效率与公平的逻辑关系

转载 2006年05月29日 11:13:00
抽象谈论效率与公平的文章,浩如烟海。 我们需要的,是结合中国改革开放的实践, 把二者关系做具体的,历史的说明。 理论上的真问题, 必须结合实际中的真问题,才能具有实际意义。

  效率与公平的关系,是经济发展与社会进步之间的基本关系。 所谓效率,主要指经济微观层面,企业以最小投入获得最大产出;但经济效率也可扩大到产业层面,指一个产业对其他产业的拉动效应,有前向关联,后向关联等;还可包括宏观经济层面的总体效率,即经济的长期可持续发展,波动的减少,防止垄断,过度竞争,倾销和重复投资,改善对外贸易条件等等。 不能仅仅把经济效率理解为单个企业的眼前利润,即使单个企业的经济效率,也离不开长期发展战略,市场的占有率,长期合作伙伴关系,社会贡献与社会形象等多种因素,不是单纯的利润指标可以代替的。 企业的效率,前提是符合社会效益,如不能造成环境污染,危害社会等,在现代生产中,企业活动的外部性问题已被尖锐揭露,脱离社会效益的企业微观效率不能被社会承认,这一点在财务上也将体现出来,即把企业活动的外部成本内部化,打入企业成本以降低利润,企业的虚假效率必然被剔除。

  至于“公平”,是改革开放以来,中国主流派经济学家长期所忽视或者有意排斥的问题,他们的学术理由之一就是:效率有明确的指标可衡量,而公平的概念太泛,不能量化。 其实,国际社会对于公平越来越重视,并给出了明确概念。 2000年10月,180个国家元首签署的《千年宣言》概括了世界银行奋斗目标:消除饥饿和极度贫困;普及小学教育;消除性别歧视,赋予妇女平等权力;降低婴幼儿死亡率;减少孕产妇死亡率;消灭爱滋病、疟疾等疾病;实施国家可持续发展战略,扭转环境资源的耗竭趋势。根据中国青年报采访世界银行专家邹恒甫,社会公正至少包括四大内容:

  第一,机会均等。每个公民都具有基本相同的发展机会。机会均等要求,在其他条件相同的情况下,公共政策向机会最少的那部分人倾斜,以增加他们的发展机会。例如,教育是影响人们发展机会的关键因素之一,公共政策应该保证穷人也能享受基本的教育。

  第二,过程公平。虽然公民的先天禀赋,如身体状况、智力、家庭环境存在很大差异,但公民利用自己的禀赋、通过自己的努力而获得回报的过程必须是公平的。人们不能因居住地、性别等方面的差异而受到歧视。例如,农村居民必须同城市居民一样,完全平等地参与竞争,同样的付出应该得到同样的回报。

  第三,按贡献进行分配。根据每个成员对社会的贡献大小进行有差别的分配,多努力者多得回报。

  第四,确保基本生存条件。社会必须给每个公民基本的生存和发展机会,避免一部分公民陷入绝对的贫困和被剥夺状态。这就是说,政府必须调节资源的配置结果和收入分配格局,以维持每个公民最起码的生活标准。

  四个内涵之间可能出现冲突,例如为实现机会均等和避免绝对贫困,必须对弱势群体进行政策倾斜,会影响过程公平。阿马蒂亚•森在其名著《以自由看待发展》中指出,社会公正的具体内容和具体体现取决于每个社会自己的选择,只要社会的决策过程是民主的、每个成员都有表达自己偏好的正式渠道、政治决策机制能综合每个公民的意见,社会选择的结果就是可以接受的。

  依据国际上中等偏下的水平,中国教育支出,医疗卫生支出,社会保障支出应各占财政支出的六分之一,共占50%;按财政收入占国内生产总值30%计算,应达到GDP5%,三项共占15%。

  国际思潮可以效率与公平的关系划线,主张效率优先的为右翼,主张公平优先的为左翼。 我以此为依据,又加上手段的激进与温和, 把中国社会思潮划为温和左翼,温和右翼,激进左翼,激进右翼四种思潮。 我主张温和右翼与温和左翼合作,既反对激进左翼(原教旨计划经济思想),也反对激进右翼。 中国思想界的思维惯性实在太严重,许多人至今把“左倾”作为最主要的危险,对于新的“激进右翼思潮”缺乏警惕,甚至作为“改革开放大方向”加以维护,这就是主张以腐败为机制,将权力与资本相结合形成“精英联盟”,进一步买办化,走对外妥协,对内剥夺大多数人民的“拉美化”道路。 事实证明我的担心是有道理的,中国改革开放自 1995年以后,在保持经济高速增长和深化改革,扩大开放的同时,忽视了对腐败的控制和对受损阶层的补偿,正在一步步滑向这一方向。

