我们需要什么样的管理方式

原创 2007年10月03日 12:35:00
 这几天,读了成君忆老师的《管理三国志》。一本好书往往让人读过之后有想些东西的欲望。这本书满有意思的,我现在有点写东西的欲望了。已经两三个月没动笔了,虽说是垃圾文学,但也该写点了什么了。

早在三年前我读了成老师的《水煮三国》,那时没什么感想,只是当一本趣味小说看了下。现在已经没有什么印象了,什么时候要抽空再读读。

回正题,《管理三国志》主要谈论了两种不同的管理方法--渔夫管理学和园丁管理学。渔夫管理学方面,成老师认为曹操就是一个很好的例子,知道如何使用诱饵,鱼钩以及时机,但一定程度上相当于赌博;而园丁管理学的例子自然就是刘备了,刘备就像园丁一样,照顾这整个的园林,使每样事物合理的生长。我不是什么管理人员,更不是什么管理学专家,甚至连个员工都不是。我的阅历尚浅了,没什么资格谈论这种理论是否正确。最多只能谈论一下自己的感想。

我现在还是一个学生,一个马上就要真正跨入社会的学生。但是,该怎么说呢?现在是信息时代,什么样的信息都可以从网上获得,多少还是对社会上的有些事有点了解的。感觉现在的形势下,要实现园丁管理是不可能的,现在还不是“合”的时代,园丁管理只能是很小的个体的实现,大局上正如共产主义一样,可望而不可及;而我们的企业的确需要这种管理方式。现在和几个同学聊天的时候,大家常常都说找了个工作之后,工作两年,之后找个更好的公司跳槽。这说明了什么问题,一个公司刚刚把你培养成一个人才,还没让你真正派上用处,你就去别的公司为被别人服务了。所以现在的用人单位因此很关心员工的忠诚度,依稀的还记得《水煮三国》诸葛亮让刘备萝卜和大棍并用来管理员工,现在的这部中又提倡公司的领导应该做到无为,给员工提供合适的空间,让他们实现自我的成长,让他们感觉不到管理人员的存在,感觉前后有点冲突了,个人还是比较同意后者的。

企业更应该创造一种环境,这就是我们虽说的一种企业文化。企业文化的好坏直接的影响到了员工的忠诚度。大环境影响小环境,一个企业的文化有问题,员工的>精神生活和心理方面就会有问题。虽然我不是很清楚,华为到底是一个有着什么样的文化的企业?也不清楚那些新闻报道的真实性如何?如果真如外界说的那样华为的文化的确有问题,而且是相当严重的问题。作为企业的管理者,不能仅仅看到利益,企业应该‘以人为本’,当然不是把人资本,以人为资本不是长久发展的方法。自己没有管理过企业,但是在学校作项目的时候管理过团队。管理是门人与人相处的学问,组队的时候常常以为强强联合是不错的选择,后来发现自己错了。一个真正强大的团队是一个有活力的团队,一个真正强大的团队是一个完全的整体。每个队员知道自己要做什么,自己能做什么。强强联合貌似不错,但是组员往往会找不到自己的位子,久而久之团队就散了。管理者必须是一个有活力有感染力的人,上次有一个项目,因为最后作为团队的负责人的我,都已经没动力了,最后不得不放弃了。

也许是每个人的注重点的不同吧,成老师在书中提到了人应该为工作而赚钱,而不是为赚钱而工作。这的确是一种相当高的境界…………这样的确会很快乐,效率也会>相当的高。但是鲜有人能够做到这一点,正如有人说过,我们被迫来到这个世界,被迫上了学,被迫参加工作 ……有了太多的被迫了,很少有人喜欢现在的工作的,
大环境所至。书中提到的太平盛世,有哪个不是大环境所至,没有之前的‘分’,哪有后来的‘合’。

书中提到了马斯洛,成老师在一定程度上认为他的理论是自圆其说。其实文字上东西想来都是一个很难说清的游戏,想来都是你听上去谁说的有道理就是你就认为是对的。

书本说到底,只能增长你的见识,说到底最后还是需要实践之后才知道,真正好的管理学恐怕是只能意会不能言传的吧 。
这几天,读了成君忆老师的《管理三国志》。一本好书往往让人读过之后有想些东西的欲望。这本书满有意思的,我现在有点写东西的欲望了。已经两三个月没动笔
了,虽说是垃圾文学,但也该写点了什么了。

早在三年前我读了成老师的《水煮三国》,那时没什么感想,只是当一本趣味小说看了下。现在已经没有什么印象了,什么时候要抽空再读读。

回正题,《管理三国志》主要谈论了两种不同的管理方法--渔夫管理学和园丁管理学。渔夫管理学方面,成老师认为曹操就是一个很好的例子,知道如何使用诱>饵,鱼钩以及时机,但一定程度上相当于赌博;而园丁管理学的例子自然就是刘备了,刘备就像园丁一样,照顾这整个的园林,使每样事物合理的生长。我不是什>么管理人员,更不是什么管理学专家,甚至连个员工都不是。我的阅历尚浅了,没什么资格谈论这种理论是否正确。最多只能谈论一下自己的感想。

