激励手段...

如何有效地激发员工的积极性?

如何有效地激发员工的积极性,业务员管理APP使员工更加忠诚于企业,尽心尽力地完成工作。   一、授权、授权、再授权  授权是我们认为在管理中最有效的激励方法,授权意味着让基层员工自己做出正确...

如何有效地激发员工的积极性

如何有效地激发员工的积极性,使员工更加忠诚于企业,尽心尽力地完成工作呢?   建立规范   订立严格的管理制度来规范员工的行为对每个企业都是有必要的,我们可以对各个岗位做详细的岗位工人描述...

如何确保你的远程员工有效地开展工作

如何确保你的远程员工有效地开展工作   在当今的商业世界已变得越来越普遍,让员工在家工作。对于许多企业主,这听起来像一个灾难,那么你如何确保你的远程员工有效工作从办公室离开时?   是有几个原因,其中...

师徒制 带新员工 比较有效

很多客户都面临如何培养新员工的问题,如何更好的培养开发人员也一直是我思考的问题。琢磨来琢磨去,最终发现还是“师徒制”最有效。  在学校里教授的大多是书本知识,和实践有很大差别。社会上的各种速成班...

微信企业号登录授权Java实现获取员工userid根据userid换openid

微信企业号登录授权Java实现获取员工userid根据userid换openid 2016年1月8日 为了方便测试 。debug 建议大家搞个花生壳或者其他的可以映射公网IP的软件。 貌似涨价了8元一...

企业:马云和任正非的共同点 员工不要和我谈战略

战略是要把使命感、价值观、愿景、组织、人、文化都合起来思考的问题,创始人们几乎一天24小时都在思考这个问题。 企业的战略轻易是不会变的,比如说阿里巴巴,战略使命就是“让天下没有难做的生意”,一旦...

给企业内部员工培训的Excel2003资料,可以从我的资源下载

http://download.csdn.net/detail/wang_cel/4412775   概要截图:

提高员工执行力,提高项目执行力,提升企业执行力

企业的执行力取决于各阶层团队的执行力,员工执行力高了,项目执行力就会提高,从而企业执行力就会提高。但是往往管理中,管理者都会抱怨员工的执行力低,分配任务后不能及时完成,项目总是延期等问题。而员工会抱怨...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:最简单有效的企业员工激励模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)