  效率与公平的关系,在经济方面可以归纳为“经济增长与收入分配的关系”。 公平是指社会成员的收入均等化,效率是指资源的有效配置。 计划经济有天然的公平取向,忽视微观效益;市场经济则重视微观效率而使收入差距拉大,这是效率与公平背后的体制因素。

公平与效率

廉租房将会成为又一个“福利房”的变种,当然得利的只会是那一小撮人,甚至在“廉租房”、“经济房”建设之初就不得不令人怀疑这些人用心恶毒,民众舆论又一次成为他们手里把玩的工具。 公平与效率,贪婪与瘿弱,一...
  • san2colin
  • san2colin
  • 2010年08月30日 11:40
  • 149

公平与效率

公平指人与人的利益关系及利益关系的原则、制度、做法、行为等都合乎社会发展的需要。公平是一个历史范畴,不存在永恒的公平。不同的社会,人们对公平的观念是不同的。公平观念是社会的产物,按其所产生社会历史条件...
  • yanyujiahe
  • yanyujiahe
  • 2006年05月29日 11:11
  • 1239

公平与效率的关系

一、问题及重要性                     2000年9月偶然去看看学生现在读的政治经济学,想了解其中有什么新内容。让我惊讶地发现,其中讲“效率优先,兼顾公平”,并把它列为政治原则。(《...
  • yanyujiahe
  • yanyujiahe
  • 2006年05月29日 10:41
  • 4354

tcp的效率性和公平性

实际上tcp并没有什么效率性和公平性,虽然从协议的实现来看,任何连接一直在努力做到高效率和高公平。任何稳定的系统都要有一个收敛中心,tcp的速率却没有收敛性,即使在稳定传输期间,其速率-时间曲线也是锯...
  • dog250
  • dog250
  • 2010年08月31日 21:39
  • 4565

哈佛大学公开课《公平与正义》全12集115网盘下载

哈佛大学公开课《公平与正义》全12集115网盘下载  ◎片 名 Justice What's The Right Thing To Do ◎译 名 公平与正义 ◎年 代 2009 ◎影片类...
  • hnzmdzcm
  • hnzmdzcm
  • 2011年11月20日 21:22
  • 3025

与、或、非 异或 基本逻辑运算

(新手一枚) 在c语言编程中经常用到,与(&)、或、非。现在总结下。 与:有0,则为0。全1,则为1。 或:有1则1,全0则0。 异或:相异为1,相同为0。 同或:相同为1,不同为0。 ...
  • baidu_31437863
  • baidu_31437863
  • 2015年09月19日 23:12
  • 436

SQL表关联中的逻辑与效率

入职后用了SQL也有一年了,对SQL和各个数据库的了解也渐渐多了起来。感觉SQL的关联蛮有意思的,在这里写一下自己对这玩意的认识的总结吧。本篇主要是通过目前接触到的两个数据库–vertica和impa...
  • strangerzz
  • strangerzz
  • 2015年05月15日 16:39
  • 1657

公平队列的实现

公平队列的实现(金庆的专栏) 公平队列(Fair Queuing)是一种调度算法,与先进先出队列不同, 公平队列分成几个子队列,每个子队列公平地得到处理。  例如上海地铁站充值窗口有两个,一个站外,一...
  • jq0123
  • jq0123
  • 2013年11月25日 18:03
  • 2397

数据结构——概论

引言计算机解决一个具体问题一般需要的 步骤: (1)、从具体的问题抽象出一个适当的数学模型 (2)、设计一个求解该数学模型的算法 (3)、用某种计算机语言编写实现该算法的程序,调试和运行程序直至...
  • u013036404
  • u013036404
  • 2015年10月03日 16:30
  • 783

对十个评委打分找最公平和最不公平得分问题

尝试通过数组定义十位评委打分,再通过比较各分数与平均值差,得到最公平与最不公平得分。代码如下: #include   2 main()   3 {   4     int integer,i,...
  • qq_36476111
  • qq_36476111
  • 2016年10月26日 17:40
  • 681
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:效率与公平的逻辑关系
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)