关闭

蚁视头盔上手简评

标签: VR蚁视虚拟现实视角畸变
2402人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

蚁视头盔简评

 

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/yanzhanyi/article/details/46815321


蚁视头盔自去年上市以来似乎并没有太大的影响力,但像我这样对VR和AR这么着迷的用户,拿到一个领域内产品的试用机会还是很想玩一玩的。

一、外观

打开盒子,不同的部件被分在不同的格子里,




蚁视外观设计还算可以,眼镜的手感和材质还可以。上图照了几张外观,其中头盔两边接出来的两根线实在是不仅碍眼而且碍脸。我是应该把头套进去呢?还是让它耷拉下来呢……还有那两个正前方上面的小按钮,是用来调节显示模式的,这个位置设计的实在莫名其妙,可能是对内部电路的妥协吧……


上图是手柄和手枪,手柄很轻,但右侧的那个枪体比较重。手柄可以打开,打开后可以变成游戏手柄。手柄和枪体上都有按键,方便不同的姿势进行游戏,但按键的手感很差,很脆的感觉。


除了这些,盒子里还有信号接收器和清理器,看到清理器的时候我还惊讶了一下,感觉还挺贴心。

 

二、上手

我手上有一款Oculus DK2,而蚁视自己也总是拿Oculus来和自己比较,总说自己比Oculus好在哪好在哪,今天来自己试试。

首先,我在连接蚁视到电脑的时候就遇到了问题,说明书上说要连接一个HDMI加两个USB到电脑上,但是MAC有HDMI的那一边又没有两个USB,连来连去发现还是只连一个USB就行,分支的那个不用连。

以下是用蚁视和Oculus分别看原始屏幕图像,我的电脑屏幕分辨率都被自动置成了1080P:

第一张是我用手机拍我电脑屏幕:


第二张是透过Oculus镜片拍摄:


第三张是透过蚁视镜片拍摄:


1、在视野上,Oculus由于圆形镜片、放大倍率高,将屏幕拉近后边角会被舍掉,浪费掉一部分屏幕,而蚁视由于方形镜片,可以利用边角看到更多的像素(上面的图可能表现不明显,我是靠眼镜看到的范围判断的);Oculus透镜获取的屏幕是这样的


而蚁视头盔透镜得到的是这样的


虽然蚁视利用屏幕更多,但是沉浸度给我的感觉确实没有Oculus大,感觉屏幕图像的距离远了

 

2、Oculus用手机拍摄出现刷新率不够的情况(那两条竖黑线),感觉刷新率并不如蚁视高,我自己的判断是这样,如果有错请大神指教。

3、蚁视镜片虽然为它带来了更大的屏幕利用率,但是可能由于工艺的不成熟,图像扭曲大;

4、两者在四周视野里的图像都存在不小的色差和图像扭曲;

5、两者有控制功能,带上之后游戏时可以控制鼠标方向,但是蚁视头盔是带上之后不管游戏开没开始就开始控制鼠标,搞得鼠标很难控制,这也可能是它想要全平台兼容导致的不可控吧;

6、蚁视有一个把2D屏幕画面复制成为左右屏画面的功能,这样就能用蚁视头盔看电脑屏幕了,但是这样本来在整个蚁视显示屏上显示的整个电脑画面,被缩放了近已被,用来在一个显示屏里塞下两个电脑画面。这样无疑会牺牲清晰度,稍微小一点的字就都看不清楚了


但是这个功能可以用来看电影(可以玩电脑游戏?那鼠标乱动怎么办?),看电影的感觉还行,感觉是坐在电影院普通荧幕的最佳位置吧,并没有IMAX那么大,但这可能是由于电影都是宽屏的,挤在半个屏幕中时不得已上下留出了很多未利用,如下图,中间颜色部分是电影,黑框部分是透镜能看到区域,白色部分是需要挪动头盔上下看才能看到的地方,也就是不挪动看不到。


这样就感觉电影并没有IMAX的感觉,如果可以把电影稍作处理,填充满视野,甚至视野之外也出去一点的话估计就有IMAX的感觉了,不过那样四周都看不清楚也挺难受的。

 

三、找游戏

游戏资源……能好好玩的真是不多呀,我去官网的分享区看了一下,自己感兴趣的很少,我用手机玩过那个密室逃脱游戏lost所以也就没下载。后来下载了一个打僵尸的游戏。

 

 

 

四、试玩

我也是醉了……插上手枪屏幕就出问题,不插手枪游戏又玩不了……最后只能单独插着头盔玩了一下僵尸游戏,来回走但是头转不了,连动鼠标都没反应,朝着一个方向射击玩了一会,感觉由于方形视野的原因,沉浸感确实有所损失。另外,手枪不能玩也可能是什么东西没连好或者其他原因吧,但是没让用户直接上手能玩是不是产品设计也有些问题。

 

五、总结

由于最近实在比较忙,蚁视头盔也只能试用到这个程度了,我并没有试用其他平台,不知道是否真的全平台适用,但如果能做到,我感觉还挺好。但对于镜片,我想质量还有待提升,图像扭曲比较大。我自己猜测,这个镜片很可能是一个大的普通凸面镜片切割而成,当把眼睛离远可以看到如下图像:

蚁视:


Oculus:


是不是蚁视的图像扭曲形态就像从Oculus里面抠出来的一样?应该是一个大凸透镜中心偏下一些的地方割出一个矩形透镜制作而成。如果把未切割的原镜片放到镜片处,应该可以看到更大范围甚至超出屏幕的地方,而为了只看屏幕中某的矩形部分而且减小周围没用的形变部分,切割了原镜片。这样的感觉就是:“Oculus你大凸透镜不是周围都畸变吗?我把透镜表面曲率减小,获得更大的视野,再从中间抠出那部分不怎么形变又能看清楚的部分呗!”。这是我的猜测,不准确的话请明白人指教。

另外,体验流程上应该做优化,流程阻塞比较严重,用户体验会很不好。

 

国内虚拟现实这个领域普遍浮躁,急于求成,急于拉拢资本占领市场,但质量真的不肯像国外那样慢慢雕琢细节。不过,高兴的是我们起码在这个领域不断参与。

 

对于VR和AR,我自己非常期待,因为它不仅仅是下一代显示和通讯设备,更是下一代人类的生活方式。可想象空间极其大,潜力无限广。我的其他博文也有提到一些应用点。

谢谢阅读,不正确的地方还请指出,共同学习。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    最新评论
    个人资料
    • 访问:68102次
    • 积分:736
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条