关闭

LoadRunner主要功能

190人阅读 评论(0) 收藏 举报
  1. 创建虚拟用户使用软件测试工具LoadRunner的Virtual User Generator,您能很简便地创立起系统负载。该引擎能 LoadRunner性能虚拟用户模拟测试够生成虚拟用户,以虚拟用户的方式模拟真实用户的业务操作行为。它先记录下业务流程(如下订单或机票预定),然后将其转化为测试脚本。利用虚拟用户,您可以在Windows ,UNⅨ 或Linux 机器上同时产生成千上万个用户访问。所以LoadRunner能极大的减少负载测试所需的硬件和人力资源。用Virtual User Generator 建立测试脚本后,您可以对其进行参数化操作,这一操作能让您利用几套不同的实际发生数据来测试您的应用程序,从而反映出本系统的负载能力。以一个订单输入过程为例,参数化操作可将记录中的固定数据,如订单号和客户名称,由可变值来代替。在这些变量内随意输入可能的订单号和客户名,来匹配多个实际用户的操作行为。为了进一步确定您的Virtual user 能够模拟真实用户,您可利用LoadRunner控制某些行为特性。例如,只需要点击一下鼠标,您就能轻易控制交易的数量,交易频率,用户的思考时间和连接速度等。

  2. 创建真实的负载

    Virtual users 建立起后,您需要设定您的负载方案,业务流程组合和虚拟用户数量。用LoadRunner的Controller,您能很快组织起多用户的测试方案。Controller 的Rendezvous 功能提供一个互动的环境,在其中您既能建立起持续且循环的负载,又能管理和驱动负载测试方案。

    而且,您可以利用它的日程计划服务来定义用户在什么时候访问系统以产生负载。这样,您就能将测试过程自动化。同样您还可以用Controller 来限定您的负载方案,在这个方案中所有的用户同时执行一个动作---如登陆到一个库存应用程序----来模拟峰值负载的情况。另外,您还能监测系统架构中各个组件的性能---- 包括服务器,数据库,网络设备等----来帮助客户决定系统的配置。

  3. 定位性能问题

    LoadRunner内含集成的实时监测器,在负载测试过程的任何时候,您都可以观察到应用系统的运行性能。这些性能监测器为您实时显示交易性能数据(如响应时间)和其它系统组件包括application server,web server,网路设备和数据库等的实时性能。这样,您就可以在测试过程中从客户和服务器的双方面评估这些系统组件的运行性能,从而更快地发现问题。

    利用LoadRunner的ContentCheck TM ,您可以判断负载下的应用程序功能正常与否。ContentCheck 在Virtual users 运行时,检测应用程序的网络数据包内容,从中确定是否有错误内容传送出去。它的实时浏览器帮助您从终端用户角度观察程序性能状况。

  4. 分析结果

    一旦测试完毕后,LoadRunner收集汇总所有的测试数据,并提供高级的分析和报告工具,以便迅速查找到性能问题并追溯原由。使用LoadRunner的Web 交易细节监测器,您可以了解到将所有的图象、框架和文本下载到每一网页上所需的时间。例如,这个交易细节分析机制能够分析是否因为一个大尺寸的图形文件或是第三方的数据组件造成应用系统运行速度减慢。另外,Web 交易细节监测器分解用于客户端、网络和服务器上端到端的反应时间,便于确认问题,定位查找真正出错的组件。例如,您可以将网络延时进行分解,以判断DNS 解析时间,连接服务器或SSL 认证所花费的时间。通过使用LoadRunner的分析工具,您能很快地查找到出错的位置和原因并作出相应的调整。

    很多使用LoadRunner的测试人员经常面临两个难题:脚本开发与性能测试分析。本书就是基于帮助测试人员解决这两个问题而编写,致力于使读者学精LoadRunnner这一强大的性能测试工具。

  5. 重复测试

    负载测试是一个重复过程。每次处理完一个出错情况,您都需要对您的应用程序在相同的方案下,再进行一次负载测试。以此检验您所做的修正是否改善了运行性能。

    LoadRunner完全支持EJB 的负载测试。这些基于Java 的组件运行在应用服务器上,提供广泛的应用服务。通过测试这些组件,您可以在应用程序开发的早期就确认并解决可能产生的问题。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7583次
    • 积分:216
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类