摆脱混沌,建立个人能力体系——病症四起

原创 2011年11月07日 19:45:04

不满足,相信可以,但目前是真的不可以。改变这个现状,需要持之以恒的高密度强化个人能力。

会了很多,学了很多,但始终都会觉得不够,拿不出手,没有别的原因,是没有形成一个体系,看到一张法律体系图如下:


看到这棵树,首先就可以在脑海中建立相关实体、相关关系,可以形成一个有生命力的对法律的整体认识。

同样心中对知识有这样一棵书,会增加很大底气,是个人进一步发展,融会贯通的前提。


我在努力思考我进一步挖掘我个人潜力最有效的手段。我不应该只身来到这偌大的北京城,却生活在很偏很偏的下层。

个人感觉,走出校园,有这样的工作环境、工作形态,很出乎意料,很欣慰,虽然我也不是那么清晰别人是一种啥样的工作形态,但是上天不会给你那么完美,有失有得,对我现在来说鱼和熊掌确实没有兼得。


说了这些感觉有点乱,这反映出我第一个病症,想法倒有但没建立逻辑,说白了,只会瞎想,以下进一步挖掘其他的病症

对于我目前的工作选择(满意?)有诸多原因,没有与人交流,或许只有我自己真正知道,这也反映出个人在沟通方面的缺陷,针对这点我需要去改善。多么幼稚的想法,不愿与人交流,多少与自己的虚伪有关,不远暴露缺点,不远暴露不足,想想这个是多么寒冷,去释放吧!

工作上另外一点,我感觉不适的地方,觉得是在被别人牵着走,个性没突出,私下里感觉又不爽。我想到我骨子里有一点,不喜欢听别人的,不喜欢按着别人来,哪怕是自己想法有问题,还想试着找个接口来抚慰一下虚伪的虚荣心。用事实说话,用行动证明一切。

今天也因为发了我转正以来第一个月的薪水,隔着以前,感觉很爽,但现在我却想到,我做得不够,摆脱以前错误摆放个人位置的想法(还是个学生,或是个实习生),对自己松松垮垮对待,还满足现状....周末一下子买了六本书,看起来是好事儿,但是犯了一个很大的错误,看了书,却没有一个体系。

想想还有好多,好多....  做一个诚实的人,做一个对自己诚实的人。

这就是一个一直还没有魄力说自己是一个coder的菜鸟的思想。


看看依然是如此混沌....

对于我自己,我想我自己是最了解的,当我刚敲完这句话,我就犹豫了,应该说在敲之前,在这句话刚在脑海里诞生的时候我就犹豫了,一种自我否定。在很多时候,我都会有这种心态,常常还给自己另外一个想法,我是不是因为想的太多(表扬自己思路多,想的全面)。反正结果是自己对自己的观点没有信心了,自己否定了自己,自己带着自己进入一个泥潭。这是怎么了?为啥还有这么多的缺憾。在起这段话时,本意不是想表达自我否定这个问题的,从本段第一句就知道。算是借题发挥吧,说出了我的第5个病症。

重新回到编辑框,应该猜到,我刚保存发表了一次,然后预览,重新读一下自己写的这些东西。不管是不是写得很乱,读的时候却在萌生一种满意(自满或是自我感觉良好)的心理。想想这种表现在自己身上几乎成了一种惯例。想到自己写东西的动机是什么,如果不愿意写出来又是为啥,写想表达自己的想法,跟人交流;不写,怕表达自己的想法,担心别人取笑。第6个病症。

未完,待续....

相关文章推荐

绩效个人能力评估模型

  • 2013年01月10日 14:53
  • 240KB
  • 下载

阅读优秀的代码是提高个人能力的捷径

转自http://www.nowamagic.net/newsDetail.php?id=432编者按:原文作者Alan Skorkin是一名软件开发人员,他在博客中分享对软件开发相关的心得,其中有很...

【转】 如何提高自己的acm个人能力

转载自 简单de数字 最终编辑 fading_code by   zfy0701 本来以为HNU的huicpc035和我一样退役了,后来听说他组成了新的footm...

(转)14个值得推荐的提升个人能力的方法

转自:http://www.sharewithu.com/news/1603.shtml         1.每天读书。书是智慧的源泉。你读的书越多,你就会变得更加有智慧。都有什么书可以让你提高...
  • lsblsb
  • lsblsb
  • 2015年12月21日 14:58
  • 220

如何提高自己的acm个人能力

本来以为HNU的huicpc035和我一样退役了,后来听说他组成了新的footman队,于是又关注了下他。 035体现了两个我觉得非常重要的品质: 1、刻苦的训练 2、有效的训练   ...

项目经理如何强化个人能力

作为项目经理,如果想对同事有良好的影响力,就必须做到以身作则、以诚待人、以情动人,以及以诚感人,加强与同事之间的沟通交流。遇到意见不合时,不要采取高压政策,而要善于听取同事的意见。因为广纳群言,才能激...

职业化和个人能力培养

职业化角色转变对职业化用关键词描述:高效、标准、目标导向、忠诚、责任心 忠诚比能力重要:忠诚不是一辈子在一家企业,而是在企业的每一天都是一辈子的心。忠诚的例子以男女朋友的关系举例,形象而生动。 责...

个人能力怎么看?四个方面帮你量化UE&UI的绩效标准

@可风f :首先我认为没办法完全量化设计师的绩效,就像你没办法按代码量或者加班量来衡量一个程序员的绩效一样。作为一种专业性的支持角色,衡量设计师的绩效当然要看两个方面:支持的好不好、支持的过程是否专业...

个人能力之提高自学能力

  学习最重要的是掌握方法,并发自内心的希望学到些东西,靠自己而不是靠老师。   我认为有几种不错的学习方法能够提高自学能力,“苏格拉底反问法”  ,“教学法”和“求学法”    苏格拉底反问法(问)...

个人能力之提高沟通能力

“Don‘t make me think!"由于最近看到BOSS分享了一篇PPT《有效沟通》,在沟通方面也得到大飞的指导,在工作和生活中越来越感觉到沟通的重要性。在项目管理中沟通也起着至关重要的地步,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:摆脱混沌,建立个人能力体系——病症四起
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)