MySQL中处理空值时要小心两个陷阱

转载 2011年01月11日 17:34:00

      MySQL数据库是一个基于结构化数据的开源数据库。SQL语句是MySQL数据库中核心语言。不过在MySQL数据库中执行SQL语句,需要小心两个陷阱。

  陷阱一:空值不一定为空

  空值是一个比较特殊的字段。在MySQL数据库中,在不同的情形下,空值往往代表不同的含义。这是MySQL数据库的一种特性。如在普通的字段中(字符型的数据),空值就是表示空值。但是如果将一个空值的数据插入到TimesTamp类型的字段中,空值就不一定为空。此时为出现什么情况呢(如下图)?

MySQL中处理空值时要小心两个个陷阱

  我先创建了一个表。在这个表中有两个字段:User_id(其数据类型是int)、Date(其数据类型是TimesTamp)。现在往这个表中插入一条记录,其中往Date字段中插入的是一个NULL空值。可是当我们查询时,其结果显示的却是插入记录的当前时间。这是怎么一回事呢?其实这就是在MySQL数据库中执行SQL语句时经常会遇到的一个陷阱:空值不一定为空。在操作时,明明插入的是一个空值的数据,但是最后查询得到的却不是一个空值。

  在MySQL数据库中,NULL对于一些特殊类型的列来说,其代表了一种特殊的含义,而不仅仅是一个空值。对于这些特殊类型的列,各位读者主要是要记住两个。一个就是笔者上面举的TimesTamp数据类型。如果往这个数据类型的列中插入Null值,则其代表的就是系统的当前时间。另外一个是具有auto_increment属性的列。如果往这属性的列中插入Null值的话,则系统会插入一个正整数序列。而如果在其他数据类型中,如字符型数据的列中插入Null的数据,则其插入的就是一个空值。

  陷阱二:空值不一定等于空字符

  在MySQL中,空值(Null)与空字符(’’)相同吗?答案是否定的。请大家先来看下图的演示。

MySQL中处理空值时要小心两个个陷阱

  在同一个数据库表中,同时插入一个Null值的数据和一个’’空字符的数据,然后利用Select语句进行查询。最后显示的结果如上图所示。显然其显示的结果是不相同的。从这个结果中就可以看出,空值不等于空字符。这就是在MySQL中执行SQL语句遇到的第二个陷阱。在实际工作中,空值数据与空字符往往表示不同的含义。数据库管理员可以根据实际的需要来进行选择。如对于电话号码等字段,可以默认设置为空值(表示根本不知道对方的电话号码)或者设置为空字符(表示后来取消了这个号码)等等。由于他们在数据库中会有不同的表现形式,所以数据库管理员需要区别对待。笔者更加喜欢使用空值,而不是空字符。这主要是因为针对空值这个数据类型有几个比较特殊的运算字符。如果某个字段是空字符,数据库中是利用字段名称来代替。相反,如果插入的是空值,则直接显示的是NULL。这跟其他数据库的显示方式也是不同的。

  一是IS NULL 和IS NOT NULL关键字。如果要判断某个字段是否含用空值的数据,需要使用特殊的关键字。其中前者表示这个字段为空,后者表示这个字段为非空。在Select语句的查询条件中这两个关键字非常的有用。如需要查询所有电话号码为空的用户(需要他们补充电话号码信息),就可以在查询条件中加入is not null关键字。

MySQL中处理空值时要小心两个个陷阱

  二是Count等统计函数,在空值上也有特殊的应用。如现在需要统计用户信息表中有电话号码的用户数量,此时就可以使用count函数、同时将电话号码作为参数来使用。因为在统计过程中,这个函数会自动忽略空值的数据。此时统计出来的就是有电话号码的用户信息。如果采用的是空字符的数据,则这个函数会将其统计进去。如下图所示,统计刚才建立的两条记录时,系统统计的结果是1,而不是2。可见系统自动将Null值的数据忽略掉了。

MySQL 中处理 Null 时要注意两个陷阱

MySQL数据库是一个基于结构化数据的开源数据库。SQL语句是MySQL数据库中核心语言。不过在MySQL数据库中执行SQL语句,需要小心两个陷阱。 陷阱一:空值不一定为空 空值是一个比较...
  • hj7jay
  • hj7jay
  • 2016年06月21日 21:33
  • 609

小心笔试中的小陷阱(二)

1.malloc/free VS new/delete http://blog.csdn.net/hackbuteer1/article/details/6789164
  • moubao
  • moubao
  • 2013年10月01日 13:02
  • 392

小心笔试中的小陷阱(四)

1.stack/queue/priority_queue的底层实现机制 首先记住一点,上述适配器的底层机制需要支持这些适配器所要求的所有操作! stack: 其底层机制需要实现push_back、po...
  • moubao
  • moubao
  • 2013年10月01日 13:13
  • 544

【学习笔记】mysql schema设计中的陷阱

本文属于读书笔记,大部分内容摘抄于《高性能MYSQL》,摘抄内容版权属于原作者。 太多的列 mysql的存储引擎API工作时需要再服务器层和存储引擎层之间通过行缓冲格式拷贝数据,然后再服务...
  • sinat_38232376
  • sinat_38232376
  • 2017年04月09日 17:33
  • 104

小心笔试中的小陷阱(五)

1.多态: 编译时多态是静态多态,运行时多态是动态多态 C++中,实现多态有以下方法:虚函数,抽象类,重载,覆盖,模版。...
  • moubao
  • moubao
  • 2013年10月01日 13:23
  • 464

建议83:小心Parallel中的陷阱

建议83:小心Parallel中的陷阱 Parallel的For和ForEach方法还支持一些相对复杂的应用。在这些应用中,它允许我们在每个任务启动时执行一些初始化操作,在每个任务结束后,又执行一些...
  • houwc
  • houwc
  • 2016年09月08日 15:41
  • 301

小心 Spring MVC 使用陷阱

spring MVC, 你使用了多久呢? 在使用中有没有遇到一些让你困惑的问题呢?  以下是我总结的在使用Spring MVC时需要注意的陷阱 (我使用她3年多了,但有时还是会犯错) ...
  • c65547bd
  • c65547bd
  • 2017年07月04日 13:40
  • 58

小心 Spring MVC 使用陷阱

Spring MVC, 你使用了多久呢? 在使用中有没有遇到一样让你困惑的问题呢?  以下是我总结的在使用Spring MVC时需要注意的陷阱 (虽然已经使用它3年多了,但有时还是会犯错) 1. ...
  • monkeyking1987
  • monkeyking1987
  • 2014年07月08日 17:11
  • 11828

C语言中经常遇到的陷阱!好东西

本文来自:http://blog.csdn.net/zhzht19861011/article/details/17117819 0.前言           设备的可靠性涉及多个方面:稳定的...
  • dddd0216
  • dddd0216
  • 2016年05月17日 18:09
  • 3679

小心 Spring MVC 使用陷阱

Spring MVC, 你使用了多久呢? 在使用中有没有遇到一些让你困惑的问题呢?  以下是我总结的在使用Spring MVC时需要注意的陷阱 (我使用她3年多了,但有时还是会犯错) 1...
  • kunkun378263
  • kunkun378263
  • 2014年12月25日 14:38
  • 374
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL中处理空值时要小心两个陷阱
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)