效率与公平的逻辑关系

转载 2006年05月29日 11:13:00
抽象谈论效率与公平的文章,浩如烟海。 我们需要的,是结合中国改革开放的实践, 把二者关系做具体的,历史的说明。 理论上的真问题, 必须结合实际中的真问题,才能具有实际意义。

  效率与公平的关系,是经济发展与社会进步之间的基本关系。 所谓效率,主要指经济微观层面,企业以最小投入获得最大产出;但经济效率也可扩大到产业层面,指一个产业对其他产业的拉动效应,有前向关联,后向关联等;还可包括宏观经济层面的总体效率,即经济的长期可持续发展,波动的减少,防止垄断,过度竞争,倾销和重复投资,改善对外贸易条件等等。 不能仅仅把经济效率理解为单个企业的眼前利润,即使单个企业的经济效率,也离不开长期发展战略,市场的占有率,长期合作伙伴关系,社会贡献与社会形象等多种因素,不是单纯的利润指标可以代替的。 企业的效率,前提是符合社会效益,如不能造成环境污染,危害社会等,在现代生产中,企业活动的外部性问题已被尖锐揭露,脱离社会效益的企业微观效率不能被社会承认,这一点在财务上也将体现出来,即把企业活动的外部成本内部化,打入企业成本以降低利润,企业的虚假效率必然被剔除。

  至于“公平”,是改革开放以来,中国主流派经济学家长期所忽视或者有意排斥的问题,他们的学术理由之一就是:效率有明确的指标可衡量,而公平的概念太泛,不能量化。 其实,国际社会对于公平越来越重视,并给出了明确概念。 2000年10月,180个国家元首签署的《千年宣言》概括了世界银行奋斗目标:消除饥饿和极度贫困;普及小学教育;消除性别歧视,赋予妇女平等权力;降低婴幼儿死亡率;减少孕产妇死亡率;消灭爱滋病、疟疾等疾病;实施国家可持续发展战略,扭转环境资源的耗竭趋势。根据中国青年报采访世界银行专家邹恒甫,社会公正至少包括四大内容:

  第一,机会均等。每个公民都具有基本相同的发展机会。机会均等要求,在其他条件相同的情况下,公共政策向机会最少的那部分人倾斜,以增加他们的发展机会。例如,教育是影响人们发展机会的关键因素之一,公共政策应该保证穷人也能享受基本的教育。

  第二,过程公平。虽然公民的先天禀赋,如身体状况、智力、家庭环境存在很大差异,但公民利用自己的禀赋、通过自己的努力而获得回报的过程必须是公平的。人们不能因居住地、性别等方面的差异而受到歧视。例如,农村居民必须同城市居民一样,完全平等地参与竞争,同样的付出应该得到同样的回报。

  第三,按贡献进行分配。根据每个成员对社会的贡献大小进行有差别的分配,多努力者多得回报。

  第四,确保基本生存条件。社会必须给每个公民基本的生存和发展机会,避免一部分公民陷入绝对的贫困和被剥夺状态。这就是说,政府必须调节资源的配置结果和收入分配格局,以维持每个公民最起码的生活标准。

  四个内涵之间可能出现冲突,例如为实现机会均等和避免绝对贫困,必须对弱势群体进行政策倾斜,会影响过程公平。阿马蒂亚•森在其名著《以自由看待发展》中指出,社会公正的具体内容和具体体现取决于每个社会自己的选择,只要社会的决策过程是民主的、每个成员都有表达自己偏好的正式渠道、政治决策机制能综合每个公民的意见,社会选择的结果就是可以接受的。

  依据国际上中等偏下的水平,中国教育支出,医疗卫生支出,社会保障支出应各占财政支出的六分之一,共占50%;按财政收入占国内生产总值30%计算,应达到GDP5%,三项共占15%。

  国际思潮可以效率与公平的关系划线,主张效率优先的为右翼,主张公平优先的为左翼。 我以此为依据,又加上手段的激进与温和, 把中国社会思潮划为温和左翼,温和右翼,激进左翼,激进右翼四种思潮。 我主张温和右翼与温和左翼合作,既反对激进左翼(原教旨计划经济思想),也反对激进右翼。 中国思想界的思维惯性实在太严重,许多人至今把“左倾”作为最主要的危险,对于新的“激进右翼思潮”缺乏警惕,甚至作为“改革开放大方向”加以维护,这就是主张以腐败为机制,将权力与资本相结合形成“精英联盟”,进一步买办化,走对外妥协,对内剥夺大多数人民的“拉美化”道路。 事实证明我的担心是有道理的,中国改革开放自 1995年以后,在保持经济高速增长和深化改革,扩大开放的同时,忽视了对腐败的控制和对受损阶层的补偿,正在一步步滑向这一方向。

  效率与公平的关系,在经济方面可以归纳为“经济增长与收入分配的关系”。 公平是指社会成员的收入均等化,效率是指资源的有效配置。 计划经济有天然的公平取向,忽视微观效益;市场经济则重视微观效率而使收入差距拉大,这是效率与公平背后的体制因素。

相关文章推荐

中介者模式逻辑关系

  • 2016年01月03日 09:38
  • 135KB
  • 下载

操作和辅助指针变量逻辑关系

  • 2016年08月15日 23:46
  • 104KB
  • 下载

WM_CLOSE / WM_DESTROY / WM_QUIT 几个消息的逻辑关系

http://www.rupeng.com/innersupesite/index.php/1282/viewspace-688   WM_DESTROY 是关闭程序的 WM_CLOSE 是...
  • anypkv
  • anypkv
  • 2012年03月02日 20:30
  • 282

逻辑关系模拟程序 Visual Prolog

  • 2011年03月08日 10:48
  • 6KB
  • 下载

拼色逻辑关系精美图表

  • 2013年11月22日 08:11
  • 268KB
  • 下载

笨方法学Python 习题 27: 记住逻辑关系

逻辑术语 在 python 中我们会用到下面的术语(字符或者词汇)来定义事物的真(True)或者假(False)。计算机的逻辑就是在程序的某个位置检查这些字符或者变量组合在一起表达的结果是真是假。 a...

登陆界面,及两个界面的逻辑关系

  • 2015年12月30日 17:37
  • 3.07MB
  • 下载

ATG 产品各组件逻辑关系图.pdf

  • 2011年09月13日 16:13
  • 395KB
  • 下载

开发框架——横版格斗——6.技能播放的逻辑关系

6.技能播放的逻辑关系 技能播放概述: 当完成对技能输入与检测之后,程序就该对输入在缓存器中的按键操作与程序读取的技能表信息进行匹配,根据匹配结果播放相应的连招技能。 技能播放原理:...

Exercise 27: 熟记逻辑关系

原文链接:http://learnpythonthehardway.org/book/ex27.html        今天我们将开始学习关于逻辑关系方面的知识。到目前为止你应该已经完成了前面的所有练...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:效率与公平的逻辑关系
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)