关闭

先富带共富

标签: 生活活动产品
1224人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  所谓先富带共富,是指允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富裕起来,促进效率的提高,在此基础上带动越来越多的人富裕起来,达到共同富裕的目的。
       先富带后富政策的提出具有深刻的时代背景和强烈的针对性。1978年正处在从计划经济向市场经济转型的转折点上。计划经济下形成的平均主义分配僵局不仅挫伤了劳动者的生产积极性和阻碍了经济的发展,而且影响了人民群众生活水平的提高。人们痛切地感到,普遍贫穷绝不是社会主义,共同富裕才是我们的目标。而为了实现共同富裕,就必须打破平均主义的僵局,让一部分人先富裕起来。20多年来,它已经成为指导我国收入分配的基本原则和政策之一。 

        当然,20多年来的实践表明,实际情况的发展比原来想像的要复杂得多。例如,先富裕起来的人中有一部分并不是通过诚实劳动和合法经营而富起来的;有的先富起来的活动也并没有促进效率的提高。但是,这些情况的出现只能说明现实生活的复杂性,并不能以此而否定我国现阶段先富带后富原则在总体上的有效性。

       

我的讲演重要解决两个问题。

第一、不少人心中有这样的疑问。为什么大城市富了而自己的家乡没有富?为什么别人富了而我没有富?这就需要我们正确看待先富和后富的关系。

首先,整个国家都在发展,无论东部或西部,国家在想方设法缩小地方差距,改革开放以来,沿海地区利用地理、信息、人才等方面的有力条件,在经济发展方面走在了内地前面,但是这种差距并不表现为沿海越来越富而内地越来越穷,而出现在共同发展的基础上,为了缩小并解决这一差距,党中央、国务院高瞻远瞩,总揽全局,在世纪之交做出了西部大开发战略决策并实施西气东输、西电东送,南水北调和青藏铁路等重大工程。这对于拉动西部地区的经济发展、促进共同富裕、缩小地方贫富差距具有重大战略意义。

其次,共同富裕不等同于同步富裕,我国正处于社会主义初级阶段,由于社会成员个人的自身条件如体力、智力、勤奋、贡献等各不相同,实行的是多种所有制经济成分和多种分配方式,出现了靠资本、技术、管理等生产要素参与收益分配的新情况,使不同社会成员、社会群体的贫富差距进一步拉大,任何事物都有个发展过程,共同富裕不可能同步,同时、同等程度地富裕,尤其在经济体制改革和经济结构调整的过程中,为了长远利益、整体利益,很可能会影响到眼前利益和个别人的利益,这是在发展过程中付出的不可避免的代价。但随着改革的深入,经济的发展,人们必将获得更多的利益,走向共同富裕。

第二、先富如何带动后富?这个话题大家也很关心,有的人认为,先富带动后富就是先富起来的人应该救济穷人,把自己的一部分钱分给穷人,如果富人不这么做就该建立一种强制制度,强迫富人这么做,然后大家贫富差不多,就是一个理想社会。这种想法非常幼稚,做富人首先要挣财富,这是一个辛苦的过程,计划先要盘算现在市场需要什么,然后设法筹集资金投入生产,然后策划包装、宣传,最后把产品销售出去,这每一步必须获得成功,才能逐步变成富人,而依此观点做穷人则不需要这些过程就可以取得富人一半的财富,和富人生活水平差不多,那谁还愿意做富人呢?当然愿意做穷人了,这就会造成全国人民丧失劳动积极性,都不创造财富,全国穷的叮当响,贫富差距是没有了,但都穷困潦倒。

如何理解先富带动后富?先富带动后富就是穷人要通过生产或服务劳动,从富人那里把钱挣过来,举一个简单的例子:一个富人发财了,追求更高的幸福感,他以前自己擦皮鞋,现在一个穷人给他擦,富人给穷人钱,他的财富就转移了一部分,穷人因此挣了钱,如果擦鞋擦得好,也可发家致富,所谓先富带动后富就是这样一个逻辑。

先富带动后富的优越性在于,它是一种可持续的致富方式,富人花钱让穷人给他擦皮鞋,财富就会减少,而这种财富减少的方式不会削弱他继续挣钱的动力,因为这种财富减少方式总是伴随着他幸福感的增加,而前面错误观点中财富减少方式则没有伴随他幸福感的增加,就会严重打击富人创造财富的积极性。

将这种逻辑用GDP来理解,穷人给富人擦皮鞋挣来钱要计入GDP但富人无条件给穷人的钱则不计入,因为这个过程没有创造财富,属于转移支付。

最后补充一点,穷人给富人擦鞋并非不平等的表现,穷人在为富人提供服务的同时其实富人也在为穷人提供了服务,因为富人是方便面公司的老板,而擦皮鞋的穷人今天吃的正是该公司的方便面---从这个意义上讲,其实大家都是服务者,大家都是消费者,没有什么穷富之分,你服务的好,挣的钱就多,消费就可以宽裕奢侈一些,这才是真正意义的多劳多得。

以上就是我所解释的两个问题。

如今国家建设发展一日千里,人民生活水平日益提高,这是改革开放以来实行先富带动后富政策的成就。

纵观全局,本世纪头二十年对我国来说,是经济持续快速发展的“起飞期”、是市场经济体制继续完善的“成长期”、是人力资本急剧增长的“积累期”、是经济结构战略调整的“提升期”、是融入世界经济体系的“适应期”,只要我们紧紧抓住这一重要机遇期,就一定能进入中华民族伟大复兴的“强盛期”。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:36731次
    • 积分:439
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    公务员考试内容——申论
    浙江大学档案馆