我现在还是一个学生,一个马上就要真正跨入社会的学生。但是,该怎么说呢?现在是信息时代,什么样的信息都可以从网上获得,多少还是对社会上的有些事有>点了解的。感觉现在的形势下,要实现园丁管理是不可能的,现在还不是“合”的时代,园丁管理只能是很小的个体的实现,大局上正如共产主义一样,可望而不可>及;而我们的企业的确需要这种管理方式。现在和几个同学聊天的时候,大家常常都说找了个工作之后,工作两年,之后找个更好的公司跳槽。这说明了什么问题>,一个公司刚刚把你培养成一个人才,还没让你真正派上用处,你就去别的公司为被别人服务了。所以现在的用人单位因此很关心员工的忠诚度,依稀的还记得《>水煮三国》诸葛亮让刘备萝卜和大棍并用来管理员工,现在的这部中又提倡公司的领导应该做到无为,给员工提供合适的空间,让他们实现自我的成长,让他们感>觉不到管理人员的存在,感觉前后有点冲突了,个人还是比较同意后者的。

企业更应该创造一种环境,这就是我们虽说的一种企业文化。企业文化的好坏直接的影响到了员工的忠诚度。大环境影响小环境,一个企业的文化有问题,员工的>精神生活和心理方面就会有问题。虽然我不是很清楚,华为到底是一个有着什么样的文化的企业?也不清楚那些新闻报道的真实性如何?如果真如外界说的那样华>为的文化的确有问题,而且是相当严重的问题。作为企业的管理者,不能仅仅看到利益,企业应该‘以人为本’,当然不是把人资本,以人为资本不是长久发展的方>法。自己没有管理过企业,但是在学校作项目的时候管理过团队。管理是门人与人相处的学问,组队的时候常常以为强强联合是不错的选择,后来发现自己错了。>一个真正强大的团队是一个有活力的团队,一个真正强大的团队是一个完全的整体。每个队员知道自己要做什么,自己能做什么。强强联合貌似不错,但是组员往>往会找不到自己的位子,久而久之团队就散了。管理者必须是一个有活力有感染力的人,上次有一个项目,因为最后作为团队的负责人的我,都已经没动力了,最>后不得不放弃了。

也许是每个人的注重点的不同吧,成老师在书中提到了人应该为工作而赚钱,而不是为赚钱而工作。这的确是一种相当高的境界…………这样的确会很快乐,效率也会>相当的高。但是鲜有人能够做到这一点,正如有人说过,我们被迫来到这个世界,被迫上了学,被迫参加工作 ……有了太多的被迫了,很少有人喜欢现在的工作的,
大环境所至。书中提到的太平盛世,有哪个不是大环境所至,没有之前的‘分’,哪有后来的‘合’。

书中提到了马斯洛,成老师在一定程度上认为他的理论是自圆其说。其实文字上东西想来都是一个很难说清的游戏,想来都是你听上去谁说的有道理就是你就认为>是对的。

书本说到底,只能增长你的见识,说到底最后还是需要实践之后才知道,真正好的管理学恐怕是只能意会不能言传的吧 。

到底是渔夫还是园丁,实在是不好说…………
到底

SEC执法部主任:区块链需要“全面的管理方式”

点击上方“蓝色字”可关注我们! 暴走时评:SEC在宣布一些ICO代币属于证券后一直没放松对这个领域的进一步探索。目前,该监管机构执法部门的...

BOM的管理方式

  • 2017年07月08日 11:07
  • 610KB
  • 下载

操作系统进程管理方式模拟

  • 2011年11月25日 12:47
  • 3KB
  • 下载

创建表空间+rename重命名+修改管理方式+resize大小

普通表空间 新建表空间test11,数据文件为/u01/oracle/oradata/primary/primary/test11.dbf SQL> createtablespace test1 ...

三种存储管理方式的地址换算

  • 2009年12月10日 08:40
  • 143KB
  • 下载

【操作系统】请求分页存储管理方式

请求页表机制 状态位 P:指示该页是否已调入内存。 供程序访问时参考 访问字段 A:记录本页在一段时间内被访问的次数或最近未被访问的时间。 供选择页面换出时参考 修改位 M:表示该页在调入内存后是否被...

fragment俩种管理方式

  • 2016年05月08日 17:10
  • 2.75MB
  • 下载

Linux操作系统的存储管理方式

  • 2015年06月15日 20:55
  • 26KB
  • 下载

基本分页、请求分页储存管理方式

基本分页储存管理方式具有如下特征:   1)一次性。要求将作业全部装入内存后方能运行。许多作业在每次运行时,并非其全部程序和数据都要用到。如果一次性地装入其全部程序,造成内存空间的浪费。   2)...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我们需要什么样的管理方式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)