还有人拾金不昧吗?

1821人阅读 评论(0) 收藏 举报

       美国《读者文摘》中文版2001年6月号载文《还有人拾金不昧吗》。文章说,《读者文摘》想知道世界各地的人捡到钱包会怎么做,于是准备了1100多个钱包,派编辑“丢失”在世界各地大小城镇,每个钱包里有相当于50美元的当地货币,还有姓名、电话,以便拾金不昧者通知失主。他们把钱包丢在人行道、停车场、商店、餐馆、电话亭、办公楼和教堂的门前,然后坐在一旁静静地等候……
  
       结果如何呢?文章按各个国家和地区钱包归还的比例,列表分了两大类:第一类为“表现出色”——挪威100%,丹麦100%,新加坡90%,澳大利亚70%,日本70%,美国67%,英国65%,法国60%;第二类为“表现平平”——荷兰50%,德国45%,俄罗斯43%,菲律宾40%,意大利35%,墨西哥21%。文章说:“北欧人的表现实在让其他国家的人汗颜。”此外,新西兰、韩国人也很诚实。被测试的国家还包括瑞士、加拿大、马来西亚、泰国、印度和阿根廷。撒遍全球的钱包,56%被各国的拾金不昧者归还了。 

       《读者文摘》用大字打出他们的结论:“事实证明,诚实的人仍占多数。”他们告慰世界人民,放心吧,这个世界还算美好。但是,我愤愤不平地想,他们跑遍全球,测了那么多国家和地区,为什么不到中国内地来?凭什么把我们排除在世界人民之外?他们略过这么广大的地区,不知道是不是人为我们已经学了几十年雷锋,一两代人都十唱着“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面”长大的,都十写着自己捡到钱包拾金不昧的作文长大的,所以没必要测了;或是他们听到一些说法,人为我们治安严峻、道德滑坡,怕测试的结果会惹恼我们,不敢来。

       我想,我们虽然不一定比得上挪威、丹麦,但总不会比墨西哥差吧?不过,现在我不明白的东西越来越多,什么事我都不敢太肯定。于是我问女儿:路上由钱包,你们中学生一般会怎么办?是寻找失主,还是把它交到警察叔叔手里面,或者有人不交出来?我女儿想都没想,说:“我们绝对不敢捡,绕过去。”我问她为什么,她说:肯定是圈套。你一捡起来,马上有人过来,要和你分钱,实际上是骗你钱。要不然就可能有人走过来,说钱包是他的,里面有多少钱,怎么没了?反正你肯定被缠住了,走不了,不可能“把它交到警察叔叔手里面”。她讲的实在有一定道理,报纸上有关报道我读过多次,前几天还刚刚看到一篇,我只好叹了口气。

       过后我还是有点不甘心,我想我们的情况总不能就这么怪怪的吧?人家各个国家的人捡了钱包,好歹还有个归还比例。我们这边硬是不敢捡,连个比例都没有,那不真的在世界人民之外了吗?不行,不能全信小孩子的话,他们太不成熟,看了一点局部报道就推及全部,总体情况也许不至于这样。于是我又问太太,她总不至于不成熟。不料她比女儿还斩钉截铁:“我哪敢碰啊,我连看都不敢看,赶紧走!”我听了只能再叹一口气。最后,我只好扪心自问。但自问的结果是,地上的钱包还是别碰的好。

       入夜,我一边又读着《读者文摘》那篇文章,一边想,要是他们真的来测试,那会是什么样一种情况呢?钱包在那儿死活没人碰,天渐渐黑了,人们更不敢碰了,可能连扒手也不敢碰了,也怕是圈套。《读者文摘》的人顶不住了,只好自己捡回来,灰溜溜地回到酒店,向总部报告,不料总部一听,兴奋不已,立即命令记者写一篇可读性更强的报道:《神秘的国度费解的民风——钱包测试的怪异结局》。我希望这样的情况最好不要出现。我们得着手改变某些状况,使我们不至于和世界人民不一样。我们只有多向世界人民学习,少说说这个那个特殊性,才能更好地融入世界人民当中。说不定这比融入WTO还要紧迫。比如在钱包测试这个方面,我们要首先赶超墨西哥、意大利,然后向俄罗斯、德国挺进,继而甩掉美国、日本,最后直逼挪威、丹麦,把所有的钱包都捡起来,100%地“把它交到警察叔叔手里面”。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:328371次
    • 积分:4100
    • 等级:
    • 排名:第7522名
    • 原创:42篇
    • 转载:82篇
    • 译文:2篇
    • 评论:284条
    最新评论